Zum Seiteninhalt
News

Vorsicht vor Bitcoin-Scams auf Discord

Gepostet am 15.09.2022 von Watchlist Internet

Es scheint verlockend – reich werden nur mit ein paar Klicks. Kriminelle verwenden Schlagwörter wie Bitcoin“ oder „Crypto", um immer mehr Menschen abzuzocken. In einer Nachricht auf Discord wird behauptet, Sie hätten Bitcoin gewonnen? Finger weg, bei diesem Scam verlieren Sie Ihr Geld!


Bei dieser Masche werden Promo-Codes an Discord-User verschickt. Die Nachricht verspricht, dass die User 0,3 Bitcoin gewonnen hätten, mit einem Gegenwert von momentan ca. 6.100 €.

Um den Gewinn einzulösen, müssen die User den Gewinn-Code in eine Website eingeben. In diesem Fall hat die Website die Domain "5bitcloud.com" (Wir weisen darauf hin, dass sich die Namen und Adressen dieser betrügerischen Websites schnell und oft ändern können).

Doch hier kommt der Haken: Um den Gewinn ausbezahlt zu bekommen, müssen die angeblichen Gewinner:innen zuerst 0,03 Bitcoin auf der Website kaufen. In Euro handelt es sich um einen Betrag in Höhe von ca. 600 €.

Hierbei handelt es sich um eine Abzocke – die Kriminellen hinter dieser Masche vertrauen auf die Freude der Opfer über den angeblichen Gewinn. Sie täuschen mit Fake-Krypto-Portalen vor, Bitcoin überweisen bzw. verkaufen zu können. Doch Portale wie 5bitcloud.com sind einfache Scam-Seiten, die mit dem überwiesenen Geld verschwinden.
 

Vorsicht vor kostspieligen Gewinnversprechen

Wir bei einem angeblichen Gewinn eine Überweisung oder Bezahlung verlangt, bevor der Gewinn überwiesen wird, sollten alle Alarmglocken schrillen! Das ist ein klares Anzeichen für Betrug!
 

Haben Sie eine Fake-Gewinnbenachrichtigung auf Discord bekommen?


Ignorieren Sie die Nachricht einfach. Es handelt sich um Betrug, nachdem Sie das Geld überwiesen haben, verschwinden die Kriminellen mit Ihrem Geld – der angebliche Gewinn wird nie ausbezahlt!
 

So erkennen Sie Fake-Krypto-Plattformen

  • Kein Impressum: Finden Sie kein Impressum, oder sehr wenige Daten über das Unternehmen, das angeblich hinter der Plattform steckt, ist Vorsicht geboten.
  • Überweisung auf Privatkonten: Die Plattform ist betrügerisch, wenn Sie aufgefordert werden, Ihre Investition oder Einzahlungen auf ein Bankkonto einer Privatperson zu tätigen.
  • Hohe Gewinnversprechen oder Bitcoin geschenkt: Wenn Sie angeblich Geld in Form von Bitcoin geschenkt bekommen, handelt es sich um Betrug.
  • Alle Warnsignale:Hier finden Sie eine vollständige Liste, wie Sie betrügerische Krypto- und Investmentplattformen erkennen.
     

Sie haben Geld überwiesen? Das ist jetzt zu tun

  • Wenden Sie sich an Discord: Lassen Sie das Profil sperren, das Ihnen die betrügerische Nachricht geschrieben hat. Wie Sie Profile auf Discord melden, erfahren Sie hier.
  • Wenden Sie sich an Ihre Bank: Liegt die Überweisung noch nicht lange zurück, könnten Sie versuchen, das Geld zurückholen zu lassen. Wenn Sie  mit Kreditkarte überwiesen haben, wenden Sie sich sofort an Ihren Kreditkartenanbieter. Möglicherweise sollten Sie Ihre Kreditkarte sperren lassen, da Ihre Daten missbräuchlich verwendet werden könnten.
  • Erstatten Sie Anzeige: Wenden Sie sich in jedem Fall an die Polizei und erstatten Sie Anzeige. Hier erfahren Sie, wie sie Anzeige erstatten können.
  • Melden Sie die Plattform der Finanzmarktaufsicht und an die Watchlist Internet
  • Vorsicht vor Recovery-Scams: Oft kontaktieren Sie die Kriminelle nach einer gewissen Zeit und behaupten, sie könnten Ihnen helfen, Ihr Geld zurückzubekommen. So erkennen Sie diese Betrugsmasche.
     

Beratung & Hilfe

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann