Zum Seiteninhalt
News

Warnung vor salemoncleraustria.com!

Gepostet am 30.06.2014 von Watchlist Internet

Wer sich mit Outlet-Ware von Moncler schon jetzt für den Winter rüsten möchte, kann Gefahr laufen, auf betrügerische Online-Shops hereinzufallen. Sie sind professionell gestaltet und bieten Waren zu sehr günstigen Preisen an. Vorsicht ist geboten!

Die Website „salemoncleraustria.com“ wirkt auf den ersten Blick sehr seriös:


Der Fake-Shop „salemoncleraustria.com“ (Screenshot vom 30. Juni 2014).

Bei genauem Hinsehen zeigen sich Auffälligkeiten, die Rückschlüsse darüber zulassen, dass es sich um einen Fake-Shop handelt. Es fehlen gesetzlich zwingend vorgesehene Angaben, wie zum Beispiel das Impressum. Auch die von Online-Shops üblicherweise verwendeten Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) fehlen:


Auf  „salemoncleraustria.com“ fehlen gesetzlich zwingend vorgesehene Angaben (Screenshot: 30.06.2014).

Die angebliche Outlet-Ware ist zu sehr günstigen  Preisen angeschrieben. Das ist bereits ein Indiz dafür, dass die Ware gefälscht ist, denn üblicherweise sind Moncler-Produkte im oberen Preissegment angesiedelt.

Eine Recherche darüber, wer den Online-Shop angemeldet hat, führt zu einem ernüchterndem Ergebnis, denn die Akteure hinter der Seite verstecken sich hinter einem Anonymisierungsdienst mit Sitz in Panama:

Domain Name: SALEMONCLERAUSTRIA.COM
Registry Registrant ID:
Registrant Name: WHOISGUARD PROTECTED
Registrant Organization: WHOISGUARD, INC.
Registrant Street: P.O. BOX 0823-03411
Registrant City: PANAMA
Registrant State/Province: PANAMA (…)
Updated Date: 16-mar-2014
Creation Date: 16-mar-2014
Expiration Date: 16-mar-2015

Diverse auf der Website angeführte Logos, die die Glaubwürdigkeit und Sicherheit des Online-Shops untermauern sollen, werden ohne offizielle Genehmigung verwendet. Das zeigt sich daran, dass die Logos nicht auf die üblicherweise vorhandene Bestätigungsseite über die Echtheit der Logoausstellung für „salemoncleraustria.com“ verlinken.


Logos auf „salemoncleraustria.com“, die ohne Erlaubnis verwendet werden (Screenshot: 30.06.2014).

Obwohl der Shop erst 2014 registriert wurde, findet sich auf der Website ein Copyright-Hinweis, der das Jahr 2013 nennt. Das passt nicht zusammen.


Der Copyright-Hinweis auf „salemoncleraustria.com“ nennt das Jahr 2013, die Website wurde aber erst 2014 registriert (Screenshot: 30.06.2014).

Wird die Ware überrraschenderweise doch einmal geliefert, ist die Freude darüber sehr schnell verflogen, denn sie ist von mangelhafter Qualität. Außerdem fallen Zusatzkosten für die Einfuhr in das europäische Zollgebiet an, von denen auf der Website keine Rede ist.

Nachdem die Seitenbetreiber/innen ihren Sitz im Ausland haben, ist es nicht einmal möglich, allfällige Gewährleistungs- bzw. Rechtsansprüche gegen sie geltend zu machen und durchzusetzen. Einmal bezahltes Geld ist verloren.

Fazit:

Aus den hier genannten Gründen ist „salemoncleraustria.com“ als nicht vertrauenswürdig einzustufen. Es wird dringend davor abgeraten, Waren auf dieser Website zu bestellen!

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann