Zum Seiteninhalt
News

Fake-Shop-Alarm: Kaufen Sie keine Fahrräder auf efahrrad-shop.com!

Gepostet am 24.09.2021 von Watchlist Internet

Der Online-Shop efahrrad-shop.com präsentiert sich auf seiner Webseite als „ausgezeichneter und zertifizierter Online Fahrradfachhandel“. Doch wer sich die Seite genauer anschaut, stößt auf zahlreiche Ungereimtheiten. So findet sich ein fehlerhaftes Impressum auf der Webseite und die angegebenen Preise liegen deutlich unter den üblichen Preisen. Alles Hinweise dafür, dass es sich um einen Fake-Shop handelt.

Immer wieder berichten wir von Fake-Shops, die günstige Fahrräder im Sortiment haben. Insbesondere zu Beginn des Sommers haben solche Fake-Shops Saison. Doch auch jetzt bemerken wir einen Boom dieser betrügerischen Angebote: Obwohl viele Räder bereits ausverkauft sind, geben Online-Shops wie efahrrad-shop.com an, Fahrräder günstig und sofort liefern zu können.

efahrrad-shop.com: Ein professioneller Online-Fachhandel?

Für viele ist es wohl verlockend auf efahrrad-shop.com ein neues Fahrrad zu kaufen: Hier werden viele bekannte Marken zu einem großartigen Preis angeboten. Die Räder werden detailliert beschrieben und der „Über Uns“-Text auf der Webseite wirkt professionell und weckt Vertrauen:

Profitieren Sie von unserem umfangreichen Sortiment, unabhängig von Wohnort oder Ladenöffnungszeiten. Durch unsere einfache Navigation und intelligente Suche finden Sie blitzschnell das Passende. Wir wissen, dass die Fahrradwelt komplex geworden ist. Viele unterschiedliche Radvarianten, Laufradgrößen oder Schaltungen stellen Einsteiger beim Radkauf vor schwierige Entscheidungen. Doch mit unserem virtuellen Produktberater findet jeder in nur wenigen Schritten das richtige Fahrrad für seinen Einsatzzweck. Vertrauen Sie auf unsere Erfahrung. Wir behalten die neuesten Fahrrad-Trends, zum Beispiel das Elektrofahrrad, für Sie im Blick. Unser starkes Team vereint viele Jahre Branchenerfahrung, kennt und testet die Produkte auch privat – denn wir sind selbst begeisterte Radfahrer.

Im Ladengeschäft ist es oftmals schwierig, sofort das passende Fahrrad zu finden. Der lokale Händler muss sich schon aus Lagerungsgründen in den meisten Fällen auf ein begrenztes Sortiment an Herstellern und Modellvarianten beschränken. Bei uns im Online-Fachhandel profitieren Sie nicht nur von einer sehr großen Auswahl an Herstellern und Produkten. Durch die perfekte Vernetzung mit Logistikpartnern und Lieferanten können wir Ihnen innerhalb kürzester Zeit das gewünschte Fahrrad oder Fahrradteil in allen verfügbaren Größen und Farben direkt an die Haustüre liefern. Als ausgezeichneter und zertifizierter Online Fahrradfachhandel bieten wir die Verlässlichkeit und Qualität, die sie suchen. Bei uns können Sie Ihre Lieferung in Ruhe zu Hause prüfen: Denn für den Fall, dass etwas einmal doch nicht passen sollte, bieten wir Ihnen 45 Tage Rückgaberecht.

Wir haben uns die Seite efahrrad-shop.com genauer angeschaut und es stellt sich heraus, dass einiges an diesem Text nicht stimmt:

  • „virtueller Produktberater“: Die BetrügerInnen bewerben einen „virtuellen Produktberater“, den es aber gar nicht gibt. Lediglich eine Suche befindet sich auf der Webseite.
  • „viele Jahre Branchenerfahrung“: KonsumentInnen sollen auf die Erfahrung von efahrrad-shop.com vertrauen. Doch tatsächlich wurde die Webseite erst Ende August erstellt. Wer hinter der Webseite steckt, lässt sich übrigens nicht herausfinden, da ein Anonymisierungsdienst verwendet wird. Zudem hat das eigentlich belgische Unternehmen ihre Webseite in der Ukraine registriert.
  • „ausgezeichneter und zertifizierter Online Fahrradfachhandel“: Sich als ausgezeichneten und zertifizierten Fachhandel auszugeben, reicht nicht, um auch tatsächlich zertifiziert zu sein. Auf der Webseite sind weder Auszeichnungen noch Zertifizierungen zu finden.

So erkennen Sie, dass es sich um Fake handelt!

Neben den oben genannten Punkten gibt es weitere Alarmsignale, die zeigen, dass es sich bei efahrrad-shop.com, um einen Fake-Shop handelt:

  • Fehlerhaftes Impressum: Unter „Kontakt“ wird eine Adresse, eine UID und eine Telefonnummer angegeben. Nach unseren Recherchen befindet sich die Adresse allerdings in einem belgischen Wohnviertel, die UID-Nummer ist ungültig und die Telefonnummer wurde auch bei anderen (nicht mehr existenten) Fake-Shops genutzt.
  • Zu günstige Preise: Wir haben außerdem die Preise verglichen. Ein Beispiel: Auf efahrrad-shop.com wird das Fahrrad “Specialized S-Works Roubaix eTab AXS” um 7.500 Euro angeboten. Das klingt zwar teuer, auf der Seite des Herstellers wird das Rad allerdings für 11.199 Euro verkauft. Ähnliche Preisunterschiede finden sich auch bei anderen Rädern. Das ist ein klarer Hinweis darauf, dass efahrrad-shop.com unseriös ist!

 

Bevor Sie bei einem Online-Shop bestellen, den Sie nicht kennen, sollten Sie auf jeden Fall die Preise und das Impressum überprüfen! Außerdem gibt eine Suche nach dem Online-Shop oft Klarheit. In vielen Fällen finden Sie bereits Warnungen zu unseriösen oder betrügerischen Angeboten!

 

Sie haben bereits bezahlt?

Wenn Sie bereits bezahlt haben, ist es recht schwierig wieder an Ihr Geld zu kommen. Den Vertrag zu widerrufen ist bei Fake-Shops zwecklos! Stattdessen wenden Sie sich so schnell wie möglich an Ihre Bank und versuchen Sie dort Ihr Geld zurückbuchen zu lassen. Außerdem empfehlen wir eine kostenlose Strafanzeige bei der Polizei.

Beratung & Hilfe:

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei den LeserInnen für die Meldungen zu efahrrad-shop.com.)

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann