(Accesskey 0) (Accesskey 1)
online seit 01.12.2022

Vorsicht, wenn Sie ein SMS von Amazon erhalten

Kriminelle geben sich als Amazon aus und versenden gefälschte Benachrichtigungen. Im SMS steht, dass Ihr Amazon-Konto vorübergehend gesperrt wurde und Sie Informationen aktualisieren müssen. Dafür sollten Sie auf einen Link klicken. Achtung: Der Link führt zu einer gefälschten Login-Seite. Kriminelle stehlen damit Ihre Benutzer- und Kreditkartendaten!

Was passiert, wenn ich auf den Link klicke?

Kriminelle versenden derzeit massenhaft folgende SMS:

Ihr Amazon-Konto ist vorübergehend gesperrt, bitte aktualisieren Sie Ihre Informationen: sicher-info.live

Sie haben auch eine SMS mit diesem Text erhalten? Löschen Sie dieses und klicken Sie nicht auf den Link.

Wer dem Link folgt, wird nämlich auf eine gefälschte Amazon-Login-Seite geführt. Tippen Sie dort Ihre Benutzerdaten ein, landen diese direkt bei den Kriminellen! Als nächstes werden persönliche Daten wie Name, Adresse, Telefonnummer und Geburtstag abgefragt und schlussendlich fordern die Kriminellen Sie auf, Kreditkartendaten preiszugeben.

Wie erkenne ich den Betrug?
  • Link: Ein Link in einer Nachricht ist immer verdächtig. Klicken Sie nie voreilig auf Links.

  • Dringliche Mitteilung: Die Nachricht fordert Sie auf, sofort etwas zu tun. Folgen Sie den Anweisungen nicht, drohen Konsequenzen.

  • Mitteilung überprüfen: Überprüfen Sie, ob die Information im SMS stimmt. Loggen Sie sich dafür wie gewohnt in Ihr Amazon-Konto ein.

  • Nachfragen: Kontaktieren Sie den angeblichen Absender der Nachricht und fragen Sie nach, ob die Nachricht echt ist. Recherchieren Sie die Kontaktdaten im Internet.

  • Internetadresse überprüfen: Eine gefälschte Login-Seite erkennen Sie an der Internetadresse. In diesem Fall lautet die Internetadresse „sicher-info.live“. Das ist nicht die richtige Internetadresse der Amazon-Login-Seite!

Info Icon

Überprüfen Sie bei der Eingabe von Benutzerdaten immer, ob Sie sich auf der richtigen Login-Seite befinden!

Wie erkenne ich eine betrügerische Nachricht?

  • Ändern Sie sofort Ihr Amazon-Passwort. Kontaktieren Sie den Amazon-Support, sollten Sie nicht mehr in Ihr Konto kommen.

  • Überprüfen Sie, ob Bestellungen getätigt wurden. Wenn ja, kontaktieren Sie den Amazon-Support und melden Sie die betrügerische Bestellung.

  • Kontaktieren Sie Ihren Kreditkartenanbieter. Erklären Sie, dass Kriminelle Ihre Daten haben. Möglicherweise muss Ihre Karte gesperrt werden.

  • Nehmen Sie sich vor betrügerischen Anrufen in Acht. Es kann sein, dass Kriminelle sich als Bankmitarbeiter:innen ausgeben und unter erfundenen Vorwänden die Freigabe einer Zahlung fordern.

Unterstützt von:

Link kopiert