(Accesskey 0) (Accesskey 1)
online seit 20.12.2022

So erkennen Sie Fake-Profile

Fake-Profile werden für unterschiedliche Betrugsmaschen verwendet. Liebesbetrüger:innen geben sich beispielsweise auf allen gängigen Plattformen als attraktive Singles aus. Über Fake-Profile werden betrügerische Online-Shops, Investment- oder Kreditangebote beworben sowie gefälschte Angebote auf Kleinanzeigenportale gestellt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie ein Fake-Profil erkennen.

Info Icon

Grundsätzlich gilt: Seien Sie skeptisch, wenn Sie von einer fremden Person im Internet kontaktiert werden und glauben Sie nicht alles, was Personen im Internet sagen. Denn möglicherweise möchte diese Person ihre wahre Identität verschleiern und Ihnen Geld stehlen!

Mit den folgenden 6 Tipps, können Sie Fake-Profile entlarven.

Tipp 1: Kommunikation

Fake-Profile erkennen Sie an der Kommunikation bzw. am Verhalten der Onlinebekanntschaft: Wird das Verhältnis zur Internetbekanntschaft schnell vertraut und tiefgründig? Antwortet die Person sehr schnell? Hat die Person immer ein offenes Ohr, ist aufmerksam und fürsorglich? Fordert die Internetbekanntschaft Geld, Gutscheincodes oder Gefälligkeiten? Hat die Person „Insider-Finanztipps“? Vorsicht, wenn Sie einige Fragen mit „Ja“ beantworten! Es könnte sich um Liebesbetrug handeln!

Tipp 2: Alter des Profils

Wie lange gibt es das Profil schon? Um das herauszufinden, achten Sie bei Bildern und Beiträgen auf das Datum. Checken Sie auch, wann das erste Posting veröffentlicht wurde. Für Facebook-Seiten gibt es den Abschnitt „Seitentransparenz“. Dort erfahren Sie, wann die Seite erstellt wurde.

Ist das Profil noch sehr jung, könnte es sich um Fake handeln!

Tipp 3: Profilaktivitäten prüfen

Nehmen Sie das Profil ganz genau unter die Lupe! Wie viele Freund:innen oder Follower:innen hat das Profil? Wer sind diese Personen? Nur Frauen oder nur Männer? Haben die Fotos und Beiträge Likes? Welche Seiten wurden abonniert? Gibt es Kommentare?

Gibt es nur wenige Aktivitäten auf dem Profil, könnte es sich um ein Fake-Profil handeln. Bedenken Sie aber: Manche Betrüger:innen stecken viel Zeit in ein Fake-Profil!

Tipp 4: Name im Internet suchen

Suchen Sie den Namen der Person im Internet. Suchen Sie am besten mit den Schlagworten „Scam“, „Scammer“ und „Fake“. Möglicherweise werden Sie bereits gewarnt. Auch wenn Sie gar nichts finden, sollten Sie misstrauisch werden.

Tipp 5: Recherchieren, ob die Bilder gestohlen wurden

Mit der Bildersuche von Google bzw. Google Lens können Sie mehr über die Herkunft von einem Bild herausfinden. Laden Sie dafür ein Bild der Person hoch. Google durchsucht dann andere Seiten nach diesem bzw. ähnlichen Bildern. So finden Sie möglicherweise heraus, wer die Person am Foto wirklich ist oder von wo das Bild gestohlen wurde.

Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Bilder suchen. Am Smartphone suchen Sie Bilder am besten mit Google Lens.

Tipp 6: Kein Profilbild oder sehr attraktive Fotos

Kriminelle wählen meist sehr attraktive Fotos für Ihre Fake-Profile. Diese stehlen sie oftmals von öffentlichen Instagram-Profilen. Manchmal kopieren sie auch das Profil einer bekannten Person (z. B. Promis, Schauspieler:innen, Models, Politiker:innen usw.) und geben sich als diese aus. Hat ein Profil kein Foto, sollten Sie ebenfalls vorsichtig sein.

Auf ein Fake-Profil hereingefallen?
  • Antworten Sie nicht mehr und überweisen Sie kein Geld!

  • Machen Sie vom gesamten Gesprächsverlauf und dem Profil Screenshots.

  • Melden und blockieren Sie das Profil. In den Privatsphäre-Leitfäden von Saferinternet.at finden Sie Anleitungen, wie Sie in unterschiedlichen Netzwerken Profile melden und blockieren.

  • Haben Sie einen finanziellen Schaden erlitten? Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei! Dafür benötigen Sie Dokumente, die den Betrug belegen (Chatprotokolle, Überweisungsbelege, etc.)

Unterstützt von:

Link kopiert