Direkt zum Inhalt
online seit 31.07.2025

Vorsicht vor dieser iCloud Phishing-Mail

„Letzte Mitteilung: Ihre Fotos und Videos werden gelöscht – ergreifen Sie Maßnahmen!“ Mit diesem Betreff versenden Kriminelle aktuell Phishing-Mails, die scheinbar von iCloud stammen. Unter dem Vorwand, das Speicherabonnement müsse verlängert werden, versuchen sie, an Zahlungsdaten zu gelangen.

Screenshots: iCloud Phishing-Mail

So sieht die E-Mail aus:

Die E-Mail erweckt den Eindruck, als käme sie von der eigenen E-Mail-Adresse. Sie enthält das iCloud-Logo und eine ähnliche Farbgebung wie offizielle Mitteilungen von Apple. In der Nachricht wird behauptet, die Verlängerung des iCloud-Speicherabonnements sei fehlgeschlagen. Um seriös zu wirken, werden zusätzlich eine angebliche Abonnement-ID und ein Ablaufdatum angegeben. Darunter befindet sich ein Link, über den man seine Zahlung tätigen soll.

Wohin führt der Link?

Wenn man dem Link folgt, öffnet sich eine gefälschte Website mit einem auffälligen und nicht zu Apple passenden Domainnamen. In diesem Fall wäre es beispielsweise lightweightreliableadvanceddefense.autos. Auf der Seite wird erneut behauptet, der iCloud-Speicher sei voll und alle gespeicherten Daten würden gelöscht, wenn man nicht sofort handelt.

Anschließend wird ein angeblich spezielles Angebot angezeigt: Wer innerhalb der nächsten fünf Minuten bezahlt, soll dauerhaft eine Speichererweiterung für nur 1,99 € erhalten. Damit wollen die Kriminellen erreichen, dass man unter Zeitdruck seine Bankdaten eingibt, um diese abzugreifen und für betrügerische Zwecke zu missbrauchen.

Betrügerische E-Mails erkennen
  • Ungewöhnliche E-Mailadresse des Absenders: Ein deutliches Anzeichen für eine Phishing-Mail ist eine verdächtige Absenderadresse. Auch wenn im Namen „iCloud“ steht oder die E-Mail angeblich von Ihrer eigenen Adresse kommt, ist das kein Beweis für Echtheit! Kriminelle können Absendernamen frei festlegen und täuschend darstellen.

  • Link: Ein Link im E-Mail ist immer verdächtig! Klicken Sie niemals voreilig auf Links. Wenn Sie die Information im E-Mail überprüfen möchten, loggen Sie sich wie gewöhnlich in Ihr Konto ein. So können Sie überprüfen, ob die Behauptung im E-Mail wirklich stimmt. Wäre sie echt, würden Sie auch in Ihrem Konto benachrichtigt werden.

  • Ungewöhnliche Angebote: Seien Sie skeptisch bei unglaubwürdigen Schnäppchen. iCloud bietet keine Speicherplatzerweiterung für einmalig 1,99 Euro an.

  • Androhung von Konsequenzen, wenn nicht gehandelt wird: Sie werden aufgefordert auf den Link zu klicken, sonst werden Ihre Daten auf der iCloud gelöscht. Kriminelle erzeugen damit Stress, um Sie zu unüberlegten Handlungen zu bringen.

  • Kreditkartendaten: Wenn nur Zahlung per Kreditkarte angeboten wird, ist das ein Hinweis auf einen Betrugsversuch. Kriminelle nutzen diese Zahlungsmethode häufig, da das Geld in der Regel nicht zurückgeholt werden kann.

Daten eingegeben? Das können Sie tun:
  • Ändern Sie Ihr Apple-ID-Passwort, falls Sie dieses eingegeben haben. Um Ihr Konto besser zu schützen, empfehlen wir, die Zwei-Faktor-Authentifizierung einzurichten.

  • Kontaktieren Sie Ihren Kreditkartenanbieter und erklären Sie die Situation. Sicherheitshalber müssen Sie wahrscheinlich Ihre Karte sperren lassen.

Link kopiert