Direkt zum Inhalt
online seit 11.03.2024

Leicht verdientes Geld auf Instagram? Vorsicht vor dieser Betrugsmasche

Sie erhalten eine Nachricht auf Instagram – angeblich von einer Künstlerin bzw. einem Künstler. Die Person behauptet, dass sie eines Ihrer Bilder auf Instagram als Vorlage für ein Gemälde nutzen möchte. Sie bekommen dafür angeblich 500 Euro. Gehen Sie nicht auf dieses Angebot ein, Sie werden betrogen!

500 Euro für ein Gemälde Ihres Instagram-Bildes

Kriminelle geben sich auf Instagram als Künstler:innen aus. Um glaubwürdig zu wirken, erstellen sie gefälschte Profile mit authentischen Beiträgen. Wahllos kontaktieren sie Nutzer:innen per Privatnachricht und zeigen Interesse an den Bildern. Die vermeintlichen Künstler:innen behaupten, dass sie gerne eines der Bilder als Vorlage für ein Gemälde nutzen wollen. Dafür gibt es angeblich 500 Euro.

info icon

Ignorieren Sie dieses Angebot, es ist Betrug!

Zahlungsabwicklung über PayPal

Wenn Sie dieses Angebot annehmen, werden Sie nach Ihrer E-Mail-Adresse gefragt. Diese wird für die Zahlungsabwicklung benötigt, die angeblich über PayPal erfolgt.

Sie erhalten auch tatsächlich ein E-Mail von PayPal – zumindest scheint es so. Im E-Mail steht, dass die Person, die Ihr Bild verwenden möchte, 500 Euro an PayPal überwiesen hat, das Geld aber nicht auf Ihrem Konto gutgeschrieben werden kann. Angeblich ist Ihr Kontostatus „nicht der eines Geschäftskunden, was zu einer Begrenzung Ihres Kontos führt“. Sie müssen den Künstler bzw. die Künstlerin um die Zahlung von weiteren 200 Euro bitten, um Ihr Konto auf ein Geschäftskonto umzuwandeln. Achtung: Dieses E-Mail ist fake! Kriminelle geben sich als PayPal aus, um Sie zu täuschen!

Die Künstlerin bzw. der Künstler gibt vor, dieses Verfahren von PayPal zu kennen und erklärt sich bereit, die zusätzlichen 200 Euro zu überweisen.

In einem weiteren E-Mail werden Sie darüber informiert, dass Sie weitere 200 Euro erhalten haben. Um Ihre versprochenen 500 Euro zu erhalten, müssen Sie nun 200 Euro zurücküberweisen.

info icon

Überweisen Sie das Geld auf keinen Fall. Es handelt sich um Betrug!

Betrügerische Anfragen erkennen
  • Seien Sie skeptisch, wenn Ihnen jemand auf Instagram Geld anbietet.

  • Prüfen Sie Profile genau. Hier finden Sie Tipps, wie Sie Fake-Profile erkennen.

  • Überweisen Sie niemals Geld im Voraus, wenn Sie eigentlich Geld erhalten sollten.

Link kopiert