Zum Seiteninhalt
News

Kryptowährung einzahlen und das Doppelte zurückerhalten? FAKE!

Gepostet am 04.03.2021 von Watchlist Internet

Die Watchlist Internet sowie die Internet Ombudsstelle erhalten immer häufiger Nachrichten verzweifelter KonsumentInnen. Sie bezahlen hohe Beträge in Kryptowährungen wie Bitcoin, Ethereum oder Ripple auf betrügerischen Plattformen ein, die eine Rückzahlung des Doppelten oder eines Vielfachen des Betrags versprechen. Jegliche Einzahlung ist verloren und das Geld kann nicht mehr zurückgeholt werden!

Auf 2021ripple.us werden KonsumentInnen dazu gebracht, die Kryptowährung Ripple auf unterschiedliche Wallets – so werden die Konten bei Kryptowährungen genannt – zu übertragen. Dabei wird ihnen versprochen, dass egal welcher Betrag einbezahlt wird, dieser umgehend verdoppelt zurückgezahlt wird. Diese Behauptung ist tatsächlich zu schön, um wahr zu sein. Sämtliche eingezahlten Beträge sind nämlich verloren.

Wie gehen die Kriminellen vor?

Die Kriminellen hinter derartigen Plattformen bewerben ihre Dienste in unterschiedlichen Foren, Videobeiträgen und Werbeschaltungen. Unter Umständen stößt man auch auf Social Media Plattformen auf entsprechende Anzeigen. Das Auftreten der Plattformen wirkt vertrauenswürdig und professionell umgesetzt. Werbevideos sind hervorragend produziert und erwecken dadurch ebenso Vertrauen. Zusätzlich werden gefälschte Erfahrungsberichte verbreitet, die von einer erfolgreichen Verdoppelung der Beträge berichten.

All das verleitet Betroffene in der Hoffnung auf schnelles Geld, Beträge bei diesen Angeboten einzuzahlen.

Was passiert nach einer Einzahlung?

Wer auf einer derartigen Plattform Kryptowährungsbeträge eingezahlt hat, erlebt schnell ein böses Erwachen, denn es kommt nie zu einer Rückzahlung des Geldes beziehungsweise der versprochenen Beträge. Weiters sind die Zahlungen nicht rückholbar. Sobald die Zahlung auf die Ziel-Wallet gelangt ist, ist es zu spät.

Was schützt vor derartigen Plattformen?

Kaum ein Tag vergeht, an dem nicht von unglaublichen Kursgewinnen diverser Kryptowährungen wie Bitcoin zu lesen ist. Dennoch ist unbedingt Skepsis angebracht, denn derart risikofreie Investments, wie sie hier versprochen werden, gibt es nicht. Werden 1000 Euro im Tausch gegen 500 Euro angeboten, ist dies ein klarer Hinweis auf betrügerisches Vorgehen. Genau dies passiert auch bei Angeboten wie jenem auf 2021ripple.us, nur eben in Form digitaler Währungen statt üblichen Geldes.

Was können Opfer tun?

Wer bereits Geld einbezahlt hat, hat keine realistische Möglichkeit, wieder an das eigene Geld zu kommen. Es bleibt lediglich der Gang zur Polizei, um Anzeige zu erstatten.

Beratung & Hilfe:

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei ihren Leserinnen und Lesern für die Meldungen zu Plattformen wie 2021ripple.us.)

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann