Zum Seiteninhalt

News

Warnung vor gefälschter Bank Austria-Sicherheits-App

Gepostet am 07.11.2017 um 11:48 Uhr von Watchlist Internet

In einer gefälschten Bank Austria-Nachricht fordern Kriminelle Empfänger/innen dazu auf, dass sie eine Sicherheits-App installieren. Die Installation der Anwendung sei erforderlich, damit Kund/innen weiterhin das OnlineBanking ihrer Bank nützen können. In Wahrheit ist die Sicherheits-App Schadsoftware. Sie hilft den Betrüger/innen dabei, das Geld ihrer Opfer zu stehlen.

Kriminelle versenden gefälschten Banken-E-Mails. Darin fordern sie Empfänger/innen dazu auf, dass sie auf einer Website persönliche Daten bekannt geben und eine Sicherheits-App für die weitere Nutzung ihres Kontos installieren. Die Sicherheits-App ist Schadsoftware. Sie ermöglicht den Täter/innen einen Zugriff auf das fremde Endgerät. Damit können sie TAN-SMS ausspähen und in Verbindung mit den bekannt gegebenen OnlineBanking-Zugangsdaten ihrer Opfer Geld stehlen. Anhand eines konkreten Fallbeispieles zeigen wir Ihnen, woran Sie diese Form des Datendiebstahls erkennen können:

Gefälschte Bank Austria-Mail: Wichtige Kundendurchsage

Betrüger/innen versenden ein gefälschtes Bank Austria-Schreiben. Darin heißt es, dass Kund/innen eine Sicherheits-App installieren müssen. Die Installation der Anwendung sei angeblich erforderlich, damit Kund/innen weiterhin ihr OnlineBanking-Konto nützen können:

Sehr geehrte/r Vorname Nachname,

wir müssen Ihnen mit Bedauern mitteilen, dass wir Ihr Konto zu Ihrem eigenen Schutz beschränkt haben. Diese Prozedur tritt in Kraft, weil Sie unsere Sicherheits-App bisher nicht installiert haben.
Damit wir Ihnen weiterhin alle Zahlungsservices anbieten können, ist die Installation unserer App erforderlich. Bitte holen Sie die Installation unverzüglich nach. Hierbei entstehen keine Kosten für Sie. Anderenfalls wird nach einer Frist von 14 Werktagen eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 49,99 Euro fällig.

Zur App

Wir danken für Ihr Verständnis und bitten die Unannehmlichkeiten zu verzeihen.

Mit freundlichen Grüße,
Bank Austria

Grafisch erweckt die E-Mail den Eindruck, dass sie tatsächlich echt ist:


Eine gefälschte Bank Austria-Mail.

Was passiert, wenn Sie die Sicherheits-App installieren?

Wenn Sie den Link „Zur App“ aufrufen, gelangen Sie auf eine gefälschte Bank Austria-Website. Diese fragt Sie Ihre Verfügernummer und Ihren PIN ab:


Eine gefälschte Bank Austria-Website.

Nach Bekanntgabe der Verfügernummer und des PINs sind Sie dazu angehalten, dass Sie den Verbrecher/innen Ihre E-Mailadresse und Ihre Telefonnummer nennen:


Eine gefälschte Bank Austria-Website.

Zu guter Letzt heißt es, dass Sie die Sicherheits-App der Bank Austria installieren müssen:

Sicheres Banking nur noch über die Bank Austria Sicherheits-App!

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,    

Das System hat festgestellt dass die Bank Austria Sicherheits-App nicht auf Ihrem Smartphone installiert ist. Aufgrund neuer EU-Geldwäsche-Richtlinien ist die neue Bank Austria -Sicherheits-App Pflicht für alle Kunden, über die eine Mobilfunknummer in unserem System vorliegt.
Bitte installieren Sie die App umgehend um eine Sperrung Ihres Kontos zu verhindern.
Befolgen Sie hierzu die Anweisungen weiter unten auf dieser Seite.

Wieso Sie die Bank Austria Sicherheits-App benötigen:

Aufgrund veralteter Technik des Mobilfunknetzes werden wichtige Daten wie mTan SMS und Online Banking Verbindungen unverschlüsselt übertragen.
Unsere Sicherheits App ermöglicht uns diese sensiblen Daten verschlüsselt an Sie zu übertragen und erhöht somit die Sicherheit, das Sie keinen finanziellen Schaden erleiden.

