(Accesskey 0) (Accesskey 1)
online seit 21.08.2023

Vorsicht vor Investment-Tipps aus Telegram-Gruppen

Zahlreiche Telegram-Gruppen wie „Didi Random“, „Glück liebt Geld“ oder „Geld-Leuchtturm“ versprechen schnellen Reichtum. In diesen Gruppen erhalten Sie angebliche Investmenttipps, Erfolgsgeschichten von Anleger:innen und Kontakte zu „Finanz-Gurus“, die Ihnen bei der Geldanlage helfen. Wenn Sie bei den empfohlenen Plattformen investieren, verlieren Sie viel Geld!

Wie kommt man in die betrügerische Telegram-Gruppe?

Sie interessieren sich für das Thema Investment oder Kryptowährungen und planen vielleicht sogar selbst Geld anzulegen? Allerdings haben Sie noch wenig Erfahrung und Wissen über den Finanzmarkt? Dann sind auch Sie im Visier dieser Kriminellen!

Kriminelle schreiben Sie z. B. direkt auf Instagram, TikTok, Facebook und Co. an. Mit Tipps, Unterstützungsangeboten und Insider-Wissen wecken sie Interesse, verwickeln Sie in ein Gespräch und bauen Vertrauen auf. Schlussendlich bekommen Sie den Zugang zu einer Telegram-Gruppe und erhalten dort „alle wichtigen Informationen“.

Auch auf Dating-Plattformen sind Betrüger:innen sehr aktiv. Ihr Tinder-Match hat beispielsweise Verwandte oder Bekannte aus der Finanzbranche mit weltverändernden Tipps. Ihre Online-Bekanntschaft leitet Sie dann entweder direkt zur Plattform weiter oder stellt einen Kontakt zu vermeintlichen Expert:innen her. Die „Beratung“ findet in der Regel auf Telegram statt.

Sie haben Erfahrungen mit betrügerischen Telegram-Gruppen? Berichten Sie uns Ihre Geschichte!

Was passiert in den betrügerischen Telegram-Gruppen?

In den Telegram-Gruppen werden Erfolgsgeschichten von einzelnen Personen geteilt. Der Gruppen-Admin erzählt von Menschen, die nun genug Geld haben, Ihre Träume zu erfüllen. Als Beweis werden Screenshots vom Kontostand und Fotos von Luxusgegenständen wie Autos, Uhren oder teure Elektronik, die sie sich nun leisten können, mitgeschickt. Die Nachrichten lauten zum Beispiel:

Florian konnte sich nach langer Zeit endlich seinen Traum leisten. Es geht darum, dass er 38 541 € verdient hat, dass er sich einen leistungsstarken Computer kaufen konnte! Ich bin sicher, dass auch Sie sich Ihren Traum erfüllen wollen, also beeilen Sie sich und klicken Sie auf den Link unten.

Außerdem erhalten Sie in den Gruppen „Insider-Wissen“ über neue Finanzmärkte und wie Regelungen umgangen werden können. Immer werden Sie zu einer einzelnen Person auf Telegram verwiesen – angeblich Investment-Berater:innen. Diese geben Ihnen Tipps und leiten Sie an, wie Sie bestimmte Plattformen nutzen und welche Beträge Sie am besten investieren.

Wie erkenne ich betrügerische Investment-Angebote?
  • Große Gewinne: Angebote und Plattformen, die Ihnen auch mit kleinen Investitionen oder „automatisiertem Trading“ große Gewinne versprechen, sind unseriös.

  • Finanztipps von Unbekannten: Seien Sie skeptisch, wenn Ihnen Ihre Internet-Bekanntschaft oder Influencer:innen Investment-Tipps geben und Sie bei der Geldanlage unterstützen möchten. Vermeintliche Erfolgsgeschichten und Screenshots von Kontoauszügen mit hohen Geldbeträgen sind völlig frei erfunden und dienen dazu, Sie zu überzeugen und Vertrauen aufzubauen.

  • Persönliche Beratung & Kommunikation über Telegram: Anweisungen und Tipps von „persönlichen Berater:innen“ auf Telegram sind unüblich und unseriös. Typisch ist, dass die angeblichen Berater:innen enormen Druck aufbauen und Sie zu immer weiteren Zahlungen drängen – etwas das seriöse Berater:innen nicht tun würden! Seien Sie besonders vorsichtig, wenn jemand Zugriff auf Ihren Computer fordert oder nach Ihren Passwörtern fragt.

  • Sich informieren: Informieren Sie sich, ob das gewünschte Finanzprodukt seriös ist. Die Finanzmarktaufsicht (FMA) kann eine erste Anlaufstelle sein. Auf der Webseite finden Sie eine Unternehmensdatenbank mit Anbietern, die für Finanzdienstleistungen zugelassen sind und beaufsichtigt werden. Außerdem warnt die FMA vor betrügerischen Investmentangeboten. Checken Sie auch unsere Liste betrügerischer Finanzangebote. Suchen Sie außerdem nach Erfahrungsberichten im Internet. Wenn Sie nichts Relevantes finden, ist das Angebot unseriös. Bedenken Sie aber, dass es Webseiten und Beiträge gibt, die für betrügerische Plattformen werben und das Angebot loben. Oftmals werden für diese Fake-Werbungen sogar prominente Personen missbraucht.

Info Icon

Prüfen Sie Finanzangebote immer sehr sorgfältig und vertrauen Sie Empfehlungen nicht blind. Hier finden Sie Tipps, wie Sie betrügerische Investmentplattformen erkennen können.

Sie haben bei einer betrügerischen Plattform investiert?
  • Zahlen Sie nichts mehr ein. Lassen Sie sich nicht von Ihrem Berater bzw. Ihrer Beraterin unter Druck setzen. Wahrscheinlich fordert man eine Zahlung von Ihnen, die angeblich eine Auszahlung ermöglicht. Unter dem Vorwand von fälligen Steuerzahlungen oder Gebühren werden Sie zu weiteren Zahlungen gedrängt – alles Betrug, um Ihnen noch mehr Geld zu stehlen.

  • Kontaktieren Sie Ihre Bank oder Ihr Kreditkarteninstitut. Möglicherweise kann das Geld zurückgeholt werden.

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

  • Melden Sie Ihren Fall an die Finanzmarktaufsicht (FMA) und Watchlist Internet.

  • Vorsicht vor Folgebetrug. Oft kontaktieren Sie die Kriminellen nach einer gewissen Zeit erneut. Sie geben sich als Behörden wie die Finanzmarkt- oder Börsenaufsicht, Anwälte und Anwältinnen, Interpol oder ausländische Polizeibehörden aus und geben vor, Ihnen bei der Rückholung Ihrer Verluste zu helfen. Hierbei handelt es sich um eine Betrugsmasche namens Authority Scam oder Recovery Scam. Ignorieren Sie derartige Kontaktversuche.

  • Bei finanziellen Problemen unterstützt Sie die Schuldenberatung.

Unterstützt von:

Link kopiert