Zum Seiteninhalt

News

Gefälschte Microsoft-Warnung führt zu Datendiebstahl

Gepostet am 07.09.2017 um 16:53 Uhr von Watchlist Internet

Kriminelle fälschen einen Microsoft-Warnhinweis. Darin behaupten sie, dass fremde Computer mit Schadsoftware befallen seien. Vermeintliche Opfer sollen sich deshalb an eine Kundenhotline wenden. In Wahrheit gelangen sie an Verbrecher/innen, die Zugang zum Computer fordern, Dateien kopieren und Zahlungsdaten stehlen.

Während dem Internet surfen, erscheint ein angeblicher Warnhinweis von Microsoft. Darin heißt es, dass der Computer von Nutzer/innen gesperrt worden sein, weil er mit einem Virus und Spyware infiziert sei:

support.microsoft.com says:

  **IHR COMPUTER WURDE GESPERRT **

Fehler # DW6VB36.

Bitte rufen Sie uns sofort unter 07 20 81 71 65.
Ignorieren Sie diese wichtige Warnung nicht.
Wenn Sie diese Seite schließen, wird der Zugang auf Ihren Computer
deaktiviert, um weitere Schäden an unserem Netzwerk zu verhindern. Ihr
Computer hat uns alarmiert, dass er mit einem Virus und Spyware infiziert
wurde. Die folgenden Daten werden gestohlen ...

Facebook-Login
>Kreditkartendaten
>E-Mail-Konto-Login
>auf diesem PC gespeicherte Fotos.
Sie müssen uns sofort kontaktieren, damit unsere Ingenieure Sie per Telefon
durch den Löschvorgang führen können. BITTE rufen Sie uns in den
nächsten 5 Minuten an, bevor Sie mit einem Verlust Ihres gesamten
Computers zu rechnen haben.

Völlig kostenlos erreichbar unter: 07 20 81 71 65

Grafisch erweckt der Warnhinweis den Eindruck, dass er tatsächlich von Microsoft stammt:

Eine gefälschte Microsoft-Warnung.

Wie geht es weiter?

Wenn Sie Kontakt mit dem angeblichen Kundenservice aufnehmen, geraten Sie an Kriminelle. Sie geben vor, dass sie von Microsoft sind und fordern Sie auf, ein Programm, wie zum Beispiel TeamView, zu installieren. Es soll angeblich dabei helfen, Ihren Computer von Schadsoftware zu befreien. In Wahrheit ermöglicht es den Täter/innen, Zugriff auf Ihr Endgerät zu erlangen. Sobald die Verbrecher/innen Kontrolle über Ihren Computer haben, ersuchen diese Sie, Systembefehle zu benutzen. Sie führen dazu, dass Fehlermeldungen aufscheinen, die angeblich den Nachweis darüber erbringen, dass Ihr Computer mit Viren und Spyware infiziert ist. Das ist erfunden, denn bei den Fehlermeldungen handelt es sich um gewöhnliche Warnhinweise. Die angeblichen Support-Mitarbeiter/innen verlangen von Ihnen, dass Sie ein Antivirenschutzprogramm kaufen, damit es Ihren Computer schützen kann. Dazu sollen Sie auf einer Website Ihre Kreditkartendaten bekannt geben. Das bewirkt, dass die Verbrecher/innen über diese verfügen, denn sie können Ihre Eingaben in Echtzeit mitlesen. Unabhängig davon, nützen sie den Zugriff auf Ihren Computer dafür aus, wichtige Dateien und Dokumente von Ihnenzu stehlen. Sie können diese nützen, um Sie zu erpressen.

Woran erkennen Sie den Betrugsversuch?

Dass die Warnung nicht von Microsoft, sondern von Betrüger/innen stammt, können Sie unter anderem anhand der nachfolgenden Punkte erkennen:

  • Microsoft warnt seine Nutzer/innen nicht davor, dass ihr Computer mit Schadsoftware infiziert ist. In diesem Fall geschieht das jedoch während dem Surfen im Internet.
  • Sie sollen eine Numer kontaktieren, die nicht Microsoft gehört.
  • Unbekannte verlangen, dass Sie ein Programm installieren, mit dem sie Zugriff auf Ihren Computer erlangen. Das ist ungewöhnlich und ein Hinweis darauf, dass Sie an Kriminelle geraten sind

Sie wurden Opfer?

