(Accesskey 0) (Accesskey 1)
online seit 10.05.2023

Vorsicht vor betrügerischem Tier-, Welpen- und Katzenhandel im Internet

Vermehrt werden der Watchlist Internet aktuell betrügerische Tierangebote aus dem Internet und auf Social Media wie Facebook gemeldet. Süße Bilder junger Kätzchen und Hunde auf Websites, die Vertrauen schaffen sollen, verleiten zu einer unüberlegten Bestellung und Vorabzahlung. Eine Lieferung erfolgt nie – egal wie vielen Zahlungsaufforderungen der kriminellen Züchter:innen nachgekommen wird!

Sie haben sich schon immer ein süßes Haustier gewünscht und sind nun im Internet auf das passende Hündchen oder Kätzchen gestoßen? Handeln Sie auf keinen Fall unüberlegt! Kriminelle bieten nämlich häufig Tiere zum Verkauf an, die aber gar nicht existieren bzw. deren Fotos sie lediglich von anderen Websites gestohlen haben. Ein aktuelles Beispiel: nadinewelpezurverfgung.com. Wenn Sie hier kaufen, müssen Sie Anzahlungen leisten und später werden Sie von betrügerischen Speditionsunternehmen kontaktiert, die weiteres Geld verlangen. Achtung: Keine Ihrer Zahlungen führt jemals zur Lieferung Ihres neuen Haustieres.

Betrug auf nadinewelpezurverfgung.com erkennen

Die Website nadinewelpezurverfgung.com mag auf den ersten Blick einen seriösen Eindruck machen. Für sämtliche Hunde gibt es Bilder, den abgebildeten Tieren wurden Namen gegeben und die Einordnungen in die jeweiligen Rassen sind korrekt. Ein etwas genauerer Blick auf die Website zeigt aber doch eindeutige Mängel auf:

  • Kein Impressum: Genaue Kontakt- oder Unternehmensinformationen suchen Sie vergebens.
  • Keine AGB: Auch Rechtstexte oder Geschäftsbedingungen finden Sie hier nicht.
  • Sprachliche Fehler: Dargestellte Texte sind wohl mit Übersetzungsprogrammen übersetzt.
  • Website neu registriert: Laut Website erfolgt der Verkauf seit 25 Jahren. Unsere Recherchen zeigen aber, dass die Website erst vor wenigen Wochen anonymisiert registriert wurde.
  • Kontakt nur über WhatsApp: Neben einer E-Mail-Adresse ist der Kontakt nur über WhatsApp möglich.
  • Keine Besichtigung möglich: Während auf der Website von der Möglichkeit einer Besichtigung gesprochen wird, stellt sich beim Kontakt per WhatsApp heraus, dass dies eine Lüge ist.

Betrügerische Spedition von gleichen Kriminellen

Wenn Sie sich für den Kauf eines Welpen auf nadinewelpezurverfgung.com entscheiden, werden Sie zu einer Vorabzahlung aufgefordert. Nach Bezahlung soll der Versandprozess eingeleitet werden. Im konkreten Fall läuft dies über die betrügerische Spedition pet-wings.com:

Auch auf pet-wings.com suchen Sie genauere Unternehmensinformationen vergeblich. Ein Kontakt ist erneut ausschließlich per WhatsApp möglich und die Website wurde genau wie nadinewelpezurverfgung.com erst vor wenigen Wochen über einen Anonymisierungsdienst registriert.

Statt einer reibungslosen Zustellung folgen weitere Zahlungsaufforderungen im Namen der Spedition. Sie sollen für andere Versandboxen bezahlen, weitere Impfungen sind notwendig, Anwaltskosten fallen an… Die Kreativität der Kriminellen scheint bei den Gründen für weitere Zahlungen grenzenlos. Eine Zustellung des Tieres erfolgt nie!

Tierverkauf über Social Media

Der Betrug beim Tierhandel erfolgt nicht nur über Websites, sondern häufig auch direkt über soziale Medien wie Facebook oder Instagram. Die Muster sind aber die gleichen: Sie sollen vorab Geld bezahlen, um ein auf süßen Fotos abgebildetes Tier zu erhalten, welches eigentlich gar nicht existiert.

Auch bei angeblich zu verschenkenden Tieren auf Facebook ist Vorsicht geboten!

Tipps für den Kauf von Tieren im Internet

Um das Tierwohl zu schützen und Konsument:innen vor Betrugsfallen zu bewahren, ist der Tierhandel in Österreich streng reguliert. Der private Handel mit Tieren über das Internet ist hierzulande daher fast zur Gänze verboten. Wer im Internet nach Tieren sucht, sollte unbedingt auf Züchter:innennachweise und Verkaufsberechtigungen achten. Der Import aus dem Ausland muss vermieden werden. Ist in Ihrem Fall keine Besichtigung der Tiere oder kein Besuch der Zuchteinrichtungen möglich, darf kein Kauf abgeschlossen werden.

Beratung & Hilfe

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite Beratung & Hilfe für Sie aufgelistet haben.

Unterstützt von:

Link kopiert