Zum Seiteninhalt

News

Gefälschte card complete-Nachricht im Umlauf

Gepostet am 17.07.2017 um 15:24 Uhr von Watchlist Internet

In einem gefälschten card complete-Schreiben mit dem Betreff „Sie haben eine neue Nachricht“ behaupten Kriminelle, dass Kund/innen ihre Karte aktivieren müssen. Dazu solllen sie auf einer Website persönliche Kontoinformationen bekannt geben. Wer der Aufforderung nachkommt, übermittelt seine Kreditkartendaten an die kriminellen Absender/innen. Es droht ein Geldverlust.

Kriminelle versenden eine gefälschte card complete-Nachricht. Darin heißt es, dass das Unternehmen die Kreditkarte von Kund/innen gesperrt habe. Sie sollen ihre Karte durch Bekanntgabe von persönlichen Informationen auf einer fremden Website wieder aktivieren:

Betreff: Sie haben eine neue Nachricht

Sehr geehrte ,

informieren wir Sie, dass Ihre Karte gesperrt wurde
überprüfen Sie Ihre Karte, indem Sie einfach auf den untenstehenden Link, unter dem Sie auf eine Website zu nehmen.
Nach dieser Überprüfung werden Sie Ihre Karte für alle Online-Dienste nutzen können.

Meine Karte aktivieren

Danke für Ihr Verständnis
card complete Service Bank AG
Sicherheit Kartenservice
Lassallestraße 3
1020 Wien

Die gefälschte card complete-Nachricht erweckt optisch den Eindruck, dass sie echt ist:


Eine gefälschte Visa-Nachricht.

Sollen Sie Ihre Karten aktivieren?

Nein, sie sollen Ihre Karte nicht aktivieren, denn das angebliche Schreiben von card complete ist gefälscht. Klicken Sie den Link „Meine Karte aktivieren“ an, gelangen Sie auf eine gefälschte Unternehmens-Website. Sie fragt Ihre Kreditkartendaten ab. Geben Sie diese bekannt, senden sie sensible Informationen an Kriminelle. Dadurch sind diese in der Lage, Geld von Ihrem Konto zu beheben und Verbrechen unter Ihrem Namen zu begehen.

Sie wurden Opfer?

Sollten Sie auf der gefälschten card complete-Website Ihre Daten bekantn gegeben haben, nehmen Sie umgehend telefonisch Kontakt mit dem Unternehmen auf. Erklären Sie diesem, dass Sie Opfer eines Datendiebstahls geworden sind und besprechen Sie mit Ihrem Gegenüber das weitere Vorgehen zur Schadensbegrenzung. Erstatten Sie Strafanzeige bei der Polizei.

Woran erkennen Sie das gefälschte Visa-Schreiben?

Dass das Schreiben nicht echt ist, können Sie unter anderem anhand der nachfolgenden Punkt erkennen:

  • Sie erhalten die Nachricht grundlos, denn card complete hat Ihre Karte nicht gesperrt.
  • Die Anrede der E-Mail ist unpersönlich: „Sehr geehrte ,“. Ein seriöses Unternehmen benennt seine Kund/innen direkt beim Namen.
  • Das Schreiben ist fehlerhaft: „auf den untenstehenden Link, unter dem Sie auf eine Website zu nehmen.“. Seriöse Benachrichtigungen sind lektoriert und fehlerfrei.
  • Der Link „Meine Karte aktivieren“ führt auf eine fremde Website, die nichts mit card complete zu tun hat. Das erkennen Sie, indem Sie mit der Computermaus über den Text fahren. Es erscheint ein Dialogfenster, das Sie darüber informiert, dass Sie mit einem weiteren Klick eine unbekannte Website öffnen.
  • Sie sollen auf einer gefälschten card complete-Website persönliche Daten bekannt geben. Das dürfen Sie grundsätzlich niemals tun!

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Löschen Sie die vermeintliche card complete-Benachrichtigung, die Sie dazu auffordert, Ihre Karte auf einer Website zu aktivieren. Sie ist gefälscht und stammt von Kriminellen. Übermitteln Sie diesen die gewünschten Kreditkartendaten, können die Täter/innen Ihr Geld stehlen und Verbrechen unter Ihrem Namen begehen!

