(Accesskey 0) (Accesskey 1)
online seit 04.07.2023

Achtung Fake-Shop: sharkos.de

Sharkos – „Ihr Experte für Garten, Pools und Haushalt“. Das sehen wir anders. Der Online-Shop sieht zwar vielversprechend aus, wenn Sie dort bestellen, bekommen Sie aber trotz Zahlung keine Ware. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Fake-Shops erkennen.

Screenshot Fake-Shop sharkos.de

Nicht vom Design täuschen lassen

Nur weil ein Online-Shop professionell aussieht, ist er nicht automatisch seriös. Kriminelle erstellen ansprechende Shops, die Kontakt- und Firmendaten, Geschäftsbedingungen und Impressum aufweisen. Oftmals finden Sie den Shop sogar aufgrund einer Werbung. Lassen Sie sich davon nicht täuschen und prüfen Sie Online-Shops!

Sie bestellen zum ersten Mal? Suchen Sie nach Erfahrungen!

Suchen Sie den Online-Shop, bei dem Sie bestellen wollen, im Internet. Geben Sie zum Beispiel „sharkos.de fake“, „sharkos.de review“ oder „sharkos.de betrug“ ein. Oftmals werden Sie schon gewarnt, dort nicht einzukaufen. Wenn Sie keine Infos im Internet finden, sollten Sie ebenfalls vorsichtig sein. Möglicherweise sind Sie eines der ersten Betrugsopfer!

Nicht per Vorkasse bezahlen

Fake Shops erkennen Sie an den Zahlungsmöglichkeiten. Auf der Webseite werden meist verschiedene Zahlungsarten wie PayPal, Rechnung oder Kreditkarte angeboten. Beim Bezahlen ist dann aber nur mehr Vorkasse möglich. In diesem Fall: Finger weg, Sie werden betrogen. Wenn Sie zahlen, verlieren Sie Ihr Geld!

SHARKOS versucht, die Vorauszahlung mit einer Erklärung zu rechtfertigen. In einem Pop-up auf der Zahlungsseite schreiben die Kriminellen:

„Achtung! Aufgrund von vermehrten auffälligen Zahlungen, behalten wir uns das Recht vor, vom System aus die Zahlung über PayPal & Kreditkarte zu verweigern. In manchen Fällen kann es auch zu automatischer Nichtakzeptanz der Zahlungsart führen. Verwenden Sie dann bitte die Zahlung per SEPA-Überweisung.“

Damit versuchen die Kriminellen, Verständnis aufzubauen und Sie zu einer Vorabzahlung zu bringen.

info icon

Auch Hinweise, dass PayPal-Zahlungen aus technischen Gründen gerade nicht möglich sind, weisen eindeutig auf Betrug hin.

Prüfen Sie das Impressum

Suchen Sie bei einem unbekannten Shop immer nach einem Impressum. Wenn es keines gibt oder auf der Impressumseite nur ein Kontaktformular abgebildet ist, handelt es sich um einen Fake-Shop. Gibt es ein Impressum, sollten Sie die angeführten Daten prüfen, denn Fake-Shops stehlen oder erfinden oftmals Firmendaten.

Tipps zum Überprüfen von Firmendaten
  • Firmen aus Deutschland können Sie im Handelsregister überprüfen. Österreichische Firmen finden Sie im Firmenverzeichnis der WKO.

  • Im MwSt-Informationsaustauschsystem prüfen Sie, ob die angeführte UID-Nummer gültig ist.

  • Suchen Sie die Adresse auf einem Onlinekartendienst wie Google Maps. Ist dort überhaupt ein Gebäude? Ist es ein Privathaus oder sitzt dort eine ganz andere Firma?

Info Icon

Wenn Sie sich bei einem Online-Shop unsicher sind, hilft Ihnen die Watchlist Internet gerne bei einer Einschätzung. Melden Sie uns den fragwürdigen Shop.

Sie haben überwiesen? Das können Sie tun:
  • Kontaktieren Sie umgehend Ihre Bank. Möglicherweise kann die Überweisung gestoppt werden.

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

Unterstützt von:

Link kopiert