In diesem Fall trennen Sie Ihren Computer von Internet. Deinstallieren Sie das Ihnen empfohlene Programm. Aktualisieren Sie Ihre Antivirensoftware und lassen Sie Ihren Computer auf Schadsoftware untersuchen. Können Sie ausschließen, dass er mit bösartigen Programmen infiziert ist, ändern Sie Ihre Kennwörter. Nehmen Sie Kontakt mit Ihrer Bank auf, erklären Sie ihr, dass Kriminelle über Ihre Kreditkarten verfügen und besprechen Sie mit ihr das weitere Vorgehen zur Schadensbegrenzung. Erstatten Sie Strafanzeige bei der Polizei.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Beachten Sie keine angeblichen Warnhinweise von Microsoft, die Sie auffordern, den Kundendienst zu kontaktieren. Sie sind betrügerisch und verfolgen den Zweck, dass Kriminelle Zugangs- und Bankdaten von Ihnen stehlen können!

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einem Leser für die Meldung dieses Fallbeispiels.)

Alles zum Thema „Sonstiges

Falsche Behauptungen über Zdorov

Die Creme Zdorov wird im Internet mit dem deutschen Bundeswappen und dem Bundesgesundheitsministerium als „Wunder-Medikament für die Behandlung von Gelenken“ beworben. Im Zusammenhang mit dem Produkt gibt es zahlreiche Auffälligkeiten. Aus diesem Grund rät die Watchlist Internet Konsument/innen ab, Zdorov zu bestellen.

weiterlesen

Gepostet am 20.09.2017 um 15:29 Uhr von Watchlist Internet

Unternehmen im Visier von Cyber-Kriminellen

Mit gefälschten Zahlungsanweisungen versuchen Kriminelle, von Unternehmen hohe Geldsummen zu stehlen. Ihre Nachrichten richten sich direkt an die Buchhaltung und geben vor, dass sie von der Geschäftsführung stammen. Mitarbeiter/innen, die auf den sogenannten CEO-Betrug hereinfallen, verursachen hohe Verluste. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihr Unternehmen vor diesem Betrug schützen.

weiterlesen

Gepostet am 19.09.2017 um 12:20 Uhr von Watchlist Internet

Prozess Kasse betreibt betrügerisches Inkassoverfahren

Konsument/innen erhalten von Prozess Kasse eine Zahlungsaufforderung in Höhe von 649,25 Euro. Darin fordert sie das Inkassobüro auf, den Betrag unverzüglich auf ein belgisches Konto zu überweisen. Andernfalls komme es zu einem gerichtlichen Mahnverfahren. Konsument/innen müssen den Betrag nicht bezahlen und können das Schreiben ignorieren.

weiterlesen

Gepostet am 04.09.2017 um 16:34 Uhr von Watchlist Internet

Seriösen Aufsperrdienst finden

Wer sich aus seiner Wohnung aussperrt, kann an unseriöse Aufsperrdienste gelangen. Es ist unbekannt, woher sie kommen, warum sie welche Leistungen erbringen und wieso sie dafür mehrere hundert Euro verlangen. Nachträgliche Reklamationen sind zwecklos. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie sich vor diesen Gefahren schützen und im Internet die richtigen Anbieter/innen finden.

weiterlesen

Gepostet am 30.08.2017 um 17:24 Uhr von Watchlist Internet

Warnung vor zdorov-de.shopsale.pro

Auf der Website zdorov-de.shopsale.pro können Konsument/innen die angeblich gegen Gelenkschmerzen helfende Propolis Cream ZDOROV zu einem rabattierten Preis bestellen. Der Anbieter verstößt gegen zahlreiche gesetzliche Bestimmungen. Aus diesem Grund raten wir Interessent/innen dringend davon ab, bei dem Online-Shop einzukaufen.

weiterlesen

Gepostet am 21.08.2017 um 16:40 Uhr von Watchlist Internet

Rechnung für Handelsregistereintrag nicht bezahlen

Die slowenische HANDELS Ger d.o.o. sendet ein Fax mit der Bezeichnung „Handelsregistereintrag“ an Behörden, Unternehmen und Vereine. Die Empfänger/innen sollen 492,50 Euro für einen Firmeneintrag bezahlen. Die Rechnung müssen Adressat/innen nicht bezahlen, denn dafür gibt es keinen Rechtsgrund.

weiterlesen

Gepostet am 04.07.2017 um 16:55 Uhr von Watchlist Internet

Kein 250 Euro Billa-Gutschein zu gewinnen

WhatsApp-Nutzer/innen erhalten von ihren Kontakten die Nachricht, dass sie einen 250 Euro Billa-Gutschein gewinnen können. Dafür müssen sie auf einer Website drei Fragen beantworten, das Gewinnspiel über WhatsApp bewerben und persönliche Daten bekannt geben. Den Billa-Gutschein gibt es dafür nicht.

weiterlesen

Gepostet am 03.07.2017 um 14:22 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann