Finanzbetrug per Telefon: Ignorieren Sie Anrufer:innen, die Sie zu Investitionen überreden wollen
Finanzbetrug ist ein lukratives Geschäft. Der finanzielle Schaden für die Betroffenen ist oft enorm. Gleichzeitig ist der Finanzmarkt streng reguliert, um Betrug in diesem Bereich zu erschweren. Das ist mit ein Grund, wieso Betrüger:innen immer wieder neue Wege finden, um an ihre Opfer zu kommen. Aktuell berichten unsere Leser:innen vermehrt davon, dass sie von Kriminellen angerufen und direkt am Telefon zu Investments überredet werden.

Immer wieder berichten wir darüber, wie Finanzbetrüger:innen ihre Opfer ködern: So finden wir auf Facebook, Instagram & Co. laufend Werbung für betrügerische Tradingplattformen, über diverse Messenger geben selbsternannte „Finanz-Gurus“ vermeintliche Anlagetipps, in Fake-News-Artikel werden Prominente missbraucht, um unglaubliche Geschichten zu neuen Trading-Tools zu verbreiten und selbst in Dating-Apps versuchen Kriminelle ihr Glück.
Finanzbetrüger:innen setzen auf Kaltakquise
Wer in die Falle tappt und sich auf einer betrügerischen Plattform anmeldet, wird anschließend von „Finanzberater:innen“ angerufen, um gemeinsam die erste Investition zu tätigen. Aktuell berichten Leser:innen jedoch von Fällen, in denen die erste Kontaktaufnahme nicht online, sondern in Form einer telefonischen Kaltakquise erfolgt.
Potenzielle Opfer werden also willkürlich angerufen und zu Investitionen überredet. Zeigen die Angerufenen kein Interesse an dem Angebot, wird mit verschiedenen Mitteln versucht, doch noch an das Geld der Betroffenen zu kommen. So wird beispielsweise versprochen, dass die Anfangsinvestition von 150 Euro zurückerstattet wird, wenn das Programm nicht gefällt.
Wie geht der Betrug weiter?
Meist versenden die Kriminellen nach dem Telefonat eine E-Mail mit allen Informationen und einem Link zur betrügerischen Investmentplattform. Bei den uns gemeldeten Fällen handelt es sich dabei um die betrügerischen Webseiten creativenix.com und bybitprofit.com.
Dort können Sie sich registrieren und mit dem Investieren beginnen. Wie bei dieser Betrugsmasche üblich, werden Ihnen schon bald die ersten Gewinne angezeigt. Das soll Sie dazu verleiten, noch mehr Geld einzuzahlen. Ihre Berater:innen bestärken Sie darin.
Der Betrug fliegt erst auf, wenn Sie eine Auszahlung verlangen. Das funktioniert nämlich nicht. Die Kriminellen sind dabei sehr kreativ, wenn es darum geht, Erklärungen dafür zu finden: So kann es sich um technische Probleme handeln oder sie behaupten, dass Sie erst eine Gebühr bezahlen oder ein Ausweisdokument hochladen müssen.
Achtung: Uns sind Fälle bekannt, in denen eine erste Gewinnauszahlung erfolgt, um Ihr Vertrauen zu gewinnen. Auf diese Weise sollen Sie zu noch höheren Investitionen motiviert werden, die dann nicht mehr ausgezahlt werden.
Wie erkennen Sie den Betrug?
Telefonische Kaltakquise ist in Österreich verboten! Werden Sie von unbekannten Personen angerufen, die für eine Investment-Plattform werben, lassen Sie die Finger davon – auch wenn das Angebot noch so verlockend klingt. Am besten legen Sie auf und blockieren gleich die Telefonnummer.
Hier finden Sie weitere Tipps dazu, wie Sie Finanzbetrug entlarven und was Sie tun können, wenn Sie in die Falle getappt sind.