Vorsicht vor Phishing-E-Mails von "oesterreich.gv.at" & "a-trust.at"
Momentan befinden sich zahlreiche Phishing-Nachrichten von vermeintlich vertrauenswürdigen Absendern in Umlauf. Die Nachrichten versprechen angebliche Rückerstattungen von Oesterreich.gv.at. Klicken Sie nicht auf die Links, Ihre Daten werden gestohlen!

Vorsicht vor Phishing-Nachrichten von vermeintlich vertrauenswürdigen Absendern. Die Nachrichten werden von E-Mail-Adressen versandt die mit "oesterreich.gv.at" oder auch "a-trust.at" enden. Diese Endungen verleiten eher dazu, diesen betrügerischen Nachrichten zu trauen, doch bei den E-Mails handelt es sich um klassische Phishing-Nachrichten.
Die E-Mails werden teils von seriös aussehenden Mail-Adressen verschickt wie servicecenter@a-trust.at und service@oesterreich.gv.at. Ein gut getarnter Täuschungsversuch.
So lautet der Inhalt der Nachricht:
Lieber Kunde,
sie haben eine ausstehende Rückerstattung von Oesterreich.gv.at Unser Transaktionsmanagementsystem erkennt, dass sie berechtigt sind, diese Zahlung zu erhalten
Ihre Rückerstattung ist online verfügbar
Registrationsnummer 10094468
Bezahlverfahren: Zahlung online
Datum 13/09/2023Um Expresszahlungen online zu akzeptieren, klicken sie auf den folgenden Link und speichern Sie Ihre Rückerstattungsinformationen:
Weitermachen
Bis bald online.
Austria Government Digitaler Vertrieb und Service.Antworten auf diese E-Mail oder an support@ oesterreichische.gv.at gesendete Nachrichten werden nicht weitergeleitet.
Klickt man auf den Button "Weitermachen" wird man auf eine gefälschte Website weitergeleitet. Die Seite gibt vor von A-Trust zu sein und fragt die Login Daten für das Digitale Amt ab. Bei einem genauen Blick erkennt man, dass der Link der Seite nicht österreich.gv.at lautet, sondern https:// hghkorea. com/wp-content/ uploads/2020.
Achten Sie immer genau auf die Internetadresse der Seite auf der Sie sich befinden!
Sie haben Ihre Daten preisgegeben? Das ist jetzt zu tun
-
Ändern Sie umgehend Ihr Passwort.
-
Sollte das nicht mehr möglich sein, können Sie bei den meisten Plattformen, Ihr Konto als „gehackt“ melden. Falls Sie Unterstützung benötigen, können Sie sich kostenlos bei der Internet Ombudsstelle beraten lassen.
-
Kontaktieren Sie umgehend A-Trust oder melden Sie den Vorfall beim österreich.gv.at. Die Mitarbeiter:innen werden am besten wissen, wie Sie Ihr Konto schützen.