Anleitung - Bank Austria Sicherheits-App

Schritt 1: Bank Austria Sicherheits-App herunterladen

Laden Sie das Bank Austria Sicherheits-App auf Ihr Android-Gerät herunter. Öffnen Sie dazu den angezeigten Link auf Ihrem Mobiltelefon, mittels Eingabe ins URL-Feld Ihrers Browsers oder scannen Sie den angezeigten QR-Code.

Download Link:-

Schritt 2: Installation zulassen

Öffnen Sie die Einstellungen Ihres Geräts,wählen Sie Sicherheit oder Anwendungen (je nach Gerät) und aktivieren Sie Unbekannte Quellen.

Schritt 3: Installation ausführen

Starten Sie das Bank Austria Sicherheits-App aus den Benachrichtungen oder Ihrem Download-Ordner, tippen Sie Installieren.

Nach erfolgreicher Installation tippen Sie Öffnen und aktivieren den Geräteadministrator. Fertig!

Die Aufforderung, dass Sie die Sicherheits-App installieren müssen, ist optisch seriös gestaltet:


Die Anleitung für die Installation der angeblichen Sicherheits-App.

Wenn Sie die Sicherheits-App installieren, können Kriminelle in Verbindung mit Ihren bekannt gegebenen Zugangsdaten auf Ihr OnlineBanking-Konto zugreifen und Ihre TAN-Codes abfangen. Dadurch ist es ihnen möglich, dass sie von Ihnen Geld stehlen. Unabhängig davon verfügen sie über ihre persönlichen Daten, die sie für Verbrechen unter Ihrem Namen nützen können.

Woran erkennen Sie die gefälschte Bank Austria-Mail?

Dass die angebliche Bank Austria-Nachricht von Kriminellen stammt, zeigt sich Ihnen unter anderem anhand der nachfolgenden Punkte:

  • Geldinstitute fordern Kund/innen niemals per E-Mail dazu auf, dass Sie auf einer unbekannten Website ihre OnlineBanking-Zugangsdaten bekannt geben und eine Sicherheits-App installieren.
  • Wenn Sie mit der Computer-Maus über den Link „Zur App“ fahren, zeigt Ihnen ein Hinweisfeld an, dass Sie damit eine unbekannte Website öffnen.
  • Die Kriminellen fordern Sie auf, dass Sie eine Datei aus unbekannten Quellen installieren. Das stellt ein erhebliches Sicherheitsrisiko dar und ist damit zweifelsfrei unseriös.

Sie haben die Sicherheits-App installiet?

In diesem Fall kontaktieren Sie die Bank Austria. Erklären Sie Ihren Kundenbetreuer/innen, dass Sie Opfer einer Phishing-Mail wurden und eine vermeintliche Sicherheits-App installiert haben. Besprechen Sie mit der Bank Austria das weitere Vorgehen, das notwendig ist, damit Sie keinen Schaden erleiden. Erstatten Sie Strafanzeige bei der Polizei.

Wie deinstallieren Sie die Sicherheits-App?

Die angebliche Sicherheits-App der Bank Austria deinstallieren Sie, indem Sie Ihr Smartphone auf die Werkseinstellungen zurück setzen. Bitte beachten Sie, dass es dadurch zu einem unwiderruflichen Datenverlust kommt und Sie sämtliche Fotos, Kurzmitteilungen, Kontakte etc verlieren! Ist es Ihnen nicht möglich, das mobile Endgerät auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen, starten Sie den sogenannten „Recovery Mode“ und formatieren Sie Ihr mobiles Endgerät. Wie das bei Ihrem Smartphone funktioniert, finden Sie am besten mithilfe einer Internetrecherche heraus. Nachdem Sie die Schadsoftware von Ihrem Endgerät entfernt haben, ändern Sie sämtliche Zugangsdaten. Damit verhindern Sie, dass Kriminelle nach wie vor Zugriff auf Ihr Smartphone oder Ihr OnlineBanking-Konto haben.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Löschen Sie die vermeintliche Bank Austria-Nachricht, mit der Sie Betrüger/innen dazu auffordern, eine Sicherheits-App zu installieren. Sie ist Schadsoftware und ermöglicht es den Täter/innen, Geld von Ihnen zu stehlen!

