Direkt zum Inhalt
online seit 09.12.2022

So schützen Sie sich vor Fake-Shops

Fake-Shops locken mit gutem Design und unschlagbaren Preisen in die Falle. Doch wie erkennen Sie Fake-Shops und andere betrügerische Online-Shops, bevor es zu spät ist? Hier beschreiben wir hier die gängigsten Formen von Fake-Shops und ihre Erkennungsmerkmale. Ein Einkauf in einem Fake-Shop kann Sie nämlich wahrlich teuer zu stehen kommen.

Mit diesen 5 Tipps entlarven Sie Fake-Shops
Zahlungsmethoden überprüfen Fake-Shops bieten oft nur Vorkasse oder Bitcoin-Zahlung an, obwohl andere Zahlungsmethoden beworben werden.
Impressum prüfen Überprüfen Sie, ob das Unternehmen wirklich existiert oder ob die Daten gestohlen sind.
Preise vergleichen Seien Sie skeptisch bei Preisen, die weit unter denen der Konkurrenz liegen.
Erfahrungsberichte suchen Suchen Sie nach Bewertungen. Keine oder nur schlechte Bewertungen sind Warnsignale.
Gütezeichen und Zertifikate überprüfen Stellen Sie sicher, dass Gütezeichen echt sind, indem Sie auf sie klicken und die Echtheit auf den Seiten der Zertifikatsstellen überprüfen.


Wie erkennen Sie Fake-Shops?
Zahlungsmethoden überprüfen Fake-Shops bieten oft nur Vorkasse oder Bitcoin-Zahlung an, obwohl andere Zahlungsmethoden beworben werden.
Impressum prüfen Überprüfen Sie, ob das Unternehmen wirklich existiert oder ob die Daten gestohlen sind.
Preise realistisch? Seien Sie skeptisch bei Preisen, die weit unter denen der Konkurrenz liegen.
Erfahrungsberichte suchen Suchen Sie nach Bewertungen. Keine oder nur schlechte Bewertungen sind Warnsignale.
Gütezeichen und Zertifikate überprüfen Stellen Sie sicher, dass Gütezeichen echt sind, indem Sie auf sie klicken und die Echtheit auf den Seiten der Zertifikatsstellen überprüfen.

Nicht alle Fake-Shops sind gleich aufgebaut. Grob kann zwischen drei Varianten unterschieden werden: Fake-Shops, die trotz Zahlung keine oder völlig falsche Ware liefern, Fake-Shops, die Markenfälschungen verkaufen oder Fake-Shops, die nur auf Daten aus sind.

Tolle Website – nichts dahinter!

Bei dieser Art von Fake-Shops setzen die Kriminellen auf eine hervorragend umgesetzte Website, die kaum von jenen echter Online-Shops zu unterscheiden ist. Angeboten werden meist höherpreisige Produktgruppen wie Technik, Einrichtungsgestände, Sportgeräte wie Fahrräder und E-Bikes, oder teures Werkzeug. Doch Vorsicht: Die bestellten Produkte werden nie geliefert! Erkennen lassen sich diese Shops vor allem dadurch, dass Sie per Vorkasse oder Überweisung bezahlen sollen, auch wenn auf der Website alternative Zahlungsmittel beworben werden.

Wenn Sie an einen solchen Shop Geld überweisen, ist es in aller Regel verloren.

Überprüfen Sie vor einem Einkauf die folgenden Punkte:
  • Wie wird bezahlt? Bewirbt der Shop zahlreiche Zahlungsmethoden, die Ihnen Rückbuchungen ermöglichen würden, lässt beim Kauf aber nur Vorkasse oder Bitcoin-Zahlung zu, nehmen Sie Abstand!

  • Impressum überprüft? Diese Fake-Shops sehen zwar echt aus, doch die Unternehmen dahinter existieren nicht oder die Impressumsdaten sind gestohlen. Überprüfen Sie daher die Angaben im Impressum auf Mängel. Existiert das Unternehmen? Sind die Daten von einer anderen Website gestohlen?

  • Preise realistisch? Eine weitere Frage, die Sie sich stellen sollten, ist, ob die Preise auf der Website realistisch sind. Preise weit unter jenen der Konkurrenz sind auch im Internet unrealistisch. Damit sollen Sie zu schnellen Käufen gelockt werden.

  • Erfahrungsberichte gelesen? Suchen Sie nach Erfahrungsberichten. Womöglich gibt es bereits Opfer oder die Website ist so neu, dass noch niemand Bewertungen abgegeben hat. Auch dann ist Vorsicht geboten, denn Fake-Shops existieren meist nur kurz.

Info Icon

Opfern dieser Fake-Shops bleibt meist nur der Gang zur Polizei. Außerdem sollte versucht werden, sich an die eigene Bank zu wenden, um nach den Möglichkeiten einer Rückholung des Geldes zu fragen. Ist der Geldbetrag bereits am Zielkonto eingelangt, kann die Zielbank kontaktiert werden. Die Erfolgsaussichten sind dabei aber äußerst gering.

