Direkt zum Inhalt
online seit 22.01.2025

Vorsicht vor gefälschten Telegram-SMS

Derzeit kursieren gefälschte SMS, angeblich von Telegram. Die Nachricht besagt, dass Ihr Konto eingeschränkt sei und Sie es freischalten müssen. Klicken Sie auf keinen Fall auf den Link! Kriminelle stehlen Ihre Daten und versuchen sich auf einem fremden Gerät mit Ihrer Telefonnummer einzuloggen!

Screenshot: Phishing-SMS in Namen von Telegram

So funktioniert der Betrug

Wenn Sie eine SMS in Namen eines Messenger-Dienstes wie Telegram erhalten, in der Sie aufgefordert werden, auf einen Link zu klicken oder persönliche Daten einzugeben, handelt es sich in den meisten Fällen um einen Betrugsversuch. Derzeit ist eine Nachricht mit folgendem Wortlaut im Umlauf:

Ihr Konto wurde eingeschrankt. Gehen Sie zu https:// talegram.hair um es jetzt freizuschalten. Andernfalls wird es nach 12 Stunden gesperrt

Phishing-Links ändern sich ständig. Der Link kann daher auch anders aussehen!

Info Icon

Kriminelle setzen Spoofing ein, um die Empfänger:innen zu täuschen. Dabei fälschen sie die Telefonnummer oder die Adresse des Absenders, damit es den Anschein hat, dass die Nachricht von einer vertrauenswürdigen Quelle (in diesem Fall Telegram) stammt. Ziel ist es, Sie dazu zu bringen, den Anweisungen zu folgen und so Zugang zu Ihren persönlichen Daten zu erhalten.

Was passiert, wenn ich auf den Link klicke?

Wenn Sie dem Link folgen, gelangen Sie auf eine gefälschte Telegram-Webseite. Dort werden Sie aufgefordert, Ihre Telefonnummer einzugeben.

Wenn Sie Ihre Telefonnummer angeben, erhalten Sie eine Nachricht, in der Sie aufgefordert werden, entweder einen Bestätigungscode einzugeben oder weitere persönliche Informationen preiszugeben. Dadurch erhalten Kriminelle Zugriff auf Ihr gesamtes Telegram-Konto.

Datendiebstahl und Betrug in Ihrem Namen

Wir gehen davon aus, dass Kriminelle wertvolle Daten (wie Telefonnummern, Fotos, persönliche Informationen usw.) aus Ihren Telegram-Chats entnehmen. Außerdem kann es sein, dass Kriminelle Ihre Telegram-Kontakte in Ihrem Namen anschreiben und ihnen betrügerische Angebote empfehlen oder sie um Zahlungen bitten.

Phishing-Nachrichten erkennen
  • Vorsicht bei Links: Ein Link im E-Mail ist immer verdächtig! Klicken Sie niemals voreilig auf den Link. Loggen Sie sich besser wie gewohnt in Ihr Konto ein. So können Sie gleich überprüfen, ob die Behauptung im E-Mail wirklich stimm

  • Rechtschreibfehler: Nachrichten mit Rechtschreib- oder Grammatikfehlern sind betrügerisch. Echte Benachrichtigungen sind fehlerfrei!

  • Dringlichkeit: Phishing-Mails enthalten oft dringende Aufforderungen wie „Ihr Konto wird gesperrt“ oder „Handeln Sie jetzt, um Ihren Zugang zu sichern“. Dies soll Sie unter Druck setzen und zu einer schnellen, unüberlegten Reaktion verleiten.

  • Inhalt hinterfragen: Ist es üblich, dass Telegram Nutzer:innen per SMS über Probleme informiert? Nein! Sicherheitslücken werden über eine App-Aktualisierung geschlossen.

Kriminelle haben Zugriff auf Ihr Telegram? Das können Sie tun:
  • Ändern Sie Ihr Passwort: Informieren Sie die Plattform über die Phishing-Attacke und ändern Sie so schnell wie möglich das Passwort Ihres Telegram-Kontos.

  • Informieren Sie Ihre Kontakte: Teilen Sie Ihren Kontakten mit, dass Ihr Konto gehackt wurde. Warnen Sie sie davor, dass Kriminelle versuchen könnten, sie in Ihrem Namen zu kontaktieren.

  • Wenden Sie sich an die Polizei: Möglicherweise versuchen die Kriminellen, Ihre persönlichen Daten zu missbrauchen, um andere Personen zu betrügen oder Identitätsdiebstahl zu begehen. Es ist wichtig, eine polizeiliche Anzeige zu erstatten, um den Vorfall zu melden und mögliche weitere Schäden zu verhindern.

Link kopiert