Direkt zum Inhalt
online seit 21.07.2025

So entlarven Sie LEGO-Fake-Shops

Der Spielwarenhersteller LEGO ist weltweit bei Kindern und Erwachsenen beliebt. Daher ist die Freude groß, wenn man seine Lieblingssets online zu einem Bruchteil des Preises entdeckt. Doch aufgepasst: Hinter vermeintlichen Schnäppchen stecken häufig Fake-Shops! Ein Beispiel ist der betrügerische Shop afreshcraftz.com, der aktuell Kund:innen mit günstigen LEGO-Artikeln in die Falle lockt.

Screenshot: Homepage betrügerischer Lego-Shop.

Der Fake-Shop afreshcraftz.com wirkt auf den ersten Blick seriös. Das LEGO-Logo ist gut sichtbar eingebunden und die Farbgestaltung orientiert sich am Original. Doch wie bei den meisten Fake-Shops kann man diesen anhand einiger Auffälligkeiten als Betrug entlarven:

1. Günstige Preise

Mit großflächigen Bannern wird für Rabatte von bis zu 90 Prozent geworben. So werden beliebte Produkte wie der Avengers Tower oder das Harry-Potter-Schloss für unter 50 Euro angeboten. Das ist mehr als 300 Euro günstiger als im offiziellen Handel.

2. Untypische Webadresse

Die Adresse afreshcraftz.com steht in keiner Verbindung zu LEGO. Offizielle LEGO-Webseiten haben www.lego.com im Namen.

3. Fake-Zertifikate

Im Bestellprozess werden vermeintliche Sicherheitszertifikate angezeigt und eine kostenlose Rücksendung innerhalb von 60 Tagen versprochen – all das soll Vertrauen schaffen. Tatsächlich jedoch sind diese Angaben frei erfunden. Sind die Zertifikate weder anklickbar noch überprüfbar, handelt es sich in der Regel um Fälschungen.

4. Gefälschte Bewertungen

Ein Blick auf die Bewertungen zeigt: Sie beziehen sich durchweg auf Kaffeemaschinen und haben mit Lego nichts zu tun. Dieses wirre Nebeneinander unterschiedlicher Produkte ist typisch für Fake-Shops, die je nach Saison verschiedene Marken fälschen und ihr Sortiment entsprechend anpassen.

5. Zahlung per Vorkasse

Wie bei vielen Fake-Shops ist auch bei afreshcraftz.com nur eine Zahlung per Kreditkarte möglich.  Das ist ein Warnzeichen, denn bei dieser Zahlungsmethode ist es im Betrugsfall oft schwierig oder gar unmöglich, das Geld zurückzubekommen.

Sie haben bestellt? Das können Sie tun:
  • Kontaktieren Sie den Online-Shop: Auch wenn Fake-Shops in der Regel nicht antworten, sollten Sie den Shop kontaktieren. Erklären Sie, dass Sie vom Vertrag zurücktreten und fordern Sie die Rückerstattung des Kaufpreises. Bei den meisten Zahlungsdienstleistern (zum Beispiel PayPal oder Kreditkarte) müssen Sie nachweisen, dass Sie den Fake-Shop kontaktiert haben, bevor eine Rückerstattung veranlasst werden kann.

  • Kontaktieren Sie den Online-Shop: Auch wenn Fake-Shops in der Regel nicht antworten, sollten Sie den Shop kontaktieren. Erklären Sie, dass Sie vom Vertrag zurücktreten und fordern Sie die Rückerstattung des Kaufpreises. Bei den meisten Zahlungsdienstleistern (zum Beispiel PayPal oder Kreditkarte) müssen Sie nachweisen, dass Sie den Fake-Shop kontaktiert haben, bevor eine Rückerstattung veranlasst werden kann.

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

Link kopiert