Direkt zum Inhalt
online seit 17.04.2025

Wie ein harmloses „Hi“ auf WhatsApp zum Betrug wird

Unerwartet erhalten Sie von einer unbekannten Nummer auf WhatsApp ein „Hi“ oder „Wer bist du?“ Das kann nur eine Verwechslung sein, denken Sie und antworten, um das Missverständnis aufzuklären. Wir raten jedoch davon ab, zu antworten, da dies der Beginn einer Betrugsmasche ist, die Sie viel Geld kosten kann!

Sie werden in ein Gespräch verwickelt

Eine neue Nachricht auf WhatsApp: „Hi“ oder „Wer bist du?“ von einer unbekannten Nummer. Sie fragen sich, wer das sein könnte, und antworten aus Neugierde. Oft lockt auch das attraktive Profilbild. Und genau das ist das Ziel: Die Kriminellen hinter dieser Nachricht versuchen Sie, in ein Gespräch zu verwickeln. 

Kriminelle nutzen auch andere Messenger-Dienste wie Telegram, Instagram oder den Facebook Messenger, um ihre Opfer wahllos zu kontaktieren. Grundsätzlich kann jede Plattform mit Chatfunktion – einschließlich Dating-Apps – dazu verwendet werden, um Vertrauen aufzubauen, das später ausgenutzt wird.

Info Icon

Wie kommen Kriminelle an meine Telefonnummer? Kriminelle können über verschiedene Wege an Ihre Telefonnummer gelangen. Oft müssen Sie dafür nichts falsch gemacht haben. Daten gelangen zum Beispiel durch Datenlecks von Unternehmen, die leider immer wieder passieren, ins Internet. Vielleicht sind Sie auch einmal auf ein betrügerisches Angebot hereingefallen oder haben an einem unseriösen Gewinnspiel teilgenommen. Diese Daten werden dann für verschiedene Zwecke missbraucht. 

Online-Flirt mit Finanzexpertise

Wenn Sie auf die Nachricht antworten, beginnen die Kriminellen ein scheinbar harmloses Gespräch. Nach und nach entwickelt sich ein freundschaftlicher, manchmal auch romantischer Austausch. Man entdeckt gemeinsame Interessen, schreibt sich regelmäßig und entwickelt ein Gefühl von Nähe und Vertrautheit – fast so, als würde man die Person wirklich kennen. Genau dieses Vertrauen nutzen Kriminelle später aus, um Sie in eine Internetfalle zu locken. 

Irgendwann ändert sich der Ton der Unterhaltung und das Gespräch dreht sich plötzlich um Geldanlagen. Ihre Online-Bekanntschaft erzählt Ihnen, dass sie selbst erfolgreich investiert oder Bekannte oder Verwandte hat, die sich mit Geldanlagen auskennen. Angeblich hat sie bereits hohe Gewinne erzielt und möchte nun auch Ihnen helfen, Ihr Geld gewinnbringend anzulegen. Sie empfiehlt spezielle Plattformen, auf denen man mit wenig Startkapital große Gewinne erzielen kann und stellt den Kontakt zu angeblichen Finanzberater:innen her. Diese geben Ihnen konkrete Anleitungen, wie Sie investieren sollen - alles wirkt seriös und Sie vertrauen Ihrer Online-Bekanntschaft.

Betrügerische Investmentplattformen

Die Plattform, die Ihnen Ihre Online-Bekanntschaft oder deren vermeintliche Bekannte mit Finanzkenntnissen empfehlen, ist in Wirklichkeit betrügerisch. Zunächst sieht alles seriös aus: Sie investieren Geld und sehen scheinbar erste Gewinne. Ein persönlicher Berater oder eine Beraterin motiviert Sie, weitere und höhere Beträge einzuzahlen. Doch wenn Sie sich Ihr Geld auszahlen lassen wollen, heißt es plötzlich, Sie müssten vorher Steuern oder Gebühren bezahlen. Mit jeder weiteren Einzahlung verlieren Sie mehr Geld. Am Ende bricht der Kontakt ab - die Plattform ist nicht mehr erreichbar, Ihre Online-Bekanntschaft und Berater:innen melden sich nicht mehr und Ihr investiertes Geld ist verschwunden.

Das können Sie tun:
  • Ignorieren Sie Nachrichten von unbekannten Personen und blockieren Sie die Nummer.

  • Brechen Sie den Kontakt ab, wenn Sie sich bereits in einem Gespräch befinden. Reagieren Sie nicht mehr auf weitere Nachrichten.

  • Wenn Sie bereits Geld überwiesen haben, wenden Sie sich umgehend an Ihre Bank oder den Zahlungsdienstleister, um eine eventuelle Rückbuchung zu veranlassen.

  • Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei, auch wenn Ihnen der Betrug zunächst unangenehm ist – Sie sind nicht allein, und nur so kann gegen die Kriminellen vorgegangen werden.

Link kopiert