Direkt zum Inhalt
online seit 21.08.2024

Vorsicht vor gefälschten Asfinag-Shops

Auf der Webseite der Asfinag können Sie Mautprodukte und Vignetten online kaufen. Achten Sie darauf, dass Sie im offiziellen Online-Shop bestellen, da derzeit viele Fake-Shops im Umlauf sind. Bei asffnag.mom, asfimag.mom oder asflnag.lat erhalten Sie trotz Bezahlung kein Produkt! Außerdem landen Ihre Daten bei Kriminellen.

Kriminelle kopieren Online-Shop

Die gefälschten Asfinag-Shops sehen genauso aus wie der echte Online-Shop. Auch die Internetadresse ist gut gewählt. Wer nicht genau hinschaut, übersieht leicht, dass in der Adresse nicht „asfinag“ sondern „asfimag“ oder „asffnag“ steht. Auch die Endungen (Top-Level-Domain) „.mom“ und „.lat“ sind nicht plausibel!

Folgende Fake-Shops sind uns bisher bekannt:

  • asfimag.mom
  • asffnag.mom
  • asfimamg.mom
  • asfimamg.mom
  • asflnag.lat
  • asflnag.lat

Datendiebstahl

Wir vermuten, dass es die Kriminellen hinter diesen Fake-Shops auf Ihre persönlichen Daten und Zahlungsinformationen abgesehen haben. Auch Ihr Auto- oder Motorradkennzeichen wird abgefragt. Diese Daten können später für andere Betrugsmaschen missbraucht oder verkauft werden.

Am häufigsten werden gestohlene Daten für Telefonbetrug verwendet. Dabei geben sich Kriminelle beispielsweise als Bank oder Behörde aus. Wenn die Kriminellen am Telefon einige persönliche Daten oder Bankverbindungen nennen, wirkt die Person bzw. der Grund des Anrufs glaubwürdiger.

Fake-Shops erkennen
  • Internetadresse prüfen: Prüfen Sie bei Bestellungen im Internet immer, ob Sie sich auf der offiziellen Webseite befinden. Suchen Sie dazu den Anbieter im Internet und vergleichen Sie die Adresse. Tipp: Große Unternehmen haben meist einen Wikipedia-Eintrag, der in der Regel auf die korrekte Internetadresse verlinkt.

  • Durch Webseite klicken: Klicken Sie sich durch die Webseite und überprüfen Sie, ob alle Links funktionieren. Bei den betrügerischen Asfinag-Shops lässt sich zum Beispiel die Sprache nicht ändern. Es folgt eine Fehlermeldung. Solche Fehler sind bei seriösen Anbietern untypisch.

  • Preis: Fake-Shops bieten meist einmalige Schnäppchen an. Ist der Preis zu gut, um wahr zu sein, handelt es sich um Betrug.

Info Icon
Bei einem Fake-Shop bestellt? Das können Sie tun:
  • Kontaktieren Sie Ihren Zahlungsdienstleister und versuchen Sie, die Zahlung zu stoppen.

  • Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei. Das ist wichtig, da Kriminelle Ihre Daten für Betrugsmaschen in Ihrem Namen missbrauchen könnten.  

  • Halten Sie sich über aktuelle Betrugsmaschen auf dem Laufenden, um sich vor Folgebetrug zu schützen.

Link kopiert