Zum Seiteninhalt
News

Warnung vor www.michaelkoronline.com!

Gepostet am 04.04.2014 von Watchlist Internet

Wer daran interessiert ist, Michael Kors-Produkte zu erwerben, kann Gefahr laufen, auf betrügerische Online-Shops hereinzufallen. Sie sind professionell gestaltet und bieten Waren zu sehr günstigen Preisen an. Vorsicht ist geboten, denn es handelt sich um gefälschte Ware, die das Geld nicht wert ist.

Die Seite "michaelkoronline.com" wirkt auf den ersten Blick sehr seriös und erweckt den Anschein, offiziell zu sein:


Der Fake-Shop "michaelkoronline.com" (Screenshot vom 4. April 2014)

Bei genauer Betrachtung zeigen sich Auffälligkeiten, die Rückschlüsse darüber zulassen, dass es sich um einen Fake-Shop handelt. Einerseits fehlen gesetzlich zwingend vorgesehene Angaben, wie zum Beispiel das Impressum oder die Allgemeine Geschäftsbedingungen:


Auf "michaelkoronline.com" fehlen gesetzlich zwingend vorgesehene Angaben (Screenshot vom 4. April 2014)

Andererseits sind die Waren zu absolut unüblich günstigen Preisen erhältlich. Ein Beispiel: Interessiere ich mich für eine Michael Kors-Handtasche zahle ich im offiziellen Michael Kors-Store mindestens einen Preis in Höhe von 58 USD und maximal in Höhe von 168 USD. Bei "michaelkoronline.com" kostet jede Tasche entweder 29,90 USD oder 32,90 USD. Das alleine ist bereits ein Indiz dafür, dass die Ware gefälscht sein muss, denn üblicherweise sind Michael Kors-Produkte im oberen Preissegment angesiedelt.

Eine Recherche darüber, seit wann es den Onlineshop gibt, führt zu einem ernüchterndem Ergebnis

Domain Name: MICHAELKORONLINE.COM
Registrar: GODADDY.COM, LLC
Whois Server: whois.godaddy.com
Referral URL: registrar.godaddy.com
Name Server: NS31.DOMAINCONTROL.COM
Name Server: NS32.DOMAINCONTROL.COM
(…)
Updated Date: 16-mar-2014
Creation Date: 16-mar-2014
Expiration Date: 16-mar-2015


"Michaelkoronline.com" wurde erst am 16. März 2014 registriert. Das verwundert, denn das Unternehmen existiert bereits seit 2002.

Auf der Seite angeführte Logos, die die Glaubwürdigkeit und Sicherheit des  Online-Shops untermauern sollen, werden ohne offizieller Genehmigung verwendet. Das zeigt sich daran, dass die Logos nicht auf die üblicherweise vorhandene Bestätigungsseite über die Echtheit der Logoausstellung für "michaelkoronline.com" verlinken.


Logos auf michaelkoronline.com, die ohne Erlaubnis verwendet werden (Screenshot vom 4. April 2014)

Wird die Ware mit auf der Seite nicht angeführten, aber dennoch anfallenden Zusatzkosten für die Einfuhr in das europäische Zollgebiet unüblicherweise doch einmal geliefert, ist die Freude darüber sehr schnell verflogen: Die Ware ist von mangelhafter Qualität. Nachdem die Seitenbetreiber/innen ihren Sitz im Ausland haben, ist es nicht einmal möglich, allfällige Gewährleistungs- bzw. Rechtsansprüche gegen sie geltend zu machen und durchzusetzen.

Aus den hier genannten Gründen ist "michaelkoronline.com" als nicht vertrauenswürdig einzustufen. Es wird dringend davor abgeraten, Waren auf dieser Seite zu bestellen!

Update (10.4.2014): Wir warnen auch vor Einkäufen auf www.officialmichaelkors2014.com.

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann