Direkt zum Inhalt
online seit 13.08.2025

Geld zurück nach Krypto-Betrug? Vorsicht vor Recovery Scam!

Was einmal geklappt hat, kann wieder funktionieren. Darauf hoffen Kriminelle und kontaktieren jene Menschen, denen sie in der Vergangenheit durch Krypto- bzw. Investmentbetrug geschadet haben. Sie geben sich als Agentur, Behörde etc. aus, die dabei helfen kann, das verlorene Geld zurückzuholen. Tatsächlich geht es lediglich darum, die Opfer weiter auszuquetschen.

Recovery Scam: So funktioniert er

Wer Geld an Kriminelle verloren hat, möchte dieses so schnell wie möglich wieder zurückbekommen. Betrüger:innen nutzen diese Verzweiflung und ihre Datenbanken früherer Maschen aus. Sie kontaktieren ihre ehemaligen Opfer mit dem Versprechen, ihr Geld wieder zu beschaffen. (Wiederbeschaffung = Recovery)

In den der Redaktion bekannten Fällen melden sie sich aus heiterem Himmel via E-Mail. Die Hoffnung dahinter ist, die Empfänger:innen auf dem falschen Fuß zu erwischen und ihre Neugier zu wecken. So sieht das in der Praxis aus:

info icon

Ausgeklügeltes System! Tatsächlich setzen die Kriminellen nicht nur auf E-Mails, sondern schalten zum Beispiel auch Werbeanzeigen oder rufen direkt an, um möglichst viele Opfer zu erreichen.

Auf Nachfrage, worum es genau geht, werden die Kriminellen etwas konkreter. Sie liefern eine in sich schlüssige Geschichte und versuchen, mit einer hohen, aber keinesfalls utopischen Summe Überzeugungsarbeit zu leisten.

So weit, so gut. Allerdings hat die ganze Sache einen Haken: Aus Sicherheitsgründen hat die Bank das Konto eingefroren. Eine Auszahlung ist aktuell nicht möglich. Für eine Entsperrung muss eine sogenannte „Aktivierungstransaktion“ durchgeführt werden. Dies sei allerdings „keine Zahlung oder eine Vorausleistung“, sondern ein rein technischer „Prozess zur Verifizierung Ihrer Identität“. Außerdem wir die Aktivierungssumme „unmittelbar nach der Freischaltung automatisch zurückerstattet – das ist zu 100 % garantiert.“

info icon

Höhere Zahlung, schnellere Überweisung! Die Kriminellen bieten drei Zahlungsoptionen. Je höher der gewählte Aktivierungsbetrag, desto schneller wird die Gesamtsumme auf das Konto des Opfers transferiert. Die Bandbreite reicht von 340 bis 750 Euro, der Überweisungszeitraum verkürzt sich von maximal vier auf zwei Wochen.

Recovery Scam: Überzeugungsarbeit und Abschluss

Da hinter dem ursprünglichen Betrug und dem Recovery Scam sehr wahrscheinlich dieselben Kriminellen stecken, wissen diese natürlich, an welches Unternehmen das Opfer sein Geld verloren hat. Auf weitere Nachfragen werden sie deshalb konkreter. Da die Erzählung mit der Vergangenheit übereinstimmt, sinkt das Misstrauen.

Willigen die Geschädigten schlussendlich in die Transaktion ein, erhalten sie Bankverbindungsdaten für die Überweisung der Aktivierungsgebühr.

Info Icon

Auch Nicht-Opfer sind ein Ziel! Nicht nur ehemalige Opfer von Investment- bzw. Krypto-Betrug erhalten derartige Mails. Tatsächlich sind auch bisher Nicht-Geschädigte im Visier der Kriminellen. Auch sie können entsprechende Nachrichten in ihren Postfach finden.

Recovery Scam: Achten Sie auf diese Warnsignale!

Die Betrüger:innen hinter dem Recovery Scam geben sich große Mühe, eine seriös wirkende Fassade aufzubauen. Um einen möglichst vertrauenswürdigen Eindruck zu machen, registrieren sie teils sogar Webseiten. Sie haben außerdem ein umfassendes Drehbuch ausgearbeitet, mit dessen Hilfe sie ihre Opfer erneut in die Falle locken wollen. Wer weiß, worauf zu achten ist, tappt aber nicht hinein. Die wichtigsten Merkmale:

  • Mail-Adresse: Achten Sie besonders auf den Teil hinter dem @. Ist hier einer der klassischen Free-Mail-Anbieter wie zum Beispiel gmail zu finden, haben Sie es mit Betrüger:innen zu tun. Aber auch bei anders lautenden Adressen ist auf jeden Fall Vorsicht angesagt!

  • Geheimniskrämerei: Scam-Mails erreichen ihre Opfer aus heiterem Himmel und liefern zunächst nur vage Informationen. So soll die Neugierde der Opfer geweckt werden.

  • Servicegebühren: Verlangen Unternehmen im Vorfeld die Überweisung einer Gebühr für die Durchführung der versprochenen Auszahlung, ist das ein untrügliches Zeichen für kriminelle Absichten. Kein seriöses Unternehmen arbeitet auf diese Art und Weise.

Link kopiert