Zum Seiteninhalt

News

Phishingversuch bei der FH Oberösterreich

Gepostet am 22.03.2017 um 12:35 Uhr von Watchlist Internet

In einer gefälschten FH OÖE IT-SERVICE DESK-Nachricht heißt es, dass Empfänger/innen ihr Webmail-Konto bestätigen müssen. Dazu sollen sie eine Website aufrufen und ihre Zugangsdaten bekannt geben. Es handelt sich um einen Phishingversuch. Wer der Aufforderung nachkommt, übermittelt Kriminellen die Zugangsdaten des FH OÖ-Webmailkontos.

Mit gefälschten Benachrichtigungen versuchen Kriminelle, Zugangsdaten von Internet-Nutzer/innen zu stehlen. Damit sie ihr Ziel erreichen, nennen sie einen erfundenen Grund, der es angeblich notwendig macht, dass Adressat/innen eine Website aufrufen und auf dieser ihr Konto bestätigen müssen. Die genannte Website ist gefälscht und wird von Unbekannten betrieben. Wer darauf die abgefragten Daten nennt, übermittelt sie an Kriminelle. Dadurch haben diese Zugriff auf das fremde Konto und können es für Verbrechen nutzen.

Betreff: IT-Helpdesk Sicherheitsmitteilung!!!

In einer gefälschten FH OÖE IT-SERVICE DESK-Nachricht behaupten Kriminelle, dass es ein automatisches Sicherheitsupdate gegeben habe. Die Aktualisierung mache es angeblich erforderlich, dass User/innen Ihr Webmail-Konto auf einer Website bestätigen:

From: "helpdesk@fh-ooe.at" <juniorapiro2@fremdemusteradresse.com>
Subject: IT-Helpdesk Sicherheits mitteilung!!!

*** Aufmerksamkeit ***

Sehr geehrter User, es gab ein automatisches Sicherheitsupdate auf dem FH OÖE IT-SERVICE Server-Authentifizierungssystem aufgrund technischer Wartung,
Bitte benutzen Sie den Link unten, um Ihr Webmail-Konto zu bestätigen.

KLICK HIER: <it-h3lpdesk-fh-ooe-at-sevice.fremdemusteradresse.com>

FH OÖE IT-SERVICE DESK
© Copyright © 2017 Fachhochschule Oberösterreich.
Alle Rechte vorbehalten.

Wie geht es weiter?

Empfänger/innen der Nachricht, die „HIER KLICKEN“, gelangen auf die Website „t-h3lpdesk-fh-ooe-at-sevice.fremdemusteradresse.com“. Sie imitiert den Webmail-Loginbereich der FH Oberösterreich. Auf der Website fragen Formularfelder die „Domain / username“ sowie das „Password“ ab. Diese Eingaben sollen Besucher/innen mit einem Betätigen der Schaltfläche „Verify My Account“ bestätigen.


Die gefälschte FH OÖ-Website „it-h3lpdesk-fh-ooe-at-sevice.fremdemusteradresse.com“.

Wer die gewünschten Eingaben macht, wird von seinem Webbrowser davor gewarnt, dass die „eingegebenen Daten (…) über eine nicht gesicherte Verbindung übertragen (werden) und (...) von einer dritten Person mitgelesen werden (könnten).“


Eine Sicherheitswarnung, die darüber informiert, dass sensible Daten über eine unsichere Verbindung übertragen werden.

Besucher/innen, die trotz der Sicherheitswarnung die Schaltfläche „Fortfahren“ betätigen, gelangen auf die Website „fremdemusteradressezwei.com/cgi-bin/form.pl“. Auf dieser heißt es: „Your Webmail account has been successfully Verified!“.


Angeblich haben FH OÖ-User/innen ihr Webmailkonto verifiziert.

In Wahrheit haben FH OÖ-User/innen ihr E-Mailkonto nicht verifziert, sondern ihre Webmail-Zugangsdaten an Kriminelle übermittelt. Diese können die Zugangsdaten für Verbrechen nutzen.

Woran erkennen Sie, dass die FH Oberösterreich-Mail gefälscht ist?

Dass die FH Oberösterreich-Webmail gefälscht ist, können Sie unter anderem anhand der nachfolgenden Punkte erkennen:

  • Der Inhalt der E-Mail ist erfunden, denn es gab kein „automatisches Sicherheitsupdate auf dem FH OÖE IT-SERVICE Server-Authentifizierungssystem aufgrund technischer Wartung“.
  • Als Absender der Nachricht scheint „helpdesk@fh-ooe.a“ auf. Die dazugehörige E-Mailadresse „ juniorapiro2@fremdemusteradresse.com“ zeigt Ihnen jedoch an, dass das Schreiben von jemandem anderen stammt.
  • Der Link „KLICK HIER“ führt auf die Website „it-h3lpdesk-fh-ooe-at-sevice.fremdemusteradresse.com“. Das erkennen Sie, indem Sie mit der Computermaus über den Verweis fahren. Es erscheint ein Dialogfenster, das Sie darüber informiert, welche Website Sie mit dem Klick aufrufen. Die Domain „fremdemusteradresse.com“ gehört nicht der FH Oberösterreich.
  • Sie sollen auf einer fremden Website Ihre Zugangsdaten bekannt geben. Das ist ein eindeutiger Hinweis darauf, dass es sich um einen Phishingversuch handelt.
  • Der angebliche Loginbereich der FH Oberösterreich verfügt über keine sichere Verbindung. Das zeigt Ihnen eine Sicherheitswarnung des Webbrowsers an. Die Verbindung zu einem Benutzerkonto muss immer über eine sichere Verbindung verfügen, andernfalls können Dritte Ihre Eingaben im Klartext mitlesen.

