Direkt zum Inhalt
online seit 19.12.2023

Achtung Fake: „Ihr iCloud-Speicher ist voll. Erhalten Sie 50 GB KOSTENLOS !“

Ihr iCloud-Speicher ist voll? Sie erhalten aber angeblich 50 GB kostenlos? Vorsicht, bei diesem E-Mail handelt es sich um Phishing. Tippen Sie nicht auf das Feld „Erhalten Sie 50 GB“. Sie würden auf einer gefälschten iCloud-Webseite landen, die Ihre Login-Daten stiehlt.

Betreff: Ihr iCloud-Speicher ist voll. Erhalten Sie 50 GB KOSTENLOS !

Sehr geehrter Kunde,

Ihr iCloud-Speicher ist voll.

Aber im Rahmen unseres Treuprogramms können Sie jetzt zusätzlich 50 GB kostenlos erhalten, bevor die Dateien auf Ihrem iCloud Drive gelöscht werden.

[Erhalten Sie 50 GB]

*Nach der Anmeldung müssen Sie zur Validierung Ihrer Apple-ID Ihre Kreditkartendaten eingeben. Wir werden keinen Betrag abheben.

Kriminelle stehlen Zugangs- und Kreditkartendaten

Der Link im E-Mail führt zu einer nachgemachten iCloud-Login-Seite. Wenn Sie Ihre Login-Daten dort eingeben, landen diese direkt bei den Kriminellen.

Im nächsten Schritt werden Sie um die Eingabe Ihrer Kreditkartendaten gebeten. Wie auch schon im E-Mail steht, werden die Kreditkartendaten angeblich zur „Validierung Ihrer Apple-ID“ benötigt, aber kein Betrag abgebucht. Geben Sie Ihre Daten keinesfalls ein. Kriminelle werden versuchen, Zahlungen vorzunehmen und Sie zur Freigabe dieser Zahlungen zu bewegen.

Betrügerische E-Mails erkennen
  • Unpersönliche Anrede: Phishing-Mails werden massenhaft versendet, daher werden Sie auch nur mit „Sehr geehrter Kunde“ angeschrieben.

  • Link: Ein Link im E-Mail ist immer verdächtig! Klicken Sie niemals voreilig auf Links. Wenn Sie die Information im E-Mail überprüfen möchten, loggen Sie sich wie gewöhnlich in Ihr Konto ein. So können Sie überprüfen, ob die Behauptung im E-Mail wirklich stimmt. Wäre sie echt, würden Sie auch in Ihrem Konto benachrichtigt werden.

  • Ungewöhnliche E-Mailadresse des Absenders: Der Name des Absenders ist frei wählbar, daher ist es wichtig, sich die E-Mail-Adresse genau anzusehen. Diese ist bei einem betrügerischen E-Mail vollkommen unplausibel.

  • Androhung von Konsequenzen, wenn nicht gehandelt wird: Sie werden aufgefordert auf den Link zu klicken, sonst werden Ihre Daten auf der iCloud gelöscht. Kriminelle erzeugen damit Stress, um Sie zu unüberlegten Handlungen zu bringen.

  • Kreditkartendaten: Sie werden im E-Mail gebeten, Kreditkartendaten einzugeben. Wieso sollten Sie Kreditkartendaten bekanntgeben, wenn Sie eigentlich Speicherplatz erhalten sollten?

Daten eingegeben? Das können Sie tun:
  • Ändern Sie Ihr Apple-ID-Passwort. Um Ihr Konto besser zu schützen, empfehlen wir, die Zwei-Faktor-Authentifizierung einzurichten.

  • Kontaktieren Sie Ihren Kreditkartenanbieter und erklären Sie die Situation. Sicherheitshalber müssen Sie wahrscheinlich Ihre Karte sperren lassen.

Link kopiert