Zum Seiteninhalt
News

Warnung vor billiger-markt24.net

Gepostet am 29.12.2014 von Watchlist Internet

In Privatinseraten werden günstige Produkte beworben. Wer sich dafür interessiert, wird auf die Website billiger-markt24.net verwiesen. Das Problem an der Sache ist, dass es sich bei billiger-markt24.net um einen Fake-Shop handelt, der trotz Bezahlung keine Waren liefert.

Der Fake-Shop „billiger-markt24.net“ (Screenshot vom 29.12.2014).

Der Online-Shop „billiger-markt24.net“ hat das Ziel, Kund/innen „ein breit gefächertes Sortiment Smartphones und oder artikel mit einem exzellenten Kundenservice und den Vorteilen des unkomplizierten und sicheren Online-Shoppings erlebbar zu machen“. Darüber hinaus verfügt er über sehr günstige Preise.

Beispiel: Eine „Sony PlayStation 4 (PS4) 500GB inklusive Spiel“ kostet auf „billiger-markt24.net“ EUR 219,-, in anderen Online-Shops hingegen ist dieses Produkt erst ab EUR 399,- erhältlich.

Die günstigen Preise in dem Online-Shop sind ein Hinweis dafür, dass bei „billiger-markt24.net“nicht alles mit rechten Dingen zugeht.

Falsches Impressum

Die Website „billliger-markt24.net“ wurde am 16. Dezember 2014 über einen Anonymisierungsdienst aus Kanada registriert. Aus diesem Grund sind Rückschlüsse auf den/die DomaininhaberIn nicht möglich. Im Impressum der Website findet sich zwar der Hinweis, dass der Online-Shop von der „Billiger Markt24 Sp. z o.o.“ mit Sitz in Polen und der Gewerbenummer „015717031“ betrieben wird. Eine Recherche führt jedoch zu dem Ergebnis, dass die im Impressum gemachten Angaben falsch sind, denn beispielsweise ist die Gewerbenummer in Wahrheit einem anderen Unternehmen aus Polen zugeordnet.

Breites Produktsortiment

Die auf „billiger-markt24.net“ erhältlichen Produkte sind sehr breit gestreut: Es gibt beispielsweise die Kategorien „Smartphones & Foto & Tablet PCs“, „Garten“ und „Auto & Reifen“. Das ist ungewöhnlich, denn erfahrungsgemäß konzentrieren sich Online-Shops auf einen konkreten Produktzweig.

Keine einheitliche Sprache

Die Texteauf„billiger-markt24.net“ sind hauptsächlich in deutscher Sprache verfasst, doch finden sich ebenso Passagen in anderen Sprachen. So ist beispielsweise das Hauptmenü auf Englisch („Home Page“, „New Products“, „Specials“ …). Das ist bei seriösen Online-Shops nicht der Fall, denn sie verwenden durchgehend eine einheitliche Sprache.

Widerrechtlich verwendete Zertifikate

Auf „billiger-markt24.net“ finden sich zahlreiche Logos, die die Vertrauenswürdigkeit des Online-Shops untermauern sollen. Das Problem an der Sache ist, dass dieselben keinerlei Aussagekraft darüber haben, denn sie verweisen lediglich auf allgemeine Websites. In Normalfall sollte das nicht so sein und sich eine Website öffnen, die über konkrete Angaben zu dem Zertifikat-führenden Online-Shop verfügt.

Gestohlene Bilder

Der Online-Shop „billiger-markt24.net“ verwendet Bilder von fremden Websites. Das kann dadurch in Erfahrung gebracht werden, indem in Suchmaschinen eine Bildersuche mithilfe der Grafikadresse durchgeführt wird. Dabei zeigt sich beispielsweise, dass das vermeintliche „Vertriebsteam“ der „Billiger Markt24 Sp. z o.o.“ von einer anderen Website kopiert wurde.

Tipp: Um im Internet nach Grafiken zu suchen, müssen Sie zunächst die Grafikadresse kopieren. Dazu fahren Sie mit dem Mauszeiger über die in Frage kommende Grafik. Nachdem Sie das getan haben, müssen Sie die rechte Maustaste klicken und den Befehl „Grafikadresse kopieren“ ausführen. Danach rufen Sie eine Suchmaschine auf und führen eine Bildsuche mithilfe der URL-Adresse durch.

Ware wird nicht geliefert

Wer auf der Website „billiger-markt24-net“ Produkte bestellt, erleidet einen finanziellen Verlust, denn trotz Bezahlung wird keine Ware geliefert. Nachdem es sich bei „billiger-markt24.net“ folglich um einen Fake-Shop handelt, wird dringend davon abgeraten, auf der Website Waren zu bestellen!

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einem Leser für die Meldung dieses Fake-Shops.)

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann