Zum Seiteninhalt
News

Vorsicht vor der „Global Glaros Estates Ltd.“ bei Immobilien-Anzeigen!

Gepostet am 06.03.2014 von Watchlist Internet

Derzeit werden Internetnutzer/innen, die auf scheinbar seriöse Immobilien-Anzeigen reagieren, von einer „Global Glaros Estates Ltd.“ zu einer Vorauszahlung aufgefordert, bevor die Immobilie besichtigt werden kann. Das Unternehmen existiert in Wirklichkeit nicht, es handelt sich um Betrug!

Screenshot der Website www.globalglaros-estates.com (Stand: 6.3.2014).

So funktioniert der Betrug:

Der Erstkontakt mit dem/der im Inserat angegebenen Verkäufer/in verläuft noch recht unverfänglich. Man erfährt, dass er/sie im Ausland lebt und wie schön die Immobilie ist, die er/sie einst gekauft hat:

Ich bin Iris und kurzem erhielt ich eine E-Mail von Interesse in Pfarrergasse 6, 93047 Regensburg.

Vielen Dank für Ihr Interesse. Ich kaufte diese schöne Wohnung vor 6 Jahren wenn ich in Deutschland mit meiner Arbeit (ich bin ein Bauingenieur), aber meine Firma beendet seine Projekte in Deutschland und ich arbeite jetzt in Polen.
Die Wohnung ist nicht bewohnt.
Ich bin der einzige Eigentümer der Wohnung.
Es wurde renoviert im letzten Jahr sieht sehr schön und sauber.

Ich freue mich über Ihr Interesse an meinem Eigentum und ich freue mich auf eine zukünftige Zusammenarbeit und Freundschaft.
Sprechen Sie Englisch  oder Spanisch? Es wird einfacher für mich.

Mit freundlichen Grüßen,
Iris Laura Mata G.

In weiteren E-Mails des Verkäufers/der Verkäuferin wird aber dann sehr plötzlich auf die externe Immobilienfirma „Global Glaros Estates Ltd.“ verwiesen, die für die Kaufabwicklung zuständig wäre. Die Aussagen des Verkäufers/der Verkäuferin werden insgesamt immer verwirrender:

Für mich ist es schwer, sich persönlich zu verwalten den Verkaufsprozess der Immobilie (einschließlich Besichtigungen mit den Interessenten, etc.), so habe ich beschlossen, eine internationale Immobilienagentur,  Global Glaros Estates Ltdkontrahieren GlobalGlarosEstates Sie werden in meinem Namen zu handeln und verwalten den Verkauf der Immobilie durch alle seine Schritte (die Immobilien Provisionen werden von mir bezahlt). (...)

Sie müssen wissen, dass die Agentur die Vernissagen nach Vereinbarung setzt nur, so werde ich Ihnen die Kontaktdaten des Agenten von der Gesellschaft zugewiesen meine Transaktion zu verarbeiten:
 
 Diana Rigg
 DianaRigg@globalglaros-estates.com
 
 Bitte kontaktieren Sie ihr,  wird Ihnen einen kurzen von dem üblichen Verfahren für die Planung eines private Anzeige.

Entschuldigung, aber ich entfernte die Anzeig, denn ich habe zu viele Anforderungen.

In Folge erhält der/die Wohnungsinteresent/in dann auch sehr rasch eine E-Mail im Namen der „Global Glaros Estates Ltd.“. In dieser wird um die Übermittlung persönlicher Daten gebeten sowie die Zahlung einer Vorabgebühr (2,1% des Kaufpreises) auf ein ausländisches Konto. Erst dann soll eine Besichtigung der Immobilie möglich sein. Sollte kein Kauf zustandekommen, wird die Zahlung angeblich rückerstattet. Im nachfolgend angeführten Beispiel handelt es sich immerhin um einen Betrag von EUR 4.410,-!

Good day, my name is Diana Rigg and I am an International Real Estate agent for the company Global Glaros Estates Ltd.

I am managing the sale process for the property with 3,5 rooms located in Bei der Apostelkirche 30, D-20257 Hamburg, owned by Ms. Irina Mata.
The selling price of the property is: EUR 210.000,00

The property is still available and can be found on our official website with the folowing Property ID: 94018442

First of all could you please tell us how do you intend to buy the property? Can you pay with cash or do you need to finance it?

