Direkt zum Inhalt
online seit 16.05.2024

Fake-Shop Detector gewinnt Staatspreis Digitalisierung

Gemeinsam mit unseren Partnern X-Net und dem Austrian Institute of Technology (AIT) wurden wir für den Fake-Shop Detector mit dem renommierten Staatspreis Digitalisierung in der Kategorie "Lifestyle, Jugend und e-Sports" ausgezeichnet.

Das Bundesministerium für Finanzen (BMF) zeichnet mit dem Staatspreis Digitalisierung heuer bereits zum fünften Mal innovative digitale Produkte und Lösungen aus Österreich in sechs Kategorien aus. Im Rahmen des 4Gamechangers Festival 2024 wurde der Staatspreis von der Digitalstaatssekretärin Claudia Plakolm übergeben. Wir freuen uns sehr, dass wir die Jury mit unserer Arbeit am Fake-Shop Detector überzeugen konnten und zu den Gewinnerprojekten zählen.

Mit diesen Worten begründete die Fachjury ihre Entscheidung: „Einkaufen im Internet spielt eine zentrale Rolle im Leben junger Menschen. Durch Fake-Shops entstehen Schäden in Millionenhöhe. Betroffene bemerken dies jedoch erst, wenn das Geld bereits verloren ist. Der Fake-Shop Detector bietet eine neue Möglichkeit, basierend auf KI und Expertenwissen den Betrug bereits im Vorfeld zu verhindern. Zudem wird das Bewusstsein für digitalen Betrug geschärft. Mit jedem weiteren validiertem Shop wird das System in seiner Entscheidungsfindung stabiler und somit der digitale Lifestyle sicherer.“

Was ist der Fake-Shop Detector?

Der Fake-Shop Detector überprüft jede abgerufene Website in zwei Schritten: Zunächst wird eine Datenbank durchforstet, die sowohl seriöse als auch betrügerische Onlineshops enthält.  Handelt es sich um einen unbekannten Onlineshop, kommt im zweiten Schritt die Künstliche Intelligenz zum Einsatz. Sie überprüft in Echtzeit, ob Ähnlichkeiten mit bereits bekannten Fake-Shops vorliegen.

Das Ergebnis wird nach dem Ampelsystem angezeigt: Handelt es sich um einen betrügerischen Online-Shop wird vor der Seite mit einem roten Symbol gewarnt, handelt es sich um einen seriösen Online-Shop, zeigt die Ampel Grün an.

Info Icon

Sie kennen den Fake-Shop Detector noch nicht? Hier können Sie ihn installieren und ab sofort sicherer im Internet surfen: https://www.fakeshop.at/ueber-fake-shop-detector/download-fake-shop-detector/

Der Fake-Shop Detector wurde in Kooperation von X-Net Services (X-Net), Österreichischem Institut für angewandte Telekommunikation (ÖIAT) und AIT Austrian Institute of Technology (AIT) realisiert.

Link kopiert