Zum Seiteninhalt
News

Vorsicht bei SMS-Benachrichtigungen zum Lieferstatus einer Bestellung

Gepostet am 25.05.2021 von Watchlist Internet

Sie erwarten ein Paket? Dann sollten Sie besonders vorsichtig sein, wenn Sie per SMS, Informationen über den Status Ihrer Bestellung erhalten, denn Kriminelle versenden momentan massenhaft gefälschte Lieferbenachrichtigungen. Um Details zu erfahren, werden Sie aufgefordert auf einen Link zu klicken. Tun Sie das keinesfalls, Sie werden in eine Betrugsfalle gelockt!

HandynutzerInnen werden aktuell von betrügerischen Nachrichten überschwemmt. In zahlreichen SMS-Nachrichten – die von österreichischen Nummern kommen – werden EmpfängerInnen über den angeblichen Lieferstatus einer Bestellung informiert. Unterschiedliche Varianten sind im Umlauf: Angeblich kommt ein Paket an, das Paket könne nun verfolgt werden, die Paketzustellung sei nicht möglich gewesen, das Paket sei in einer Warteschlage etc. Immer ist ein Link angeführt, der Sie in eine Internetfalle lockt…

Was passiert, wenn ich auf den Link klicke?

Der Link ist betrügerisch und lockt Sie in eine Internetfalle:

  • Variante 1: Sie landen auf einer gefälschten Webseite eines Paket-Dienstes. Dort wird Ihnen erklärt, dass Sie noch 1-2 Euro Versandkosten bezahlen müssen. Wer dieser Aufforderung nach kommt und per Kreditkarte bezahlt, tappt in eine Abo-Falle. Kriminelle buchen dann regelmäßig Geld von Ihrer Kreditkarte ab.
  • Variante 2: Opfer berichten uns, dass Sie auf einer gefälschten Website eines Pakete-Zustellers gelandet sind und dort aufgefordert wurden, eine App herunterzuladen. Das sollten Sie nicht tun, denn Kriminelle versuchen mit gefälschten Apps, Schadsoftware auf Ihr Smartphone zu installieren.
  • Variante 3: Sie landen bei einem Fake-Gewinnspiel, dessen Teilnahme nur mit der Angabe von Kreditkartendaten und anderen persönlichen Daten möglich ist.
  • Variante 4: Auch Phishing-Fallen sind möglich.

Wie erkenne ich betrügerische SMS?

  • Link: Wird in einer wichtigen Benachrichtigung ein Link angeführt, sollten Sie grundsätzlich immer skeptisch sein.
  • Fehler: Diese SMS sind voller Rechtschreib- und Grammatikfehler. Echte Benachrichtigungen sind fehlerfrei!
  • Unplausibel: Können Sie sich nicht erklären, warum Sie dieses SMS empfangen haben? Haben Sie nichts bestellt? Passt der Versand-Dienstleister nicht zu Ihrer Bestellung? Klicken Sie nicht aus Neugierde auf den Link!
  • Kontrollieren Sie Ihre E-Mails: Die meisten Paketdienstleister versenden keine SMS. Checken Sie lieber die E-Mail-Bestätigung Ihrer Bestellung. Dort finden Sie oftmals einen Link zum Lieferstatus Ihres Paketes!

Warum bekomme ich dieses SMS?

Kriminelle hacken immer wieder Unternehmen oder soziale Netzwerke wie Facebook. Dort greifen sie dann Daten wie Telefonnummern oder E-Mail-Adressen ab. Da Ihre Telefonnummer in einer dieser unzähligen Datenbanken ist, erhalten Sie diese betrügerischen Nachrichten.

Es ist sehr wahrscheinlich, dass Sie in Zukunft häufiger unseriöse SMS bekommen werden! Auch betrügerische Anrufe oder SMS mit einem anderen Vorwand sind möglich. 

Wie kann ich den Empfang betrügerischer SMS verhindern?

Es gibt kaum Möglichkeiten, den Empfang von betrügerischen SMS-Nachrichten zu verhindern. Wir raten dazu, die Fake-Nachricht zu löschen und zu melden. Sie können die jeweilige Telefonnummer auch blockieren. Erhalten Sie sehr oft betrügerische Nachrichten, können Sie in Ihren Einstellungen festlegen, dass Sie keine Nachrichten mehr von unbekannten Telefonnummern erhalten möchten.

Beratung & Hilfe:

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei den Leserinnen und Lesern für die zahlreichen Meldungen zu der betrügerischen SMS von Versand-Dienstleistern.)

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann