Zum Seiteninhalt

News

Warnung vor der Schweizer Methode

Gepostet am 04.11.2016 um 14:05 Uhr von Watchlist Internet

In E-Mails heißt es, dass Empfänger/innen hohe Geldbeträge erhalten können. Dafür müssen sie lediglich ihren IBAN nennen. In Wahrheit handelt es sich bei dem Schreiben um Werbung für den Online-Handel mit binären Optionen. Mit der vorgestellten „Swiss Method“ soll es angeblich möglich sein, „eine Menge Geld zu machen“. Es droht ein Geldverlust.

Es gibt Websites, die es Interessent/innen ermöglichen, mit binären Optionen zu handeln. Das ist gefährlich, denn es gibt zahlreiche betrügerische Anbieter. Diese nehmen zwar Geldeinzahlungen von Kund/innen an, zahlen Gewinne jedoch niemals aus - das einbezahlte und gewonnene Geld ist verloren! Es kommt hinzu, dass Anbieter den Online-Handel mit binären Optionen manipulieren können, weshalb ausschließlich das von Kriminellen erwünschte Ereignis eintritt. Als Verlierer/innen stehen gutgläubige Kund/innen da. Zu guter Letzt besteht die Gefahr, dass Kriminelle die Identität ihrer Opfer übernehmen. Der Identitätsdiebstahl versetzt sie in die Lage, unter fremden Namen Verbrechen zu begehen.

Betreff: Ihre IBAN fehlt / Auszahlung

In einer Spam-Nachricht, die - auf den ersten Blick nicht ersichtlich - den Online-Handel mit binären Optionen bewirbt, heißt es:

Von: "Larissa Stein, Kundenservice" <antwort@geldschnell24.com>
Betreff: Ihre IBAN fehlt / Auszahlung für (E-Mailadresse)

Guten Tag Kundennr. 15873,

auf Ihren Provisionskonto (E-Mailadresse) können Sie die nächsten drei Tage folgende Zahlungen empfangen:

Datum:  Zahlungsgrund:  Betrag: Saldo:
02.11.2016  Auszahlung / Provision  1.877,23 + 1.877,23
03.11.2016  Auszahlung / Provision  2.751,91 + 4.629,14
04.11.2016  Auszahlung / Provision  2.369,69 + 6.998,83

Sofern Sie dieses Geld erhalten möchten, ergänzen Sie hier Ihre IBAN, danach ist Konto aktiv, Sie können dann o.g. Zahlungen erhalten. Die Auszahlung erfolgt noch vor dem Wochenende.

Mit freundlichen Grüßen aus Frankfurt,
Larissa Stein
Kundenservice / Payment

Grafisch erweckt das Schreiben den Eindruck, dass geldschnell24.com eine Geldüberweisung an die Empfänger/innen vorgenommen hat:


Eine Spam-Nachricht von geldschnell24.com

Verweis auf swiss-methode.com

Wer das im Schreiben angesprochene „Geld erhalten“ und den IBAN ergänzen möchte, gelangt über geldschnell24.com auf die Website swiss-methode.com. Das Internetangebot bewirbt eine Software, die beim Online-Handel mit binären Optionen helfen soll.

Die Website swiss-methode.com

Kopierte Inhalte

Die Inhalte auf der Website swiss-methode.com entsprechen denjenigen, die Unbekannte für die Bewerbung der so bezeichneten German oder Dutch Method herangezogen haben. Umgekehrt findet sich auf swiss-methode.com beispielsweise der nachfolgende Hinweis: „Ich freue mich darauf, eine Menge Geld zu machen. Danke German Method Support“:


Hinweise auf die German Methode finden sich auf swiss-methode.com

Scam-Verdacht bei der Schweizer Methode

Auf swiss-methode.com heißt es: (Für den Online-Handel mit binären Optionen) „benötigen Sie Guthaben zum Einzahlen, damit Sie anfangen können Profite zu machen. Es ist IHR Geld, das Sie einzahlen, um damit zu handeln, und Sie können es zu jeder Zeit wieder abheben!“ Eine Recherche zu der Software zeigt, dass es zahlreiche Warnungen vor dem Programm gibt. Es steht im Verdacht, von einem betrügerischen Anbieter zu stammen: Wer Geld einzahlt, verliert es, denn es kommt zu keiner Auszahlung.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Seien Sie vorsichtig beim Online-Handel mit binären Optionen: Es gibt zahlreiche betrügerische Anbieter, die von Ihnen Geld entgegennehmen, aber Gewinne nicht auszahlen!

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einer Leserin für die Meldung der schweizer Methode.)

Alles zum Thema „Scamming

El Gordo Promo 2017 ist Betrug

In einer SMS behaupten Kriminelle, dass Empfänger/innen bei der El Gordo Promo 2017 $3.000.000.00 gewonnen haben. Damit sie die Summe erhalten, sollen sie persönliche Daten bekannt geben und Vorschusszahlungen leisten. Letzten Endes verlieren die vermeintlichen Gewinner/innen Geld, denn den in Aussicht gestellten Millionenbetrag gibt es nicht.

weiterlesen

Gepostet am 16.01.2017 um 14:48 Uhr von Watchlist Internet

Einladung zu Konferenz ist Betrugsversuch

Ein Organisationsteam meldet sich und lädt Personen ein, an einer Konferenz zum Thema "The Impact of Gender Discrimination on Economic Growth" teilzunehmen. Es informiert, dass Partner die Flugkosten übernehmen und Interessenten lediglich für das Hotel aufkommen müssen. Die Informationen sind falsch. Es handelt sich um einen Betrugsversuch.

weiterlesen

Gepostet am 18.07.2016 um 16:13 Uhr von Watchlist Internet

Das betrügerische Facebook Group Award Programm 2016

Kriminelle versenden eine vermeintliche Nachricht von Facebook und behaupten, dass Empfänger/innen 900.000 US-Dollar bei dem „Facebook Group Award Programm 2016“ gewonnen haben. Sie sollen persönliche Daten bekannt geben und Geldüberweisungen tätigen, um den Gewinn zu erhalten. In Wahrheit gibt es diesen nicht.

weiterlesen

Gepostet am 13.07.2016 um 15:34 Uhr von Watchlist Internet

Betrügerisches Gewinnversprechen per SMS

Handy-Benutzer/innen erhalten auf ihrem mobilen Endgerät die Nachricht: „SONY: Congratulations! You have won € 1,905,555.00 with winning code 7GWX16-SP. Send email for more details and to claim your prize: scxxxxxxx@gmail.com“. Sie sollen sich bei der E-Mailadresse melden, dem Gegenüber persönliche Daten bekannt geben und Geld überweisen. Einen Gewinn gibt es dafür nicht.

weiterlesen

Gepostet am 15.06.2016 um 15:36 Uhr von Watchlist Internet

Fauler Kredit von Bogen Darlehen

Die Website bogen-darlehen.com wirbt mit günstigen Krediten. Wer sich dafür interessiert, erhält eine fixe Zusage für die beantragte Geldsumme. Bevor Interessenten diese erhalten, müssen sie Barmittel ins Ausland überweisen. Den Kredit gibt es dafür jedoch nicht. Was droht, ist ein finanzieller Verlust.

weiterlesen

Gepostet am 02.06.2016 um 16:07 Uhr von Watchlist Internet

Gewinnbenachrichtigung der LINDA BACH & MONTERO S.L.

Kriminelle versenden E-Mails, in denen sie behaupten, dass Empfänger/innen einen Millionenbetrag gewonnen haben. Aus diesem Grund sollen diese Daten bekannt geben und vorab Geld überweisen. Das sei notwendig, um den Gewinn überweisen zu können. In Wahrheit droht ein Identitätsdiebstahl und ein finanzieller Verlust.

weiterlesen

Gepostet am 09.05.2016 um 15:50 Uhr von Watchlist Internet

Gewinn bei der Euromillionlotto GmbH

In E-Mailpostfächern findet sich die Nachricht, dass die Sonderverlosung 2016 der "Euromillionlotto GmbH für ehemalige Bestandskunden" durchgeführt wurde. Empfänger/innen haben als Teilnahme- und Gewinnberechtige gewonnen. Sie sollen vorab eine Zahlung leisten, um den Gewinn zu erhalten. In Wahrheit gibt es diesen nicht. Es droht ein finanzieller Verlust.

weiterlesen

Gepostet am 07.03.2016 um 12:11 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann