Direkt zum Inhalt

Phishing | Smishing | Vishing

Mit sogenannten Phishing-Nachrichten versuchen Kriminelle Ihre Daten zu stehlen. Meist fordern Betrüger:innen mittels E-Mails dazu auf, Links zu folgen oder Dateianhänge zu öffnen. Das Ziel: Sie sollen persönliche Daten eingeben. Kriminelle verwenden zunehmend SMS (Smishing), Telefonanrufe (Vishing) sowie Social Media.  

Beim Datendiebstahl geben sich Kriminelle als bekannte Unternehmen aus - zum Beispiel als Airbnb.
Beachten Sie folgende Punkte, um nicht in die Phishing-Falle zu tappen:
  • Absender:in überprüfen

    Betrüger:innen geben sich meist als bekanntes Unternehmen aus. Sehen Sie sich die Absende-Adresse und den Absende-Namen an, um zu überprüfen, ob die Nachricht vom vermeintlichen Unternehmen stammt.

  • Keine vertraulichen Daten preisgeben

    Geben Sie Daten wie Passwörter oder TANs nicht per E-Mail, per SMS oder telefonisch weiter. Auch auf vermeintlichen Unternehmens-Websites sollten Sie Ihre Daten nicht leichtfertig eingeben. Überprüfen Sie zuerst, ob Sie sich auf einer echten Seite befinden.

  • Inhalt der Nachricht hinterfragen

    Nehmen Sie sich kurz Zeit und überlegen Sie, ob der Inhalt der Nachricht Sinn ergibt. Bei Unsicherheiten fragen Sie beim jeweiligen Unternehmen nach, ob die Nachricht von ihnen stammt.

Aktuelle Warnungen

Lesen Sie sich die aktuellsten Warnmeldungen rund um das Thema Phishing | Smishing | Vishing durch.

open-close opener
online seit 03.12.2025

Aktuelle Welle: Phishing im Namen der Volksbank

weiterlesen
open-close opener
online seit 28.11.2025

Achtung, Falle! Gefälschte BMF-Rückerstattung-Mails im Umlauf

Screenshot BMF-Phishing.
weiterlesen
open-close opener
online seit 27.11.2025

Rituals Adventkalender zu gewinnen? Vorsicht vor der Phishing-Falle!

weiterlesen
open-close opener
online seit 24.11.2025

Vorsicht vor gefälschten Rückerstattungen der ÖGK!

ÖGK Phishing-Mail.
weiterlesen
open-close opener
online seit 19.11.2025

Vorsicht: Kombinierte Phishing & Abo-Falle statt neuem iPhone 17 pro!

weiterlesen
open-close opener
online seit 18.11.2025

ASFINAG Phishing-Welle fordert Bezahlung angeblicher Verkehrsstrafe

Screenshot: Betrügerische ASFINAG SMS-Nachricht
weiterlesen
open-close opener
online seit 12.11.2025

Fake-Gewinnspiel: Vom gehackten Facebook-Account zum leergeräumten Konto!

weiterlesen
open-close opener
online seit 27.10.2025

#5TageGegenDeepfakes: Auftrag von ganz oben? Wenn sich statt der Chefetage ein Deepfake meldet

Beispielbild wie Kriminelle die Stimme einer Führungskraft künstlich erzeugt haben.
weiterlesen
open-close opener
online seit 22.10.2025

Vorsicht, Phishing-Falle: willhaben.at versendet keine Job-Angebote per SMS!

weiterlesen
open-close opener
online seit 19.10.2025

#10TageGegenPhishing: Der „Recovery Scam“ nimmt frühere Opfer erneut ins Visier

weiterlesen
open-close opener
online seit 18.10.2025

#10TageGegenPhishing: Achtung Telefonbetrug! So gehen die Kriminellen vor

Frau telefoniert mit Kriminellen.
weiterlesen
open-close opener
online seit 17.10.2025

#10TageGegenPhishing: Wenn das Gewinnspiel zur Abo-Falle wird

weiterlesen
open-close opener
online seit 16.10.2025

#10TageGegenPhishing: „Hallo Mama/Hallo Papa, das ist meine neue Nummer!“

weiterlesen
open-close opener
online seit 15.10.2025

#10TageGegenPhishing: Wenn Ihre Daten in die falschen Hände geraten

weiterlesen
open-close opener
online seit 14.10.2025

#10TageGegenPhishing: Treuepunkte einlösen? Kriminelle haben es auf Kreditkartendaten abgesehen!

weiterlesen
Link kopiert