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einem Leser für die Meldung der gefälschten card complete-Nachricht.)

Alles zum Thema „Phishing

Keine Bank Austria-Kundendaten aktualisieren

Kriminelle versenden eine gefälschte Bank Austria-Nachricht. Darin fordern sie Empfänger/innen dazu auf, dass sie eine Website aufrufen und auf dieser ihre persönlichen Kund/innendaten aktualisieren. Wer der Aufforderung nachkommt, übermittelt OnlineBanking-Zugangsdaten an Verbrecher/innen.

weiterlesen

Gepostet am 13.11.2017 um 14:46 Uhr von Watchlist Internet

Warnung vor gefälschter Bank Austria-Sicherheits-App

In einer gefälschten Bank Austria-Nachricht fordern Kriminelle Empfänger/innen dazu auf, dass sie eine Sicherheits-App installieren. Die Installation der Anwendung sei erforderlich, damit Kund/innen weiterhin das OnlineBanking ihrer Bank nützen können. In Wahrheit ist die Sicherheits-App Schadsoftware. Sie hilft den Betrüger/innen dabei, das Geld ihrer Opfer zu stehlen.

weiterlesen

Gepostet am 07.11.2017 um 11:48 Uhr von Watchlist Internet

WhatsApp Messenger-Konto läuft nicht ab

Kriminelle versenden eine gefälschte WhatsApp-E-Mail. Darin behaupten sie, dass das Konto von Nutzer/innen ablaufe. Das Konto müssen Kund/innen für die weitere Verwendung des Programms verlängern. Dafür ist die Bekanntgabe von Kreditkartendaten notwendig. Wer der betrügerischen Aufforderung nachkommt, wird Opfer eines Datendiebstahls.

weiterlesen

Gepostet am 31.10.2017 um 09:42 Uhr von Watchlist Internet

Keine Aktualisierung bei Netflix notwendig

Datendiebe versenden eine gefälschte Netflix-Nachricht. Darin fordern sie Kund/innen dazu auf, dass sie ihre Zahlungsinformationen auf einer Website aktualisieren. Wer das macht, übermittelt sensible Daten an die Betrüger/innen. Sie können auf Kosten ihres Opfers einkaufen gehen und Verbrechen unter seinem Namen begehen.

weiterlesen

Gepostet am 24.10.2017 um 11:26 Uhr von Watchlist Internet

Bank Austria überprüft keine Identität mit Probe-SMS

In einer gefälschten Bank Austria-Nachricht behaupten Kriminelle, dass Kund/innen ihre Identität mit einer Probe-SMS überprüfen lassen müssen. Dafür ist es notwendig, dass sie auf einer Website ihre Verfügernummer, ihr Passwort und ihre Telefonnummer bekannt geben. Es folgt ein Anruf der Täter/innen, mit dem sie die Bekanntgabe eines TAN-Codes fordern. Der TAN-Code ermöglicht es ihnen, das Geld ihrer Opfer zu stehlen.

weiterlesen

Gepostet am 16.10.2017 um 13:40 Uhr von Watchlist Internet

Vermeintliche Sicherheits-App der Erste Bank ist Schadsoftware

Kriminelle versenden eine gefälschte Erste Bank und Sparkasse-Nachricht. Darin behaupten sie, dass das Konto von Kund/innen eingeschränkt worden sei und sie zur weiteren Benutzung eine Sicherheits-App installieren müssen. Die angebliche Sicherheits-App ist Schadsoftware. Wer sie installiert, ermöglicht Kriminellen Zugriff auf das eigene Konto.

weiterlesen

Gepostet am 10.10.2017 um 15:26 Uhr von Watchlist Internet

Gefälschte Apple-Nachricht: Subscription Confirmation

Kriminelle versenden eine gefälschte Apple-Nachricht. Darin behaupten sie, dass Empfänger/innen eine teure Anwendung gekauft haben. Sollte das nicht der Fall sein, können sie die Bestellung auf einer Website stornieren. Apple-Kund/innen, die den angeblichen Einkauf rückgängig machen wollen, übermitteln ihre Kreditkartendaten an Betrüger/innen.

weiterlesen

Gepostet am 25.09.2017 um 11:14 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann