Zum Seiteninhalt

News

Gefälschte GMX-Nachricht: Konto gesperrt

Gepostet am 07.08.2017 um 15:19 Uhr von Watchlist Internet

Kriminelle versenden eine gefälschte GMX-Nachricht mit dem Betreff „GMX Konto Gesperrt“. Darin behaupten sie, dass das E-Mailkonto der Empfänger/innen gelöscht werde. Kund/innen, die das verhindern wollen, sollen ihre Zugangsdaten auf einer gefälschten GMX-Website bekannt geben. Dadurch erlangen die Kriminellen Zugriff auf die Kundenkonten ihres Opfer.

GMX-Nutzer/innen erhalten eine angebliche E-Mail des Anbieters. Darin heißt es, dass ihr Konto gesperrt worden sei. Damit sie es reaktivieren können, sollen sie einen Link aufrufen und ihre persönlichen Zugangsdaten auf einer Website bekannt geben:

GMX Konto Gesperrt

Ihre E-Mail-Konto wurde gesperrt und sollte entfernt werden

Klicken Sie hier

Sie müssen diese Aktion abschließen, um sicherzustellen, dass Ihr Konto automatisch,reaktiviert .

Danke für Ihre Kooperation

Grüße
Ihr Team GMX

Die Nachricht erweckt den Eindruck, dass sie tatsächlich von GMX stammt:


Eine gefälschte GMX-Nachricht.

Wie geht es weiter?

Wer den Link „Klicken Sie hier“ aufruft, gelangt auf eine fälschte GMX-Website. Sie imitiert den Login-Bereich des E-Mailanbieters:


Eine gefälschte GMX-Website.

Auf der gefälschten GMX-Website sollen Kund/innen ihre E-Mailadresse und ihr Passwort nennen. Weitere Eingabemöglichkeiten gibt es nicht. Wenn Kund/innen diese Informationen bekannt geben, übermitteln sie ihre Zugangsdaten an Kriminelle. Dadurch können die Verbrecher/innen auf das Konto ihrer Opfer zugreifen und es für Verbrechen nutzen.

Woran erkennen Sie das gefälschte GMX-Schreiben?

Dass die Nachricht nicht von GMX stammt, können Sie unter anderem anhand der nachfolgenden Punkte erkennen:

  • Der Inhalt des Schreibens ist erfunden, denn es ist falsch, dass GMX Ihr Konto gesperrt hat. Das können Sie überprüfen, indem Sie die GMX-Website manuell aufrufen und sich regulär in Ihrem Konto anmelden.
  • Die E-Mail ist fehlerhaft: „Ihre E-Mail-Konto wurde gesperrt“. Der fehlerhafte Text weist darauf hin, dass das Schreiben nicht von GMX stammt, denn seriöse Unternehmen lassen ihre Texte kontrollieren, bevor sie diese an Kund/innen senden.
  • Es gibt keine Anrede bei der Nachricht. Das ist ein Hinweis darauf, dass es sich um ein standardisiertes Schreiben handelt, das von Kriminellen stammt, denn Unternehmen benennen ihre Kunden direkt beim Namen.
  • Wenn Sie mit der Computermaus über den Link „Klicken Sie hier“ fahren, erscheint ein Dialogfenster. Es zeigt Ihnen an, dass Sie mit einem Klick auf den Link die Website „fremdegmxseite.com“ öffnen. Sie gehört nicht GMX.
  • Die Nachricht fordert Sie auf, dass Sie auf einer fremden Website Ihre persönlichen Zugangsdaten nennen. Das ist ein eindeutiger Hinweis darauf, dass die E-Mail von Datendieben stammt.

Sie haben Ihre Daten bekannt gegeben?

Wenn Sie auf die E-Mail reagiert und Ihre Zugangsdaten auf der gefälschten GMX-Website bekannt gegeben haben, rufen Sie umgehend die echte Seite des Anbieters auf. Melden Sie sich mit Ihrem Passwort in Ihrem Konto. Gelingt das, ändern Sie Ihr Kennwort anschließend, damit Dritte keinen Zugriff auf Ihr Konto haben. Überprüfen Sie, ob Ihre persönlichen Angaben nach wie vor richtig sind. Ist das nicht der Fall, stellen Sie diese richtig. Ist es Ihnen nicht mehr möglich, auf Ihr GMX-Konto zuzugreifen, nehmen Sie umgehend mit dem Kundenservice des Anbieters Kontakt auf, erklären ihm, dass Sie Opfer eines Datendiebstahls geworden sind und besprechen Sie mit ihm das weitere Vorgehen.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Verschieben Sie vermeintliche GMX-Nachrichten, die Sie auffordern, auf einer fremden Website persönliche Zugangsdaten bekannt zu geben, in Ihren Spam-Ordner. Damit verhindern Sie, dass Sie in Zukunft vergleichbare E-Mails erhalten, mit denen Kriminelle Ihre Zugangsdaten stehlen wollen.

