(Accesskey 0) (Accesskey 1)
online seit 05.09.2023

Vorsicht vor betrügerischen PayPal-Anrufen

Ihr Telefon klingelt. Sie heben ab und eine Tonbandstimme meldet sich: „Hallo, hier ist PayPal. Sie haben soeben 738 Euro überwiesen. Um den Zahlvorgang abzubrechen, drücken Sie die 1.“ Drücken Sie keinesfalls die 1, hierbei handelt es sich um eine Betrugsmasche. Legen Sie auf!

Wie funktioniert die Betrugsmasche?

Kriminelle rufen wahllos Telefonnummern an und spielen eine Tonbandansage ab. Darin erklärt man Ihnen, dass von Ihrem PayPal-Konto ein Geldbetrag abgebucht wurde. Wenn Sie den Betrag nicht überwiesen haben, sollten Sie die Taste 1 drücken.

Folgen Sie der Anweisung, werden Sie zu einer Person weitergeleitet. Diese erklärt Ihnen nochmal, dass es eine ungewöhnliche Überweisung von Ihrem Konto gibt. Sie bietet Ihnen an, den Betrag zurückzuholen.

Gehen Sie darauf ein, versuchen die Kriminellen Ihnen Geld oder Zugangsdaten zu Bankkonten zu stehlen. Das kann auf unterschiedlichen Wegen erfolgen.

Möglicherweise fordert man Sie auf, eine Fernwartungssoftware (z. B. AnyDesk) herunterzuladen. Damit haben die Kriminellen Zugriff auf Ihren Computer, können ihn steuern bzw. Ihre Klicks und Eingaben mitverfolgen. Um Ihnen Zugangsdaten zu stehlen, werden Sie aufgefordert, sich in diverse Konten einzuloggen. Oft installieren die Kriminellen auch Schadsoftware.

Betroffene berichten weiters, dass Sie angeleitet wurden, Überweisungen vorzunehmen, Zahlungen freizugeben oder Gutscheinkarten zu kaufen.

Das können Sie tun
  • Legen Sie unbedingt auf, PayPal ruft in der Regel nicht an.

  • Wenn Sie auf Anweisung Programme heruntergeladen haben, sollten Sie Ihr Gerät auf Schadsoftware überprüfen.

  • Wenden Sie sich an Ihre Bank oder Ihr Kreditkarteninstitut, wenn Sie Überweisungen getätigt haben.

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

Nehmen Sie sich auch vor betrügerischen PayPal-Mails in Acht

Kriminelle geben sich nicht nur am Telefon als PayPal aus. Auch E-Mails oder SMS werden gefälscht, um Login-Daten abzugreifen. Mit dem Vorwand, dass es „ungewöhnliche Kontoaktivitäten“ gab, werden Sie aufgefordert, auf einen Link zu klicken. Der Link führt zu einer gefälschten Login-Seite.

Info Icon

Unterstützt von:

Link kopiert