Direkt zum Inhalt
online seit 13.01.2026

Start der ersten ESC-Ticketwelle: Vorsicht vor unseriösen Angeboten!

Endlich ist es so weit: Der Vorverkauf für den Eurovision Song Contest 2026 hat begonnen! Doch Fans sollten besonders vorsichtig sein, denn unseriöse Anbieter versuchen, außerhalb der offiziellen Verkaufsplattformen Profit zu schlagen.

Website von ticketband.de mit Gutscheinkauf.

Nach dem Sieg von JJ mit „Wasted Love“ im Vorjahr wird das Spektakel diesmal in Wien ausgetragen. Doch mit dem Start des Ticketverkaufs tauchen auch zahlreiche unseriöse Angebote im Internet auf. Neben klassischem Ticketbetrug in Fake-Shops oder über soziale Medien gibt es auch undurchsichtige Anbieter, die viele in die Irre führen.

Vorsicht vor unseriösen Anbietern

Ein besonders kritisches Beispiel ist die Website ticketbande.de. Dort wird ein Preis von 40 Euro für das große Finale am 16. Mai 2026 angezeigt. Die Darstellung erweckt den Eindruck, dass man zu diesem Preis direkt ein ESC-Ticket erwerben kann.

Tatsächlich kauft man jedoch lediglich einen Gutschein, mit dem beispielsweise ein sogenannter Suchauftrag durch den Betreiber für Tickets erstellt werden kann. Ob ein Ticket tatsächlich gefunden wird, ist ungewiss – und die tatsächlichen Kosten würden deutlich höher ausfallen.

info icon

Die Seite ist keine legale Verkaufsplattform. Legal Tickets im Weiterverkauf gibt ausschließlich es ab April über fansale.at. Wer bei unseriösen Anbietern kauft, riskiert, Geld zu verlieren, ohne jemals ein Ticket in den Händen zu halten. 

Wie kommt man zu ESC-Tickets?

Die erste Ticket-Verkaufswelle für den Eurovision Song Contest startet am 13. Jänner 2026. Zentraler Bestandteil ist das bewährte mehrstufige Ticketingsystem. Die Registrierung dafür lief ausschließlich über die offiziellen Plattformen eurovision.com und oeticket.com – allerdings endete sie bereits am 18. Dezember 2025. Eine Möglichkeit zur Nachregistrierung gibt es nicht. Detaillierte Informationen zum Ticketkauf stellt auch der ORF zur Verfügung.

Sie haben bereits ein Fake-Ticket gekauft?

Wenn Sie vermuten, Opfer eines Betrugs geworden zu sein, haben wir einige Tipps für Sie vorbereitet.

  • Sie haben bei ticketbande.de gekauft? Kontaktieren Sie den Support sowie die Verbraucherschutzplattform der EU unter http://ec.europa.eu/consumers/odr/.

  • Sie haben per Kreditkarte gezahlt? Kontaktieren Sie umgehend Ihr Kreditkartenunternehmen und fragen Sie nach den Möglichkeiten einer Rückerstattung Ihres Betrags.

  • Sie haben das Ticket in den sozialen Medien gekauft? Melden das Profil der Plattform und helfen Sie so, weitere Schadensfälle zu verhindern!

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

ESC-Tickets: Betrug erkennen, Schaden vermeiden

Großveranstaltungen wie der Eurovision Song Contest (ESC) bieten leider auch Betrügern eine Bühne. Unter www.watchlist-inernet.at/esc informieren wir gemeinsam mit ORF, EBU, BMI, Stadt Wien und Polizei über aktuelle Betrugsmaschen und geben praktische Tipps, wie Sie diese rechtzeitig erkennen können. Sollten Sie auf verdächtige Angebote oder Fallen stoßen, melden Sie uns diese bitte über unser Meldeformular, damit wir andere davor warnen können.

Info Icon

Mit Watchlist Internet immer up to date! Informieren Sie sich regelmäßig über aktuelle Betrugswarnungen: Abonnieren Sie unseren Newsletter, nutzen Sie die Smartphone-App oder folgen Sie uns auf WhatsApp.

Link kopiert