Sie wurden Opfer?

In diesem Fall nehmen Sie umgehend Kontakt mit dem IT Service Desk der FH Oberösterreich auf und erklären diesem, dass Sie Opfer einer Phishingmail geworden sind. Lassen Sie Ihre Zugangsdaten ändern und besprechen Sie mit Ihrem Gegenüber das weitere Vorgehen, das notwendig ist, damit sich der Schaden in Grenzen hält.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Verschieben Sie Benachrichtigungen, die Sie auffordern, Ihr Konto auf einer Website zu bestätigen, in Ihren Spam-Ordner. Das hilft, dass Sie in Zukunft keine vergleichbaren Phishingmails in Ihrem regulären Posteingang vorfinden.

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einem Leser für die Meldung der Phishingmail.)

Alles zum Thema „Phishing

Gefälschte Sicherheitswarnung auf Facebook

Mit dem gefälschten Facebook-Profil „Help Update Account“ teilen Kriminelle Beiträge von Kleinunternehmen und sprechen eine Sicherheitswarnung aus. Sie fordern die Eigentümer/innen der Konten auf, dass sie auf einer Website ihren Account bestätigen, um eine Blockierung zu verhindern. Wer dem nachkommt, übermittelt die Unternehmens-Zugangsdaten an Kriminelle.

weiterlesen

Gepostet am 05.12.2017 um 13:21 Uhr von Watchlist Internet

Gefälschte BAWAG PSK-Sicherheits-App im Umlauf

Kriminelle versenden eine gefälschte BAWAG PSK-E-Mail. Darin fordern sie von Kund/innen, dass diese eine Sicherheits-App installieren. Sie ist Schadsoftware und ermöglicht es den Betrüger/innen, Zugriff auf das OnlineBanking-Konto ihrer Opfer zu erlangen. Kund/innen dürfen die angebliche Sicherheits-App nicht installieren.

weiterlesen

Gepostet am 24.11.2017 um 13:52 Uhr von Watchlist Internet

Keine Bank Austria-Kundendaten aktualisieren

Kriminelle versenden eine gefälschte Bank Austria-Nachricht. Darin fordern sie Empfänger/innen dazu auf, dass sie eine Website aufrufen und auf dieser ihre persönlichen Kund/innendaten aktualisieren. Wer der Aufforderung nachkommt, übermittelt OnlineBanking-Zugangsdaten an Verbrecher/innen.

weiterlesen

Gepostet am 13.11.2017 um 14:46 Uhr von Watchlist Internet

Warnung vor gefälschter Bank Austria-Sicherheits-App

In einer gefälschten Bank Austria-Nachricht fordern Kriminelle Empfänger/innen dazu auf, dass sie eine Sicherheits-App installieren. Die Installation der Anwendung sei erforderlich, damit Kund/innen weiterhin das OnlineBanking ihrer Bank nützen können. In Wahrheit ist die Sicherheits-App Schadsoftware. Sie hilft den Betrüger/innen dabei, das Geld ihrer Opfer zu stehlen.

weiterlesen

Gepostet am 07.11.2017 um 11:48 Uhr von Watchlist Internet

WhatsApp Messenger-Konto läuft nicht ab

Kriminelle versenden eine gefälschte WhatsApp-E-Mail. Darin behaupten sie, dass das Konto von Nutzer/innen ablaufe. Das Konto müssen Kund/innen für die weitere Verwendung des Programms verlängern. Dafür ist die Bekanntgabe von Kreditkartendaten notwendig. Wer der betrügerischen Aufforderung nachkommt, wird Opfer eines Datendiebstahls.

weiterlesen

Gepostet am 31.10.2017 um 09:42 Uhr von Watchlist Internet

Keine Aktualisierung bei Netflix notwendig

Datendiebe versenden eine gefälschte Netflix-Nachricht. Darin fordern sie Kund/innen dazu auf, dass sie ihre Zahlungsinformationen auf einer Website aktualisieren. Wer das macht, übermittelt sensible Daten an die Betrüger/innen. Sie können auf Kosten ihres Opfers einkaufen gehen und Verbrechen unter seinem Namen begehen.

weiterlesen

Gepostet am 24.10.2017 um 11:26 Uhr von Watchlist Internet

Bank Austria überprüft keine Identität mit Probe-SMS

In einer gefälschten Bank Austria-Nachricht behaupten Kriminelle, dass Kund/innen ihre Identität mit einer Probe-SMS überprüfen lassen müssen. Dafür ist es notwendig, dass sie auf einer Website ihre Verfügernummer, ihr Passwort und ihre Telefonnummer bekannt geben. Es folgt ein Anruf der Täter/innen, mit dem sie die Bekanntgabe eines TAN-Codes fordern. Der TAN-Code ermöglicht es ihnen, das Geld ihrer Opfer zu stehlen.

weiterlesen

Gepostet am 16.10.2017 um 13:40 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann