Zum Seiteninhalt

News

Betrug mit angeblichem Anruf von Microsoft

Gepostet am 28.08.2014 um 11:50 Uhr von Watchlist Internet

Computernutzer/innen werden von falschen Microsoft-Mitarbeiter/innen angerufen und darauf aufmerksam gemacht, dass ihr Computer gehackt wurde oder Lizenzen abgelaufen seien. Um das Problem zu beheben, soll den Anrufenden Zugang zum Computer ermöglicht und Geld bezahlt werden. Gleich auflegen!

Seit geraumer Zeit werden Österreicher/innen auf ihrem privaten Telefonanschluss von vermeintlichen Mitarbeiter/innen des „Windows Technical Support Department“ angerufen. In zumeist englischer Sprache wird ihnen erklärt, dass der eigene Computer angeblich von Trojaner, Viren und Schadsoftware befallen oder Lizenzen abgelaufen seien. Diesen Umstand habe der Computer an das „Support Team“ gemeldet, weshalb der routinemäßige Kontrollanruf erfolge. Mit der telefonischen Hilfestellung von den anrufenden Mitarbeiter/innen soll es möglich sein, das Problem zu beheben und wieder einen funktionstüchtigen Computer zu bekommen.

Weitere bekannte Bezeichnungen der Anrufenden sind:

  • Windows Helpdesk
  • Windows Service Center
  • Microsoft Tech Support
  • Microsoft Support
  • Windows Technical Department Support Group
  • Microsoft Research and Development Team (Microsoft R & D Team)

Achtung: Es ist davon auszugehen, dass weitere Namens- und Fallvarianten existieren!

Was passiert?

Geht der/die ahnungslose Gesprächspartner/in auf die Hilfestellung ein, wird er/sie zunächst aufgefordert, bestimmte Systembefehle durchzuführen. Damit wird ihr/ihm weisgemacht, dass normale und übliche Systembenachrichtigungen Indizien dafür seien, dass der Computer von einer Armada an bösartiger Software befallen sei. Durch die vermeintliche Bestätigung der besorgniserregenden Umstände wird der/die Gesprächspartner/in aufgefordert, eine Website aufzurufen und Programme, wie zum Beispiel „TeamViewer“ oder „ShowMyPC“, für eine Fernwartung (remote-control) zu installieren. Durch diese Programme ist es Mitarbeiter/innen des „Support Teams“ möglich, Zugang zum fremden Computer zu erlangen. Für die vermeintliche Hilfestellung muss ein Geldbetrag über PayPal oder andere Finanzdienstleister bezahlt werden.

Werden an dieser Stelle unvorsichtigerweise sensible Bankdaten (wie z.B. der Sicherheitscode für die Kreditkarte, TAN-Codes, …) am Computer eingegeben, ist es zu spät und der Schaden angerichtet. Durch das installierte Programm haben die Betrüger/innen die Kontrolle über den fremden PC und können die heiklen Daten in Echtzeit auf ihrem Computer protokollieren.

Update 28.08.2014: Darüber hinaus verliert der-/diejenige, der/die den Verbrecher/innen Zugang zum eigenen Computer einräumt, die Kontrolle über sein/ihr Gerät, denn die Kriminellen löschen willkürlich systemrelevante und persönlich wertvolle Daten. Erschwerend kommt hinzu, dass die Verbrecher ein Passwort festlegen, nach dem gefragt wird, wenn der PC gestartet werden soll. Damit wird der Computer für die Anrufsopfer unbrauchbar, da die faktische Kontrolle über das Gerät verloren geht. Das alles geschieht unbemerkt von den Internetnutzer/innen, da die bösartigen Aktionen im Hintergrund durchgeführt werden, während sie damit abgelenkt werden, den Anweisungen der Kriminellen zu folgen.

An diesem Punkt der Betrugsmasche ist es ebenfalls möglich, dass Schadsoftware installiert oder willkürlich Schaden am Computer angerichtet wird. Ferner ist nicht auszuschließen, dass weitere sensible Daten gestohlen werden.

Neues Phänomen

Der hier beschriebene Betrugsversuch war für lange Zeit im englischsprachigen Raum vorherrschend. Siehe zum Beispiel die Berichte

In jüngster Zeit berichteten uns jedoch Konsument/innen aus Österreich, dass sie mit Anrufen dieser Art konfrontiert werden und Zugriffe auf ihre PCs erfolgt sind. Es ist daher dringend davon abzuraten, auf entsprechende Telefonanrufe zu reagieren!

