Zum Seiteninhalt
News

SMS: Vorsicht vor gefälschter Sendungsverfolgung

Gepostet am 01.09.2021 von Watchlist Internet

Kriminelle versenden momentan per SMS gefälschte Paketinformationen zu einer Bestellung. In der Nachricht heißt es, dass Ihr Paket nicht zugestellt werden konnte oder eine Sendungsverfolgung nun möglich ist. Sie werden aufgefordert, auf einen Link zu klicken. Achtung: Der Link führt in eine Internetfalle.

Sie warten gerade auf ein Paket und bekommen ein SMS über den Lieferstatus Ihrer Bestellung. Mit der Erwartung, Informationen über Ihr Paket zu erhalten, klicken Sie auf den Link. Benachrichtigungen über den Lieferstatus oder Links zur Verfolgung der Zustellung sind auch nicht unüblich. Wir raten jedoch zur Vorsicht: Kriminelle fälschen diese Benachrichtigungen und versenden diese an beliebige Telefonnummern – irgendjemand wartet mit hoher Wahrscheinlichkeit auch gerade wirklich auf ein Paket und tappt in die Falle.

Was passiert, wenn ich auf den Link klicke?

Hinter dem Link versteckt sich eine Internetfalle. Unterschiedliche Betrugsmaschen sind möglich:

Datendiebstahl: Sie landen auf einer gefälschten Post-Webseite bzw. auf einer Fake-Webseite eines anderen Zustellunternehmens und werden dort aufgefordert, persönliche Daten wie Name und Adresse, aber auch Kreditkartendaten anzugeben. Kriminelle missbrauchen diese Daten. Im schlimmsten Fall erleiden Sie einen finanziellen Schaden und müssen Ihre Kreditkarte sperren lassen.

Schadsoftware: Sie landen auf einer gefälschten Webseite eines Paket-Zustellers und werden aufgefordert eine App herunterzuladen. Damit versuchen Kriminelle, Schadsoftware auf Ihr Smartphone zu installieren mit der beispielsweise Ihre Passwörter ausgespäht werden können. Achtung: Laden Sie Apps immer nur vom offiziellen App Store herunter! Haben Sie eine unseriöse App heruntergeladen, sollten Sie diese deinstallieren und Ihr Gerät neu starten. Oftmals muss das Gerät auch auf Werkeinstellungen zurückgesetzt werden. Ändern Sie auch Ihre Passwörter!

Fake-Gewinnspiel: Der Link führt sehr oft zu einem Fake-Gewinnspiel. Eine Teilnahme ist nur möglich, wenn Sie Ihre Kreditkartendaten anführen. Bedanken Sie: Ein kostenloses Gewinnspiel würde niemals Ihre Bank- oder Kreditkartendaten benötigen! Wenden Sie sich bei unerklärlichen Abbuchungen sofort an Ihr Kreditkarteninstitut.

Abo-Falle: Sie landen auf einer gefälschten Webseite eines Zustelldienstes und werden aufgefordert, 1-2 Euro Versandkosten per Kreditkarte zu bezahlen. Vorsicht: Unter diesem Vorwand werden Sie in eine Abo-Falle gelockt! Kontaktieren Sie Ihr Kreditkarteninstitut und sperren Sie Ihre Karte!

Merke ich, dass sich Schadsoftware am Smartphone befindet?

Nicht unbedingt. Sollten Sie aber bemerken, dass Ihr Gerät oder das Internet nach der Installation einer unseriösen App schlagartig langsamer wird, könnte es ein Hinweis auf Schadsoftware sein.

So erkennen Sie Fake-SMS

  • In der Nachricht befindet sich ein seltsamer Link.
  • Das SMS ist voller Fehler.
  • Das SMS ist unplausibel, vielleicht erwarten Sie gerade gar kein Paket.
  • Warten Sie tatsächlich auf ein Paket, empfehlen wir Ihnen, Ihre E-Mails zu überprüfen. Die meisten Paketzusteller versenden Informationen nicht per SMS. Achtung: Es sind auch gefälschte E-Mails von Paketdiensten im Umlauf!

Kann ich den Empfang betrügerischer SMS verhindern?

Leider nicht wirklich. Sie können lediglich die Nummer blockieren und die Nachricht löschen:

Android:

  • Tippen Sie in der Konversation auf die drei Punkte.
  • Wählen Sie „Nummer blockieren“.

Apple: 

  • Tippen Sie ca. 2 Sekunden auf die Telefonnummer des Absenders.
  • Tippen Sie auf „Info“.
  • Tippen Sie erneut auf „Info“.
  • Wählen Sie „Anrufer blockieren“.

    Beratung & Hilfe:

    Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

    Unterstützt von:

    Ein Projekt der:

    Internet Ombudsmann