The property will be reserved in your name for an appointment, and below you have the procedure for scheduling a private viewing, described step
by step:

* To start the procedure, we will need from you the following
details:
# Your full name:
# Complete Address:
# Mobile number:
# Fax number(if available):

* We will fill in a pre-purchase agreement in order to schedule the reservation.
* You, as a possible buyer, will receive a notification that contains a Transaction ID number that will give you access to the Customer Area on our
agency's website.
* At this point, you will have to make an earnest money deposit
to our agency, within 48 hours from the issuance of the pre-purchase agreement .

The total value of the earnest money deposit is 2,1% from the total purchase price, meaning EUR 4.410,00.

But please note that the earnest moeny deposit is a good-faith deposit and should not be mistaken for a down payment.

Once your payment is secured in one of our trust accounts, the private viewing appointment will be fixed and I will be
delegated to conduct the viewing. I will be accompanied by a legal representative of the owner. During the private viewing, you can verify all the
aspects of the property, including all supporting legal documents.

After visiting the property:
* If you decide not to go through with the purchase, the earnest money deposit will be refunded to your bank account in the same day that you'll visit
the property. Then the pre-agreement will become Null&Void(any service fees to the agency will be paid by the owner).
* If you decide to buy the property, all the documents will be signed before a local Notary and you will have to authorize in writing the release of the
earnest money deposit to the
owner of the property, as a down payment for the future purchase of the property, along with the rest of the contract value.

You will cover the Notary fees and the owner will pay our services.

Thank you for your understanding and I'll kindly ask you to send us the previously requested details only if all of the above aspects are fully
understood because we have a lot of serious customers interested in this apartment.

Best regards,
Diana Rigg | International Real Estate Agen
GlobalGlarosEstatesLtd | DianaRigg@globalglaros-estates.com
Marszalkowska 96, 1000 Warszawa, Poland

Die „Global Glaros Estates Ltd.“ gibt es nicht!

Die „Global Glaros Estates Ltd.“ existiert in Wirklichkeit jedoch nicht, das überwiesene Geld ist weg! Auch scheinen die Betrüger/innen unter verschiedenen Absendern und auch verschiedenen Unternehmensnamen (z.B.: "TopHome-Finder") zu agieren, wobei meist die folgenden Adressen verwendet werden:

Moorfields, EC2Y 9AE
London - United Kingdom
UK-Properties@globalglaros-estates.com

Poland Office
Marszalkowska 96,
1000 Warszawa, Poland
Pl-Properties@globalglaros-estates.com

Greece Office
Leoforos Eleftheriou Venizelou
Athens 106 79, Greece
Gr-Properties@globalglaros-estates.com‎

Außerdem werden verschiedene Websites genutzt: Die Website www.globalglaros-estates.comwurde beispielsweise erst am 23.2.2014 registriert.

Ergänzungen:

Am 6.3.2014 ging die Website www.tophome-finder.com mit praktisch gleichem Inhalt online. Lesen Sie hier mehr dazu

Am 29.4.2014 ging die Webseite www.immo-start.com mit praktisch gleichem Inhalt online.

Wir empfehlen:

Wenn Sie Empfänger/in eines solchen E-Mails sind, brechen Sie sofort jeden Kontakt ab und leisten Sie keinesfalls Vorauszahlungen! Leisten Sie generell keinerlei Zahlungen, bevor Sie eine Immobilie nicht persönlich besichtigen konnten.

Sind Sie auf diese Betrugsmasche hereingefallen, bleibt Ihnen nur eine Anzeige bei der Polizei. Kontaktieren Sie außerdem Ihren Bankberater bei Ihrer Hausbank, ob eine Rückholung des Geldes noch irgendwie möglich ist. Bei Zahlungen mittels Bargeltransferdiensten (z.B. WesternUnion oder MoneyGram) ist das Geld in jedem Fall verloren.

(Dieses Fallbeispiel wurde von einem „Watchlist Internet“-User gemeldet.)

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann