Direkt zum Inhalt
online seit 21.03.2024

Betrügerische Europol-SMS führt zu Schadsoftware

In der massenhaft verschickten, betrügerischen SMS wird behauptet, dass Sie als Beteiligter in einem EUROPOL-Fall geführt werden. Um Einspruch zu erheben, sollen Sie eine App installieren. Vorsicht – Sie installieren Schadsoftware auf Ihrem Gerät und geben Kriminellen Zugang zu Ihren Daten!

Sie erhalten aus dem Nichts eine beunruhigende Nachricht, der Absender: EUROPOL, das  Europäisches Polizeiamt. Darin steht, dass Sie als Beteiligte:r in einem Prozess geführt werden. Um Einspruch gegen die Anklage zu erheben und eine drohende Hausdurchsuchung zu vermeiden, werden Sie aufgefordert auf einen Link zu klicken. Die Nachricht lautet wie folgt:

Sie sind Beteiligter im Fall A1946E729. Erheben Sie Einspruch unter: report-eu.com um eine Hausdurchsuchung zu vermeiden.

Klicken Sie auf den Link, wird eine Phishing-Seite mit dem Europol-Logo aufgerufen. In der Überschrift steht in Großbuchstaben „SIE WURDEN WEGEN ILLEGALER AKTIVITÄTEN ANGEZEIGT“. Darunter in kleinerer Schrift: „Nutzen Sie die Europol-Report-App, um Einspruch einzulegen“.

Sie werden also dazu aufgefordert, eine App zu installieren, um Einspruch gegen die Anzeige zu erheben. Beim Klick auf den „App installieren“-Button, wird eine Android-Smartphone-App auf Ihr Gerät geladen. In einem hilfreichen Erklärvideo beschreiben die Kriminellen, wie Sie der App nach der Installation, vollen Zugriff auf Ihr Gerät (Smartphone oder Tablet) und damit Ihre Daten geben.

info icon

Durch die Installation laden Sie sich Schadsoftware auf Ihr Gerät! Zudem geben Sie den Kriminellen Zugang zu all Ihren Daten, da die App weitreichende Berechtigungen hat!

Ich habe die App installiert – was nun?
  • Deinstallieren Sie die App sofort.

  • Wenn sich die App nicht einfach deinstallieren lässt, starten Sie Ihr Smartphone oder Ihr Tablet im abgesicherten Modus neu. So stellen Sie sicher, dass keine schädlichen Programme nachgeladen werden. Wie Sie Ihr Gerät im abgesicherten Modus neu starten, hängt vom Gerätehersteller ab. Suchen Sie im Internet nach Anleitungen für Ihr Gerät.

  • Im abgesicherten Modus sollten Sie das Schadprogramm unter „Einstellungen“ -> „Apps“ entfernen können.

  • Ändern Sie sämtliche Passwörter, die die Schadsoftware möglicherweise auslesen konnte.

  • Zusätzlich können Sie ein Antivirus-Programm installieren und Ihr Gerät nochmals scannen. Eine detailliertere Beschreibung finden Sie in dem Artikel: Was tun wenn mein Gerät mit Schadsoftware infiziert wurde

  • Erstatten Sie, auch wenn Sie die App schon deinstalliert haben, Anzeige bei der Polizei.

info icon

Bei dieser Masche handelt es sich um einen Authority-Scam. Kriminelle geben vor, eine Behörde oder von der Regierung zu sein, um ihre Opfer unter Handlungszwang zu setzen. Behörden wie die Polizei kontaktieren Sie jedoch niemals per SMS oder E-Mail! Bei Zweifel prüfen Sie immer zuerst nach, bevor Sie auf Links klicken oder Apps aus unbekannten Quellen installieren!

Link kopiert