Minderwertige Websites – falsche oder minderwertige Ware!

Eine zweite Kategorie von Fake-Shops setzt auf extrem breite, teils unzusammenhängende Produktpaletten, die automatisch von Kleinanzeigenplattformen wie Ebay kopiert werden und bietet diese auf der eigenen Website zu erfundenen Preisen an. Manchmal werden auch Mode-Shops billig nachgebaut und deren Sortiment angeboten. Geliefert wird hier trotz Zahlung per Kreditkarte oder in seltenen Fällen PayPal nur minderwertiger Müll, der nicht der beworbenen Ware entspricht.

Überprüfen Sie vor einem Einkauf die folgenden Punkte:
  • Impressum vorhanden? Derartige Fake-Shops bieten oft kein Impressum auf der Website an. Können Sie nichts über einen Anbieter herausfinden oder finden lediglich eine Mail-Adresse oder ein Kontaktformular, kaufen Sie nichts!

  • Preise willkürlich gewählt? Häufig wirkt nicht nur das Sortiment willkürlich zusammengewürfelt, sondern auch die Preise sind vollkommen unrealistisch. 4,81 Euro für ein Produkt, das üblicherweise mehrere Hundert Euro kostet? Dahinter steckt Betrug!

  • Domain unpassend? Die Webadressen dieser Shops passen selten zum Shop. Verkauft also beispielsweise der „pferdeklub-wien1999.at“ Autozubehör, ist Abstand zu nehmen.

  • Einen Blick in die Rechtstexte geworfen? Die AGB – sofern Sie überhaupt vorhanden sind – können ein eindeutiger Hinweis auf Betrug sein. Auf dieser Art des Fake-Shops ergeben die Texte mitunter keinen Sinn oder sind gespickt mit sprachlichen Fehlern.

Info Icon

Haben Sie bei einem solchen Fake-Shop bestellt, kontaktieren Sie Ihren Kreditkartenanbieter und fragen Sie nach den Möglichkeiten einer Rückholung des Geldes. Beachten Sie dabei, dass Sie lediglich eine Kulanzlösung anstreben können. Bei einer PayPal-Zahlung versuchen Sie am besten, den Käuferschutz geltend zu machen.

Weitere Fake-Shop-Arten

Neben den bereits beschriebenen Arten von Fake-Shops gibt es noch jene, die gezielt Markenfälschungen verkaufen und dies auch bewerben. Hier laufen Sie einerseits Gefahr, für Ihr Geld keine Ware zu erhalten, da diese gar nicht existiert oder sie im Zoll abgefangen wird. Andererseits machen Sie sich mit einer Bestellung womöglich strafbar.

Auch Datenkraken befinden sich unter den Fake-Shops. So kommt es vor, dass nach einer Bestellung in einem Fake-Shop plötzlich mehrere Abbuchungen von Ihrer Kreditkarte vorgenommen werden. Sollte es zu einer solchen Abbuchung kommen, wenden Sie sich umgehend an Ihren Kreditkartenanbieter, denn Beträge die Ihnen ohne Ihre Zustimmung abgebucht wurden (z.B. Beträge, auf die beim Kauf nicht ausreichend hingewiesen wurde oder die über den Wert Ihrer Bestellung hinausgehen), sind gemäß § 67 Zahlungsdienstleistungsgesetz 2018 von Ihrem Zahlungsdienstleister zurückzuerstatten. Eine Sperre der Karte ist trotzdem meist unumgänglich.

So überprüfen Sie seriöse Gütezeichen und Zertifikate:

Damit echte Online-Shops seriöse Gütezeichen auf ihren Websites darstellen dürfen, müssen sie strenge Prüfverfahren durchlaufen und gewisse Kriterien erfüllen. Betrügerische Online-Shops versuchen daher häufig, über gefälschte oder erfundene Zertifikate und Gütezeichen Vertrauen zu stiften. Bei seriösen Gütezeichen wie dem Österreichischen E-Commerce-Gütezeichen, Trusted Shops oder Trustmark Austria können Sie daher durch Klick auf das Gütezeichen Logo ganz einfach überprüfen, ob es sich um ein echtes Zertifikat handelt. Sollte kein Klick auf ein Gütezeichen möglich sein oder eine Verlinkung ins Leere führen, können Sie auf den Websites der Zertifikatsstellen nach den zertifizierten Shops suchen. Z.B. unter www.guetezeichen.at/zertifizierte-websites. Finden Sie auch dort keinen Hinweis auf die Echtheit eines Gütezeichens, so ist Vorsicht geboten. Achten Sie auch darauf, dass Sie tatsächlich auf der Seite der jeweiligen Zertifikatsstellen landen und nicht nur auf einer gefälschten Seite, die ebenso von den Kriminellen eingerichtet wurde.

Klicken Sie auf das Logo des Österreichischen E-Commerce-Gütezeichens und sehen Sie sich das Beispielzertifikat an:

Link kopiert