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einer Leserin für die Meldung der gefälschten Bank Austria-Nachricht.)

Alles zum Thema „Phishing

Keine Bank Austria-Kundendaten aktualisieren

Kriminelle versenden eine gefälschte Bank Austria-Nachricht. Darin fordern sie Empfänger/innen dazu auf, dass sie eine Website aufrufen und auf dieser ihre persönlichen Kund/innendaten aktualisieren. Wer der Aufforderung nachkommt, übermittelt OnlineBanking-Zugangsdaten an Verbrecher/innen.

weiterlesen

Gepostet am 13.11.2017 um 14:46 Uhr von Watchlist Internet

WhatsApp Messenger-Konto läuft nicht ab

Kriminelle versenden eine gefälschte WhatsApp-E-Mail. Darin behaupten sie, dass das Konto von Nutzer/innen ablaufe. Das Konto müssen Kund/innen für die weitere Verwendung des Programms verlängern. Dafür ist die Bekanntgabe von Kreditkartendaten notwendig. Wer der betrügerischen Aufforderung nachkommt, wird Opfer eines Datendiebstahls.

weiterlesen

Gepostet am 31.10.2017 um 09:42 Uhr von Watchlist Internet

Keine Aktualisierung bei Netflix notwendig

Datendiebe versenden eine gefälschte Netflix-Nachricht. Darin fordern sie Kund/innen dazu auf, dass sie ihre Zahlungsinformationen auf einer Website aktualisieren. Wer das macht, übermittelt sensible Daten an die Betrüger/innen. Sie können auf Kosten ihres Opfers einkaufen gehen und Verbrechen unter seinem Namen begehen.

weiterlesen

Gepostet am 24.10.2017 um 11:26 Uhr von Watchlist Internet

Bank Austria überprüft keine Identität mit Probe-SMS

In einer gefälschten Bank Austria-Nachricht behaupten Kriminelle, dass Kund/innen ihre Identität mit einer Probe-SMS überprüfen lassen müssen. Dafür ist es notwendig, dass sie auf einer Website ihre Verfügernummer, ihr Passwort und ihre Telefonnummer bekannt geben. Es folgt ein Anruf der Täter/innen, mit dem sie die Bekanntgabe eines TAN-Codes fordern. Der TAN-Code ermöglicht es ihnen, das Geld ihrer Opfer zu stehlen.

weiterlesen

Gepostet am 16.10.2017 um 13:40 Uhr von Watchlist Internet

Vermeintliche Sicherheits-App der Erste Bank ist Schadsoftware

Kriminelle versenden eine gefälschte Erste Bank und Sparkasse-Nachricht. Darin behaupten sie, dass das Konto von Kund/innen eingeschränkt worden sei und sie zur weiteren Benutzung eine Sicherheits-App installieren müssen. Die angebliche Sicherheits-App ist Schadsoftware. Wer sie installiert, ermöglicht Kriminellen Zugriff auf das eigene Konto.

weiterlesen

Gepostet am 10.10.2017 um 15:26 Uhr von Watchlist Internet

Gefälschte Apple-Nachricht: Subscription Confirmation

Kriminelle versenden eine gefälschte Apple-Nachricht. Darin behaupten sie, dass Empfänger/innen eine teure Anwendung gekauft haben. Sollte das nicht der Fall sein, können sie die Bestellung auf einer Website stornieren. Apple-Kund/innen, die den angeblichen Einkauf rückgängig machen wollen, übermitteln ihre Kreditkartendaten an Betrüger/innen.

weiterlesen

Gepostet am 25.09.2017 um 11:14 Uhr von Watchlist Internet

Gefälschte Apple-Nachricht fordert Kontoaktivierung

Kriminelle versenden eine gefälschte Apple-Nachricht. Darin behaupten sie zu Unrecht, dass die Apple-ID von Kund/innen gesperrt worden sei. Damit sie diese wieder aktivieren können, sollen Kund/innen persönliche Daten und ihre Kreditkarteninformationen auf einer gefälschten Apple-Website bekannt geben. Es handelt sich um einen Phishingversuch!

weiterlesen

Gepostet am 13.09.2017 um 12:13 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann