Direkt zum Inhalt
online seit 08.04.2024

Vorsicht vor kostenlosen Diensten zur Anpassung und Veränderung von Dateien

Sie möchten Dateien konvertieren, verkleinern oder Dokumente zusammenfügen? Im Internet gibt es dafür zahlreiche vermeintlich kostenlose Dienste. Wir raten davon ab, denn hinter vielen Angeboten steckt eine Abofalle. Zudem ist oft unklar, was mit Ihren Dokumenten geschieht.

Vorsicht Abo-Falle: online-file-converter.com

Im Internet finden sich unzählige Webseiten zum Ändern von Dateiformaten. Schnell und unkompliziert ein PDF-Dokument in ein JPG-Bild umwandeln verspricht zum Beispiel die Webseite online-file-converter.com. Man lädt das Dokument hoch, wählt das gewünschte Format aus und kann es angeblich sofort herunterladen. Doch bevor der Download beginnt, erscheint eine Bezahlseite. Der Service kostet 50 Cent, die Sie per Kreditkarte bezahlen müssen. Vorsicht: Wer hier seine Daten eingibt, tappt in eine Abofalle. Der unseriöse Anbieter bucht dann monatlich 47,90 Euro ab.

Versteckter Kostenhinweis

Der Betrag von 50 Cent erscheint sehr gering, so dass viele bereit sind, ihn zu bezahlen. Doch bei der nächsten Kreditkartenabrechnung kommt die böse Überraschung. Es wurde ein Betrag abgebucht, den man sich nicht erklären kann. In vielen Fällen lautet die Antwort „Abofalle“. Doch wie ist es dazu gekommen?

Auf der Seite online-file-converter.com wird man aufgefordert, 50 Cent per Kreditkarte zu bezahlen. Dann kann man angeblich das Dokument herunterladen. Doch wer bezahlt, tappt in eine teure Abofalle, denn im Kleingedruckten steht, dass man ein Abonnement zu einem monatlichen Preis von 47,90 Euro abschließt.

Website-Verlag: DANDELION DIGITAL MEDIA LTD, Suite 2997, Einheit 3a, 34-35 Hatton Garden, London, England, EC1N 8DX. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Support unter contact@online-file-converter.com. Nach einer 48-Stunden-Testphase und in Abwesenheit einer Kündigung Ihrerseits wird unser Angebot automatisch als unverbindliches Abonnement zu einem Preis von euros 47.90 pro Monat verlängert. Weitere Informationen finden Sie in unseren Geschäftsbedingungen.

Ein versteckter Kostenhinweis informiert Sie über den Abschluss des Abonnements. Mit der Zahlung akzeptieren Sie ein unverbindliches Abonnement. Nach einer Testphase von 48 Stunden werden monatlich € 47,90 von Ihrer Kreditkarte abgebucht.

Info Icon

Die geringe Erstzahlung ist nur notwendig, damit die Kriminellen an Ihre Zahlungsinformationen gelangen und später höhere Abbuchungen vornehmen können!

Kein gültiger Abovertrag!

Es kommt kein gültiger Vertrag zu Stande, da Sie nicht eindeutig über den Vertragsabschluss informiert und bewusst getäuscht wurden!

So bekommen Sie Ihr Geld zurück
  • Suchen Sie auf der Kreditkartenabrechnung nach Kontaktdaten.

  • Kontaktieren Sie den Abo-Anbieter schriftlich und kündigen Sie das Abo. Fordern Sie eine sofortige Rückbuchung der Beträge. Weisen Sie darauf hin, dass der Vertrag nicht rechtmäßig geschlossen wurde. Sie wurden bewusst getäuscht und nicht eindeutig hingewiesen, dass Sie ein Abo abschließen.

  • Geht der Abo-Anbieter nicht auf Ihre Forderungen ein, kontaktieren Sie Ihr Kreditkarteninstitut. Fordern Sie eine Rückerstattung aller Beträge und verweisen Sie auf § 67 Zahlungsdienstleistungsgesetz 2018. Dieses Gesetz besagt, dass Beträge, die ohne Ihre Zustimmung abgebucht wurden (z. B. Beträge, auf die beim Kauf nicht ausreichend hingewiesen wurde), vom Zahlungsdienstleister zurückerstattet werden müssen.

  • Klären Sie, ob Ihre Kreditkarte gesperrt werden sollte.

Tipps: So ändern Sie Dokumente
  • Mit dem kostenlosen Programm Paint können Sie beispielsweise Bildformate ändern.

  • PDF-Dokumente können Sie in ein Bild umwandeln, indem Sie einen Screenshot vom Dokument machen, z. B. mit dem vorinstallierten Programm „Snipping Tool“.

  • Smartphones bieten die Möglichkeit, Dokumente zu fotografieren und als PDF zu speichern. Eine Anleitung für IOS und Android finden Sie hier.

info icon

Kostenlose Dienste aus dem Internet meiden!

Im Internet gibt es zahlreiche Dienste, die kostenlos genutzt werden können, um Ihre Dokumente wie gewünscht zu ändern. Wir raten davon ab – vor allem bei Dokumenten mit sensiblen Informationen. Oft ist unklar, was mit den hochgeladenen Dokumenten geschieht und ob sie gespeichert werden. Wenn Sie solche Dienste nutzen wollen, raten wir Ihnen, den Anbieter sorgfältig zu prüfen und die Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien genau zu lesen.

Link kopiert