Zum Seiteninhalt
News

Vorsicht! Der Download dieser Apps entpuppt sich als teure Abo-Falle!

Gepostet am 26.11.2020 von Watchlist Internet

Es gibt viele hilfreiche Apps für das Handy, die das Leben erleichtern können. Allerdings gibt es auch Apps, die das Leben erschweren. So tauchen immer wieder Apps im Google Play- oder im App-Store auf, bei denen ungewollte und teure Abos abgeschlossen werden. Die Kosten werden dabei entweder gar nicht erwähnt oder kaum sichtbar im Kleingedruckten versteckt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie sich vor dieser Betrugsmasche schützen können.

Bildbearbeitung-Apps, Screen Recorder, Wallpaper-Apps, Apps zum Erstellen von Foto-Collagen oder auch Apps mit einem Horoskop-Service: Meist sind es Anwendungen mit nur wenigen Funktionen, die sich als teure Abo-Falle entpuppen. Insbesondere bei solchen Apps sollten Sie daher genauer hinschauen!

Wie funktioniert die Betrugsmasche?

Diese Art von Betrug wird auch Fleeceware genannt. Die BetrügerInnen verwenden dabei unterschiedliche Tricks, um das Geld aus den Taschen der Opfer zu ziehen. Folgende drei Betrugsmaschen sollten Sie kennen:

  • Gezielte Nicht-Information („Blind Subscription“)

Bei dieser Masche schließen die Opfer durch die Verwendung einer App sofort ein Abonnement ab. Das Abo wird abgeschlossen, indem Sie auf eine Schaltfläche mit den Worten „Kostenlos testen“ oder „Kostenlos starten“ klicken. Meist starten die Apps auch tatsächlich mit einem kostenlosen Testabo. Dieses wird jedoch nach einer kurzen Zeit automatisch zu einem kostenpflichtigen Abo. Informationen zu diesen Kosten erhalten Sie jedoch nicht.

  • Kosten und Geschäftsbedingungen sind unlesbar („Termoflauging“)

Hier handelt es sich, um einen visuellen Trick, bei dem die Kosten gut versteckt werden. Das heißt, BetrügerInnen verweisen zwar auf die Kosten. Diese sind aber für die NutzerInnen kaum lesbar, weil zum Beispiel eine sehr kleine Schriftart oder eine hellgraue Schrift auf weißem Hintergrund verwendet wird. Der Hinweis „3 Tage kostenlos. Danach 89,99 Euro/Woche“ ist mit diesen Tricks auf einem Smartphone fast unsichtbar.

  • Überschwemmung mit Apps („Spam-Subscription“)

Etwas anders funktioniert diese Masche. Hier geht es den BetrügerInnen darum, dass die Opfer mit einer Vielzahl verschiedener Apps überschwemmt werden. Das funktioniert durch ein sogenanntes Spam-Abo: Die NutzerInnen melden sich einmal für eine App an, im Hintergrund werden jedoch weitere Abos für andere Apps abgeschlossen.

Um welche Apps handelt es sich?

Das Cybersicherheits-Unternehmen Sophos veröffentlicht immer wieder Listen von Fleeceware-Apps. Wir haben die zuletzt veröffentlichte Liste auf Aktualität geprüft sowie weitere betrügerische Apps für Sie recherchiert: 

  • Astroline: Numerology, Love & Astrology Horoscope
  • Baby Filter: Baby Photo
  • Chromatic Wallpaper
  • Compress Video: Video Cutter – Audio Extractor
  • Dynamic Wallpaper
  • Fake Chat Maker for Snapfake--Spoof app
  • Fake Location-Prank app
  • Fontmoji
  • FortuneScope: live palm reader and fortune teller
  • Gefälschte Textnachricht-Streichapp
  • GO Tools:  Map&IV Calculator
  • Haarstyler Foto App Hair Styler
  • iComic Selfie – Comic Filter, Animal & Aging Face
  • Life Palmastry – AI Handlesekuns&Prognose
  • Live Wallpaper for Girls
  • Mein Replikat2: Ethnische Herkunft, Promi-Look-Alike
  • Meine Replik: Promi-Look-Alike, Face Match, AI
  • Montage – Help you make cool videos
  • Old Me-Simulate Old Face
  • Painting FX
  • Palmistry & tägliche Horoskope-Live Palm Reader
  • Palmistry: Predict Future by Palm Reading
  • Pet Pal-Cat and Dog Language Translator
  • Search by Image: Image Search – Smart Search
  • Telefonstreich Prank-Ownage Pranks App
  • Video magician – Faszinierende Videos drehen
  • Xsleep
  • Zone Wallpaper

Wie schützen Sie sich vor den ungewollten Abos?

Mit diesen Tipps schützen Sie sich vor betrügerischen Apps:

  • Lesen Sie sich die App-Beschreibung genau durch – auch das Kleingedruckte! Wenn die BetrügerInnen alle Bedingungen und Kosten darlegen (auch wenn diese gut versteckt sind), ist es schwierig den abgeschlossenen Vertrag zu kündigen.
  • Seien Sie insbesondere bei kostenlosen Probeabos vorsichtig! Diese Gratistest werden von den BetrügerInnen gerne verwendet. Doch schon innerhalb weniger Tage können Sie in ein teures Abo rutschen.
  • Lesen Sie sich die Bewertungen durch! Andere NutzerInnen warnen in den Bewertungen oftmals vor den versteckten Kosten.

Was können Sie tun, wenn Sie bereits ein Abo geschlossen haben?

Sollten Sie bereits ein Abo abgeschlossen haben, gilt es rasch zu reagieren:

  • Deinstallieren Sie die App!
  • Kündigen Sie das Abo! Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, um Abos zu kündigen, finden Sie auf der Webseite der Google Play Hilfe beziehungsweise auf der Apple Support Seite.
  • Überprüfen Sie weiterhin Ihre Telefonrechnung! Auch wenn Sie die App deinstalliert und das Abo gekündigt haben, sollten Sie weiterhin Ihre Telefonrechnung im Auge behalten, um auf ungerechtfertigte Kosten rasch reagieren zu können.
  • Melden Sie die betrügerische App! So schützen Sie in Zukunft auch andere vor dieser Betrugsmasche. Hier finden Sie eine Anleitung für den Google Play Store beziehungsweise den Kontakt zum App Store Support.

Erklärvideo: Vorsicht vor betrügerischen Apps

Alternativ können Sie das Video auch auf unserem Vimeo-Kanal anschauen.

Beratung & Hilfe:

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann