Zum Seiteninhalt
News

„Urlaubsguru ReiseWelt“ bewirbt Fake-Reiseangebote auf Facebook und Instagram

Gepostet am 03.03.2021 von Watchlist Internet

12 Nächte Malediven oder zwei Wochen Thailand? Und das zu einem unschlagbaren Preis und mit der Versicherung 48 Stunden vor der Reise kostenlos stornieren zu können? Das klingt zu gut, um wahr zu sein? Ist es in diesem Fall auch. Auf Facebook und Instagram bewirbt der betrügerische Anbieter „Urlaubsguru ReiseWelt“ unglaubliche Angebote. Doch statt der versprochenen Traumreise, wird Ihnen nur das Geld gestohlen.

Viele Menschen freuen sich heuer wohl schon ganz besonders auf einen Urlaub und planen dementsprechend schon Reise-Möglichkeiten für den Sommer. AnbieterInnen, die flexible Stornobedingungen versprechen, sind dabei natürlich besonders beliebt. Auch wenn die Angebote noch so verlockend sind, bei der Facebook-Seite „Urlaubsguru ReiseWelt“ und dem Instagram-Profil „ReiseWelt.international“ sollten Sie lieber nicht buchen.

Betrügerische Reiseangebote werben in zahlreichen Facebook-Gruppen gepostet

Es gibt zahlreiche Facebook-Gruppen, die die Möglichkeit bieten, sich mit anderen Reisenden auszutauschen und so Hilfe bei der Urlaubsplanung zu bekommen. Manchmal werden auch besondere Schnäppchen in diesen Gruppen gepostet. Diese Gruppen nutzt auch die betrügerische Seite „Urlaubsguru ReiseWelt“, um ihre Angebote möglichst breit und gezielt zu verbreiten. So posten vermeintlich private NutzerInnen in zahlreichen Facebook-Gruppen Beiträge von „Urlaubsguru ReiseWelt“.

So entlarven Sie die unseriöse Facebook-Seite!

Mit dieser Praxis schaffen es die BetrügerInnen genau ihre Zielgruppe zu erreichen. Folgt man den Beiträgen, kommt man auf das Facebook-Profil von „Urlaubsguru ReiseWelt“. Dort wird das angebliche Unternehmen als „Alternative zu teuren Reiseunternehmen“ angepriesen. Wir haben uns die Facebook-Seite jedoch genauer angeschaut und sind auf einige Ungereimtheiten gestoßen:

Österreichisches Unternehmen? Als Adresse hat die Seite Schwechat angegeben, anscheinend befindet sich das Reisebüro beim Flughafen Wien. Weiter unten finden wir zusätzlich zur Adresse den Unternehmensnamen Reise Welt AG. Eine solche AG ist in Wien nicht registriert. Wir gehen davon aus, dass der Unternehmensnamen frei erfunden ist.  

„Interessante“ E-Mail-Adresse! Auch die E-Mail-Adresse kundendienst.reise-welt@emailn.at ist ungewöhnlich. Bei emailn.at handelt es sich um einen kostenlosen Anbieter für E-Mail-Adressen („Freemail“). Seriöse Unternehmen verwenden nur selten so eine „Freemail“ – insbesondere, wenn sie eine eigene Webseite besitzen.

Wenn wir auf der Facebook-Seite weiter nach unten gehen und auf den Punkt Seitentransparenz klicken, öffnet sich ein neues Fenster mit mehr Details. Auch hier finden wir Alarmsignale:

Ein Unternehmen, viele Namen? Die Seite wurde am 14. Februar 2020 unter dem Namen „Welt Reisen“ erstellt. Seitdem wurde der Name viermal geändert. Allein seit 10. Januar 2021 hatte das Unternehmen drei verschiedene Namen. Ein Alarmsignal! Unter dem Namen „ReiseWelt.international“ ist das betrügerische Unternehmen übrigens auch auf Instagram aktiv.

Philippinische MitarbeiterInnen? Unter Seitentransparenz sehen Sie auch, von wo diese Seite betrieben wird. „Urlaubsguru ReiseWelt“ wird von zehn verschiedenen Personen aus den Philippinen verwaltet. Unsere Vermutung, dass es sich um kein österreichisches Unternehmen handelt, wird damit bestärkt.

Wie geht es weiter?

Um eine Reise zu buchen, müssen sich Interessierte per E-Mail an den „Kundendienst“ wenden. Auf der Webseite gibt es kein Buchungssystem. Per Mail wird Ihnen der Preis genannt mit der Bitte diesen über „MoneyGram“ zu bezahlen.

Das ist ein weiteres Alarmsignal! „MoneyGram“ ist ein Geldtransfer-Dienst, der verwendet wird, um Bargeld bei einer Filiale einzuzahlen und an eine Person in einem anderen Land zu verschicken. Für Online-Angebote ist dies keine gebräuchliche Zahlungsart. Allerdings wird „MoneyGram“ gerne für Betrugszwecke verwendet - auch in diesem Fall: Sie bezahlen, doch tatsächlich haben Sie keine Reise gebucht, das bezahlte Geld landet jedoch direkt in den Händen Krimineller.

Beratung & Hilfe:

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

(Die Watchlist Internet bedankt sich für die Meldung zu "Urlaubsguru ReiseWelt".)

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann