Achtung Betrug: Kriminelle locken mit gratis Spar-Geschenkkarten und Klimatickets
Aktuell kursieren gefälschte Gewinnspiele für kostenlose Spar-Geschenkkarten und Klimatickets. Die Angebote werden per E-Mail, in Sozialen Netzwerken oder per Direktnachricht auf Ihr Handy verbreitet. Die verlockenden Angebote dienen dazu, Ihnen persönliche Daten und Geld zu stehlen!
![](/fileadmin/_processed_/f/e/csm_spar_fake_mail_titelbild_a22290f9ba.jpg)
500 Euro Spar-Geschenkkarte
Kriminelle geben sich in einem E-Mail als Spar aus. Im gefälschten E-Mail wird Ihnen eine Geschenkkarte im Wert von 500 Euro angeboten – angeblich als Wertschätzung für Ihre Kundentreue. Wenn Sie den Gutschein haben möchten, müssen Sie auf einen Link klicken. Achtung: Der Link führt auf eine betrügerische Webseite, wo Kriminelle persönliche Daten und Kreditkartendaten stehlen.
![](/fileadmin/_processed_/6/e/csm_fake_angebot_spar_gutschein_3771b8340c.jpg)
Gewinnspiel für Klimaticket
Ein weiteres Fake-Angebot, um Ihnen Geld und persönliche Daten zu stehlen, sind gefälschte Werbeanzeigen für Klimatickets. Die Anzeigen werden vor allem auf Facebook und Instagram ausgespielt und versprechen Klimatickets um 2,35 Euro. Wer ein fast kostenloses Klimaticket ergattern möchte, sollte auf den Link klicken.
![](/fileadmin/_processed_/5/a/csm_fakewerbung_klimaticket_acb1c5afad.jpg)
Vorsicht Datendiebstahl
Die Angebote verleiten Sie dazu, auf einen Link zu klicken. Wenn Sie auf den Link klicken, landen Sie bei einem gefälschten Gewinnspiel. Bevor Sie teilnehmen können, müssen Sie eine kurze Umfrage zum Unternehmen ausfüllen. Im Anschluss erhalten Sie die Benachrichtigung, dass Sie gewonnen haben.
![](/fileadmin/_processed_/1/b/csm_Klimaticket_fake_gewinnspiel_fbab6f549c.jpg)
Um den Gewinn zu erhalten, müssen Sie Ihre Daten preisgeben und 2,35 € per Kreditkarte bezahlen. Ihre Daten landen aber direkt bei Kriminellen. Und den Gutschein bzw. das Klimaticket gibt es nicht!
![](/fileadmin/_processed_/9/f/csm_datendiebstahl_klimaticket_e8f1a7166f.jpg)
In die Falle getappt? Das können Sie tun:
-
Wenden Sie sich an Ihre Bank bzw. Ihr Kreditkarteninstitut, um die Karte sperren zu lassen.
-
Prüfen Sie Ihre Kreditkartenabrechnung sorgfältig auf nicht rechtmäßige Abbuchungen. Hier finden Sie Tipps, wie Sie Ihr Geld zurückbekommen.
-
Nehmen Sie sich vor weiteren Betrugsmaschen in Acht. Legen Sie bei ungewöhnlichen Anrufen auf und klicken Sie bei E-Mails oder SMS nicht voreilig auf Links. Bleiben Sie generell über aktuelle Betrugsfallen am Laufenden!
-
Erstatten Sie bei einem finanziellen Verlust Anzeige bei der Polizei.