(Accesskey 0) (Accesskey 1)
online seit 04.09.2023

Neue Phishing-Mails im Namen der ÖGK und des Finanzamtes unterwegs

Aktuell sind zwei neue Phishing-Mails im Umlauf. In der einen geben sich Kriminelle als Österreichische Gesundheitskasse (ÖGK) aus und behaupten, dass Sie eine Erstattung erhalten. Im anderen Mail wird Ihnen im Namen von FinanzOnline eine Erhöhung der Rente versprochen. Beide Mails fordern Sie auf, auf einen Link zu klicken. Ignorieren Sie diese Mails. Kriminelle stehlen damit Ihre Bankdaten.

Gefälschtes E-Mail der ÖGK

In einem E-Mail, das angeblich von der Österreichischen Gesundheitskasse kommt, werden Sie über eine Rückerstattung durch Ihre Krankenkasse informiert. Ihnen wird eine monatliche Zahlung von 197,95 Euro versprochen. Um die Zahlung zu erhalten, müssen Sie auf einen Link klicken. Im Folgenden sehen Sie einen Screenshot des betrügerischen E-Mails:

Gefälschtes E-Mail von FinanzOnline über eine Rentenerhöhung

Im betrügerischen FinanzOnline-E-Mail geht es um eine Erhöhung Ihrer Rente um 286,93 Euro. Sie werden aufgefordert, Ihr Konto erneut zu überprüfen. Wenn Sie das nicht tun, erhalten Sie angeblich keine Rente mehr, heißt es im Mail.  Im Folgenden ein Screenshot der betrügerischen Mail.

Nicht auf den Link klicken

Wenn Sie auf den Link klicken, landen Sie auf einer gefälschten Finanzonline- bzw. ÖGK-Website. Dort werden Sie nach Ihrer Bank gefragt. Klicken Sie auf Ihre Bank, werden Sie auf eine nachgebaute Login-Seite weitergeleitet. Auf der gefälschten Bank-Login-Seite stehlen Kriminelle Ihre Daten.

So erkennen Sie Phishing-Mails
  • Link: Ein Link in einem E-Mail ist immer verdächtig. Klicken Sie niemals voreilig auf Links und loggen Sie sich wie gewohnt in Ihr Konto ein.

  • Aufforderung etwas zu tun: Sie werden aufgefordert rasch zu handeln, sonst drohen Konsequenzen.

  • Absender: Überprüfen Sie die E-Mail-Adresse des Absenders. Diese ist in der Regel vollkommen unplausibel.

  • Nachfragen: Fragen Sie bei FinanzOnline bzw. der ÖGK nach, ob dieses E-Mail echt ist oder melden Sie es an die Watchlist Internet.

Info Icon

Überprüfen Sie, ob das Mail bereits in unserem Phishing-Alarm gelistet ist!

Ich habe meine Bankdaten eingetippt! Was nun?
  • Kontaktieren Sie Ihre Bank und erklären Sie die Situation.

  • Haben Sie auch Logindaten für Ihr FinanzOnline- oder ÖGK-Konto eingegeben? Ändern Sie die Passwörter und kontaktieren Sie die jeweilige Organisation.

  • Vorsicht vor untypische Anrufe. Oftmals werden Bankdaten für eine spätere Betrugsmasche gesammelt. Geben Sie niemals auf telefonische Anweisung Zahlungen frei!

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

Unterstützt von:

Link kopiert