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einer Leserin für die Meldung der gefälschten GMX-Nachricht.)

Alles zum Thema „Phishing

Gefälschte Sicherheitswarnung auf Facebook

Mit dem gefälschten Facebook-Profil „Help Update Account“ teilen Kriminelle Beiträge von Kleinunternehmen und sprechen eine Sicherheitswarnung aus. Sie fordern die Eigentümer/innen der Konten auf, dass sie auf einer Website ihren Account bestätigen, um eine Blockierung zu verhindern. Wer dem nachkommt, übermittelt die Unternehmens-Zugangsdaten an Kriminelle.

weiterlesen

Gepostet am 05.12.2017 um 13:21 Uhr von Watchlist Internet

Gefälschte BAWAG PSK-Sicherheits-App im Umlauf

Kriminelle versenden eine gefälschte BAWAG PSK-E-Mail. Darin fordern sie von Kund/innen, dass diese eine Sicherheits-App installieren. Sie ist Schadsoftware und ermöglicht es den Betrüger/innen, Zugriff auf das OnlineBanking-Konto ihrer Opfer zu erlangen. Kund/innen dürfen die angebliche Sicherheits-App nicht installieren.

weiterlesen

Gepostet am 24.11.2017 um 13:52 Uhr von Watchlist Internet

Keine Bank Austria-Kundendaten aktualisieren

Kriminelle versenden eine gefälschte Bank Austria-Nachricht. Darin fordern sie Empfänger/innen dazu auf, dass sie eine Website aufrufen und auf dieser ihre persönlichen Kund/innendaten aktualisieren. Wer der Aufforderung nachkommt, übermittelt OnlineBanking-Zugangsdaten an Verbrecher/innen.

weiterlesen

Gepostet am 13.11.2017 um 14:46 Uhr von Watchlist Internet

Warnung vor gefälschter Bank Austria-Sicherheits-App

In einer gefälschten Bank Austria-Nachricht fordern Kriminelle Empfänger/innen dazu auf, dass sie eine Sicherheits-App installieren. Die Installation der Anwendung sei erforderlich, damit Kund/innen weiterhin das OnlineBanking ihrer Bank nützen können. In Wahrheit ist die Sicherheits-App Schadsoftware. Sie hilft den Betrüger/innen dabei, das Geld ihrer Opfer zu stehlen.

weiterlesen

Gepostet am 07.11.2017 um 11:48 Uhr von Watchlist Internet

WhatsApp Messenger-Konto läuft nicht ab

Kriminelle versenden eine gefälschte WhatsApp-E-Mail. Darin behaupten sie, dass das Konto von Nutzer/innen ablaufe. Das Konto müssen Kund/innen für die weitere Verwendung des Programms verlängern. Dafür ist die Bekanntgabe von Kreditkartendaten notwendig. Wer der betrügerischen Aufforderung nachkommt, wird Opfer eines Datendiebstahls.

weiterlesen

Gepostet am 31.10.2017 um 09:42 Uhr von Watchlist Internet

Keine Aktualisierung bei Netflix notwendig

Datendiebe versenden eine gefälschte Netflix-Nachricht. Darin fordern sie Kund/innen dazu auf, dass sie ihre Zahlungsinformationen auf einer Website aktualisieren. Wer das macht, übermittelt sensible Daten an die Betrüger/innen. Sie können auf Kosten ihres Opfers einkaufen gehen und Verbrechen unter seinem Namen begehen.

weiterlesen

Gepostet am 24.10.2017 um 11:26 Uhr von Watchlist Internet

Bank Austria überprüft keine Identität mit Probe-SMS

In einer gefälschten Bank Austria-Nachricht behaupten Kriminelle, dass Kund/innen ihre Identität mit einer Probe-SMS überprüfen lassen müssen. Dafür ist es notwendig, dass sie auf einer Website ihre Verfügernummer, ihr Passwort und ihre Telefonnummer bekannt geben. Es folgt ein Anruf der Täter/innen, mit dem sie die Bekanntgabe eines TAN-Codes fordern. Der TAN-Code ermöglicht es ihnen, das Geld ihrer Opfer zu stehlen.

weiterlesen

Gepostet am 16.10.2017 um 13:40 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann