(Accesskey 0) (Accesskey 1)
online seit 16.11.2023

Fake-Shops locken mit Black-Friday-Angeboten

Rund um den Blackfriday lässt sich das ein oder andere Schnäppchen ergattern. Wir raten aber dazu, Online-Shops vor einer Bestellung genau zu prüfen. Sonst wird das Schnäppchen schnell zur teuren Abzocke! Wir geben Ihnen Tipps für ein sicheres Shoppingerlebnis.

Lassen Sie sich nicht hinreißen

Man möchte sofort zuschlagen, bevor es jemand anders tut. Das wird mit diesen „einmalige Angebot“ auch beabsichtigt: Unüberlegte Käufe. Bei einem seriösen Shop sind Impulskäufe halb so schlimm, denn in den meisten Fällen können Sie von Ihrem Widerrufsrecht gebrauch machen. Fallen Sie aber auf ein unseriöses Angebot herein, verlieren Sie Ihr Geld!

Sicher shoppen: 6 Tipps
  • Preis hinterfragen: Auch am Black Friday hat niemand etwas zu verschenken. Vergleichen Sie Preise, z. B. auf idealo.at oder geizhals.at. Durch den Preisvergleich bekommen Sie ein Gefühl für realistische Preise.

  • Unbekannte Online-Shops prüfen: Wenn Sie bei einem Online-Shop zum ersten Mal bestellen, sollten Sie genau prüfen, ob es sich um einen vertrauenswürdigen Shop handelt. Suchen Sie nach Kontaktdaten und einem Impressum. Finger weg, wenn es nur ein Kontaktformular gibt und Sie weder Angaben zum Unternehmen noch einen Firmensitz finden!

  • Nach Erfahrungen suchen: Suchen Sie den Online-Shop im Internet. Tippen Sie dafür die Internetadresse und Suchbegriffe wie Fake, Erfahrungen oder Bewertungen in Ihre Suchmaschine ein. Lesen Sie die Bewertungen und machen Sie sich ein Bild. Vor einem Fake-Shops werden Sie möglicherweise bereits gewarnt. Wenn Sie gar nichts im Internet finden, raten wir von einer Bestellung ab. Dann ist der Fake-Shop wahrscheinlich noch recht neu.

  • Darauf achten, ob Sie im echten Online-Shop sind: Kriminelle kopieren echte Online-Shops und bieten die Produkte dort zu Spottpreisen an. Die gefälschten Shops sehen den echten Shops oftmals sehr ähnlich. Achten Sie daher genau auf die Internetadresse und ob es sich dabei um den offiziellen Onlineshop handelt. Dazu finden Sie hier weitere Tipps.

  • Werbung nicht blind vertrauen: Kriminelle schalten Werbung. Auch wenn ein Werbebeitrag auf Facebook, Instagram, TikTok und Co. sehr professionell aussieht, kann es sich um ein Fake-Angebot handeln. Prüfen Sie das beworbene Angebot immer selbst!

  • Sichere Zahlungsmethoden wählen: Hier finden Sie einen Überblick über gängig Zahlungsmöglichkeiten und bei welchen Sie die Möglichkeit einer Rückbuchung haben.

Tools, die Sie beim sicheren Shopping unterstützen
  • Fake-Shop Detector: Der Fake-Shop Detector warnt Sie vor betrügerischen Angeboten. Das Browser-Plugin können Sie auf www.fakeshop.at kostenlos herunterladen.

  • Liste betrügerischer und problematischer Online-Shops: Checken Sie unsere Listen mit betrügerischen und problematischen Online-Shops.

  • Melden Sie an die Watchlist Internet: Sie sind sich bei einem Shop unsicher? Melden Sie uns den Shop. Wir helfen Ihnen bei der Einschätzung!

  • Watchlist Internet App: Mit unserer App für Android und IOS bekommen Sie aktuelle Betrugswarnungen direkt auf Ihr Smartphone. Benachrichtigungen können Sie selbstverständlich auch deaktivieren!

Zu spät – ich bin in eine Falle getappt!
  • Kontaktieren Sie Ihre Bank bzw. den Zahlungsdienstleister. Möglicherweise kann Ihr Geld noch zurückgeholt werden. Hier finden Sie Tipps, wie Sie dabei vorgehen.

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

Link kopiert