Zum Seiteninhalt
News

Vorsicht vor diesen betrügerischen Handwerksdiensten!

Gepostet am 03.03.2022 von Watchlist Internet

Ihnen ist die Tür zugefallen, der Schlüssel abgebrochen, oder ein Abflussrohr ist verstopft? Solche Notsituationen werden zunehmend von Kriminellen ausgenutzt: Sie bieten schnelle und einfache Hilfe an, doch Vorsicht! Diese unseriösen Anbieter verlangen Wucherpreise in bar und beheben oft nicht einmal das Problem!

Laufend gehen Meldungen zu betrügerischen Schlüsseldiensten, Installateurs-, Umzugs- und Elektrikunternehmen bei der Watchlist Internet ein. Die Opfer dieser unseriösen Handwerksdienste berichten von minderwertiger Erledigung der Arbeit und Wucherpreisen, die oft in bar und sofort bezahlt werden müssen. Eine spätere Beanstandung ist aufgrund fehlender oder unzureichender Unternehmens- und Kontaktdaten nicht möglich.

Aufsperrhilfe-24.at verlangt sofortige Barzahlung

Ein Leser schildert seine Erfahrung mit aufsperrhilfe-24.at :

„Schwiegermutter berappte 670€ brutto in bar fürs Aufsperren und neuen Zylinder. Ob Zylindertausch notwendig war, weiß kein Mensch.
Zur Barzahlung gedrängt. Musste unterschreiben, dass sie "Arbeitspauschale" akzeptiert.“

Tipp

Überprüfen Sie im WKO Firmen A-Z, ob das Unternehmen eine Gewerbeberechtigung hat, bevor Sie einen Handwerksdienst beauftragen!

Probleme mit rohr-reinigung24.at

Eine Leserin berichtet:

„Inkompetente Arbeit ohne jegliche Lösung des Problems, zusätzlich Zerstörung einer, vorher noch intakten Dichtung. Dafür viel zu teure Rechnung, welche sofort bezahlt werden musste und keine Angabe des Firmennamens auf der Rechnung. Nach neuerlicher telefonischer Kontaktaufnahme bezüglich der zerstörten Dichtung erfolgt lediglich ein unhöfliches Telefonat ohne neuerliche Reparatur ihres eigenen Fehlers.“

Vorsicht vor Handwerksdiensten mit der Nummer 0800 070 421!

Unseriöse Handwerksdienste können sie an unterschiedlichen Dingen erkennen. Zum einen wurden uns einige Fälle gemeldet, bei denen die Telefonnummer 0800 070 421 angegeben wurde. Auch wurden uns Betriebe mit der Nummer 0800 55 0016 gemeldet. Finden Sie diese Nummern bei einem Handwerker ist Vorsicht geboten! Nummern mit der Vorwahl 0800 bei Handwerksdienstleistern können ein Warnsignal sein - überprüfen Sie in diesen Fällen die Anbieter genau!

Andere Anbieter wie schlossdienst.at und rohr-tech.ch verwenden ähnlich aussehende Webseiten und Texte wie auch rohr-reinigung24.at und aufsperrhilfe-24.at. Möglich ist, dass es sich um den gleichen Anbieter handelt, der mit dieser Masche versucht, KonsumentInnen in die Irre zu führen.

Vorsicht vor diesen Anbietern:
- aufsperrhilfe-24.at
- rohr-reinigung24.at
- schlossdienst.at
- rohr-tech.ch
- sanitär-installateur.at

Überprüfen Sie die Liste unseriöser Handwerksdienste der Watchlist Internet! Hier sind betrügerische Anbieter, die von LeserInnen gemeldet wurden aufgeführt.

Tipp

Vorsicht bei Anbietern die keine oder unvollständige Informationen in ihrem Impressum angegeben haben! Bei den hier erwähnten unseriösen Anbietern wird auf "UID Nummer : Beantragt" verwiesen - das ist unzulässig! 

Was Sie tun können, wenn Sie betroffen sind

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.
  • Erkundigen Sie sich beim Konsumentenschutz der Arbeiterkammer, über Ihre Möglichkeiten.

Rufen Sie die Polizei, wenn Sie ein Handwerker, ein Umzugshelfer oder ein Installateur vor Ort nötigt oder unter Druck setzt, einen vorher nicht vereinbarten Geldbetrag zu bezahlen!

Beratung & Hilfe

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann