Direkt zum Inhalt
online seit 21.05.2024

Vorsicht vor Telegram-Gruppe „Scammerpayback“

Kriminelle verbreiten in Foren, auf Facebook-Seiten oder Gruppen, in denen Betrugsopfer Unterstützung oder Informationen suchen, falsche Hilfsangebote. Mit gefälschten oder gekaperten Profilen kommentieren sie Facebook-Beiträge der Watchlist Internet und locken in eine Telegram-Gruppe, in der Opfer angeblich ihr Geld zurückbekommen.

Falsche Hilfsangebote für Betrugsopfer

Wer im Internet betrogen wurde, sucht oft nach Möglichkeiten, sein Geld zurückzubekommen. Ist der Verlust besonders hoch, ist jeder Hoffnungsschimmer willkommen. In einem Betrugsfall, vor allem, wenn er schon längere Zeit zurück liegt, ist das Geld aber in den meisten Fällen verloren. Angebote oder Agenturen, die etwas anderes versprechen, sind Betrug!

Info Icon

Recovery Scam ist eine Betrugsmasche, bei der Kriminelle versprechen, verlorenes Geld, zurückzuholen. Für diese „Dienstleistung“ muss ein Geldbetrag bezahlt werden. Vorsicht, Sie werden wieder betrogen!

Solche Angebote werden gezielt verbreitet, vor allem dort, wo Opfer nach Hilfe suchen oder sich austauschen. Ehemalige Opfer werden auch telefonisch, per WhatsApp oder E-Mail kontaktiert. Die Kriminellen verbreiten aber auch Werbung auf Facebook, Instagram und Co. oder geben sich als Behörden wie die Finanzmarktaufsicht, Interpol oder die Polizei aus, um glaubwürdig zu wirken. Aktuell wird die Bekanntheit eines Video-Creators, der sich mit Internetbetrug befasst, missbraucht, um falsche Hilfsangebote zu bewerben.

Kriminelle kommentieren Watchlist-Internet-Beiträge auf Facebook

Auf unserem Facebook-Kanal veröffentlichen wir aktuelle Warnmeldungen. In den Kommentaren tauschen sich Leser:innen oder Betrugsopfer oftmals über die Internetfalle aus. Und genau hier setzen Kriminelle an: Sie reagieren auf diese Kommentare und empfehlen gefälschte Hilfsangebote. Mit Fake-Profilen oder gekaperten Accounts geben sie den Tipp, sich bei der Organisation „Anti-fraud team & Funds Recovery Agent“ zu melden. Der angeführte Link führt zu einer Telegram-Gruppe namens „Scammerpayback Pierogi“.

info icon

Kriminelle missbrauchen die Bekanntheit des amerikanischen Content-Creators Pierogi (Scammerpayback), der sich vor allem mit Telefonbetrug beschäftigt. Er hat Konten auf Facebook, Instagram, X und YouTube. Eine Telegram-Gruppe betreibt er definitiv nicht und informiert auch klar, dass er keine Hilfe bei Betrug anbietet.

Was passiert in der Telegram-Gruppe?

Wir gehen davon aus, dass sich ein persönlicher „Agent“ um Ihr Anliegen kümmert. Wahrscheinlich wird man Ihnen sagen, dass Ihr Geld wiederbeschafft wird oder bei den Ermittlungen gefunden wurde. Sie müssen persönliche Daten und eine Ausweiskopie übermitteln und für die Wiederbeschaffung Ihrer Verluste vorab einen Geldbetrag überweisen. Tun Sie das auf keinen Fall. Sie verlieren erneut Geld und geben Daten an Kriminelle weiter!

Sie wurden erneut betrogen? Das können Sie tun:
  • Brechen Sie den Kontakt ab und verlassen Sie die Gruppe.

  • Kontaktieren Sie Ihre Bank oder Ihr Kreditkarteninstitut. Möglicherweise können die überwiesenen Beträge noch zurückgeholt werden.

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei, insbesondere wenn Sie Ausweisdokumente weitergegeben haben. Es besteht die Gefahr, dass Kriminelle Ihren Namen für weitere Betrugsfallen nutzen.

Link kopiert