Um sich zu schützen, ist es wichtig, dass Sie

  • keine fremde Software auf Ihrem Computer installieren und/oder dafür bezahlen,
  • keinen fremden Personen Zugriff auf Ihren Computer gestatten,
  • entsprechende Telefongespräche einfach beenden.

Seriöse Unternehmen würden nie von sich aus einen Servicekontakt aufnehmen und eine Fernsteuerung Ihres Computers einfordern!

Falls Sie glauben, Opfer dieses Betrugs geworden zu sein, erstatten Sie umgehend Anzeige bei der Polizei.

(Erstversion vom 10.01.2014, Aktualisierung vom 15.07.2014, 01.08.2014, 28.08.2014 und 09.06.2016.)

Alles zum Thema „Sonstiges

Falsche Behauptungen über Zdorov

Die Creme Zdorov wird im Internet mit dem deutschen Bundeswappen und dem Bundesgesundheitsministerium als „Wunder-Medikament für die Behandlung von Gelenken“ beworben. Im Zusammenhang mit dem Produkt gibt es zahlreiche Auffälligkeiten. Aus diesem Grund rät die Watchlist Internet Konsument/innen ab, Zdorov zu bestellen.

weiterlesen

Gepostet am 20.09.2017 um 15:29 Uhr von Watchlist Internet

Unternehmen im Visier von Cyber-Kriminellen

Mit gefälschten Zahlungsanweisungen versuchen Kriminelle, von Unternehmen hohe Geldsummen zu stehlen. Ihre Nachrichten richten sich direkt an die Buchhaltung und geben vor, dass sie von der Geschäftsführung stammen. Mitarbeiter/innen, die auf den sogenannten CEO-Betrug hereinfallen, verursachen hohe Verluste. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihr Unternehmen vor diesem Betrug schützen.

weiterlesen

Gepostet am 19.09.2017 um 12:20 Uhr von Watchlist Internet

Gefälschte Microsoft-Warnung führt zu Datendiebstahl

Kriminelle fälschen einen Microsoft-Warnhinweis. Darin behaupten sie, dass fremde Computer mit Schadsoftware befallen seien. Vermeintliche Opfer sollen sich deshalb an eine Kundenhotline wenden. In Wahrheit gelangen sie an Verbrecher/innen, die Zugang zum Computer fordern, Dateien kopieren und Zahlungsdaten stehlen.

weiterlesen

Gepostet am 07.09.2017 um 16:53 Uhr von Watchlist Internet

Prozess Kasse betreibt betrügerisches Inkassoverfahren

Konsument/innen erhalten von Prozess Kasse eine Zahlungsaufforderung in Höhe von 649,25 Euro. Darin fordert sie das Inkassobüro auf, den Betrag unverzüglich auf ein belgisches Konto zu überweisen. Andernfalls komme es zu einem gerichtlichen Mahnverfahren. Konsument/innen müssen den Betrag nicht bezahlen und können das Schreiben ignorieren.

weiterlesen

Gepostet am 04.09.2017 um 16:34 Uhr von Watchlist Internet

Seriösen Aufsperrdienst finden

Wer sich aus seiner Wohnung aussperrt, kann an unseriöse Aufsperrdienste gelangen. Es ist unbekannt, woher sie kommen, warum sie welche Leistungen erbringen und wieso sie dafür mehrere hundert Euro verlangen. Nachträgliche Reklamationen sind zwecklos. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie sich vor diesen Gefahren schützen und im Internet die richtigen Anbieter/innen finden.

weiterlesen

Gepostet am 30.08.2017 um 17:24 Uhr von Watchlist Internet

Warnung vor zdorov-de.shopsale.pro

Auf der Website zdorov-de.shopsale.pro können Konsument/innen die angeblich gegen Gelenkschmerzen helfende Propolis Cream ZDOROV zu einem rabattierten Preis bestellen. Der Anbieter verstößt gegen zahlreiche gesetzliche Bestimmungen. Aus diesem Grund raten wir Interessent/innen dringend davon ab, bei dem Online-Shop einzukaufen.

weiterlesen

Gepostet am 21.08.2017 um 16:40 Uhr von Watchlist Internet

Rechnung für Handelsregistereintrag nicht bezahlen

Die slowenische HANDELS Ger d.o.o. sendet ein Fax mit der Bezeichnung „Handelsregistereintrag“ an Behörden, Unternehmen und Vereine. Die Empfänger/innen sollen 492,50 Euro für einen Firmeneintrag bezahlen. Die Rechnung müssen Adressat/innen nicht bezahlen, denn dafür gibt es keinen Rechtsgrund.

weiterlesen

Gepostet am 04.07.2017 um 16:55 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann