Zum Seiteninhalt
News

Vorsicht vor betrügerischen Microsoft-Anrufen

Gepostet am 21.01.2020 von Watchlist Internet

Aktuell geben sich Kriminelle wieder als Microsoft-MitarbeiterInnen aus und rufen beliebige Telefonnummern an. Angeblich gäbe es ein Problem mit Ihrem Computer. Dieses wollen die betrügerischen AnruferInnen nun mit Ihnen gemeinsam beheben. Legen Sie sofort auf, Kriminelle wollen sich Zugang zu Ihrem Computer verschaffen und sensible Benutzerdaten abgreifen.

Ihr Telefon klingelt, Sie heben ab: angeblich spricht eine Servicemitarbeiterin oder ein Servicemitarbeiter von Microsoft. In gebrochenem Deutsch oder Englisch werden Sie auf einen Virus, Trojaner oder ein ähnliches Problem mit Ihrem Computer aufmerksam gemacht. Ihnen wird geraten das Problem sofort zu beheben, die Anruferin bzw. der Anrufer erklärt Ihnen auch genau wie. Es handelt sich dabei um eine Betrugsmasche, folgen Sie keinesfalls den Anweisungen und legen auf!

Wie funktioniert die Betrugsmasche?

Kriminelle rufen wahllos beliebige Telefonnummern an und geben sich als Microsoft aus. Sie erfinden ein Problem auf Ihrem Computer und bieten Ihnen an, das Problem gemeinsam per Telefon zu beheben. Dafür sollten Sie ein Programm herunterladen, mit dem der oder die vermeintliche ServicemitarbeiterIn auf Ihren Computer zugreifen und das angebliche Problem lösen kann. Es handelt sich dabei um eine Fernwartungssoftware. Folgen Sie diesen Anweisungen, ermöglichen Sie Kriminellen Zugriff auf Ihr System. Diese richten dann enormen Schaden an, da Daten abgegriffen oder Schadsoftware installiert wird. Unter einem bestimmten Vorwand werden Sie meist auch aufgefordert, Seiten wie amazon aufzurufen oder ins Online-Banking einzusteigen. Die Kriminellen versuchen so, Ihre Zugangsdaten zu stehlen.

Ich habe das Programm heruntergeladen – was kann ich tun?

  • Bewahren Sie Ruhe, handeln Sie aber trotzdem rasch.
  • Sie müssen das installierte Programm von Ihrem Computer entfernen. Dafür müssen Sie möglicherweise Windows neu aufsetzen. Anleitungen dafür finden Sie beispielsweise auf der offiziellen Supportseite von Microsoft. Alternativ können Sie auch Hilfe echter EDV-Technikerinnen oder Techniker in Anspruch nehmen. Bedenken Sie, dass beim Neuaufsetzen des Systems, all Ihre Daten gelöscht werden!
  • Haben Sie Kreditkarten- oder Bankdaten übermittelt, sollten Sie am besten bei der Bank bzw. dem Kreditkarteninstitut anrufen und Ihre Situation erklären. Diese werden Ihnen weitere Handlungsanweisungen geben.
  • Haben Sie sich in Benutzerkonten eingeloggt, sollten Sie unbedingt Ihre Passwörter ändern.
  • Erstatten Sie auch Anzeige bei der Polizei.

Beratung & Hilfe:

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei zahlreichen Leserinnen und Lesern für die Meldungen von betrügerischen Microsoft-Anrufen.)

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann