Direkt zum Inhalt
online seit 19.08.2025

Kostenlos 10.000.000 Robux bekommen? Achtung, Fake-Angebot!

Die Online-Spieleplattform „Roblox“ ist besonders bei Kindern und Jugendlichen beliebt – und grundsätzlich kostenlos. Um bestimmte Funktionen und Inhalte freizuschalten, braucht es aber eine In-Game-Währung namens „Robux“. Und die ist wiederum nur gegen echtes Geld erhältlich. Kriminelle versuchen deshalb, User mit dem Versprechen von kostenlosen „Robux“ in die Falle zu locken.

Das Prinzip ist einfach und genial zugleich: Auf der Spieleplattform „Roblox“ können User nicht nur passiv zocken, sie erstellen auch eigene 3D-Welten und kreieren darin neue Spiele – die wiederum von anderen genutzt werden können. Zugleich fungiert Roblox außerdem als soziales Netzwerk. Die größte Mitglieder-Kategorie ist aktuell jene der unter 13-Jährigen. Eine besonders vulnerable Gruppe, wenn es um sichere Internetnutzung geht.

Der Roblox-Scam: Kostenlose Robux abzuholen

Die Registrierung und die Nutzung von Roblox sind grundsätzlich kostenlos. Allerdings existiert eine In-Game-Währung, die sogenannten Robux. Die sind notwendig, um bestimmte Funktionen oder Inhalte freizuschalten. Robux müssen mit realem Geld gekauft werden, wodurch ein Ansatzpunkt für Kriminelle entsteht.

In einer aktuellen Masche versuchen sie, über das Versprechen von „Gratis Robux“ an Adress- und Zahlungsdaten von Nutzer:innen bzw. deren Eltern zu kommen oder ihre Opfer in Abo-Fallen zu locken. Und das funktioniert so:

  • Roblox-User werden über Werbeanzeigen zum Beispiel auf die Website 15millionen.net gelockt. Dort warten kostenlose Robux – so lautet zumindest das Versprechen. Um diese zu bekommen, müssen lediglich einige Fragen beantwortet und Daten angegeben werden.

  • Schritt Nr. 1 ist die Eingabe des Roblox-Benutzer:innennamens.

  • Es folgt die Auswahl des Geräts, auf dem man Roblox spielt.

  • Danach kann man sich für die gewünschte Menge an Robux entscheiden. Zur Auswahl stehen 10.000.000 oder 15.000.000.

  • Nun startet eine vermeintliche Verifizierung, die mit der Bestätigung abgeschlossen werden muss, kein Roboter zu sein. „Klicke unten, um die Verifizierung abzuschließen und deine Robux zu erhalten.“

Info Icon

Wie viel kosten Robux? Zum Zeitpunkt der Artikelerstellung bekam man für einen Euro in etwa 1.437 Robux. 10.000.000 Robux wären somit knapp 7.000 Euro wert, für 15.000.000 müssten etwas mehr als 10.400 Euro bezahlt werden.  

Roblox-Scam: Was steckt wirklich hinter dem Angebot?

Durch einen Klick auf den „Verifzieren“-Button öffnet sich allerdings nur eine weitere Auswahlmaske mit fünf Optionen. Darüber ist zu lesen: „Um den Prozess der Robux-Zusendung zu starten, müssen Sie zwei Angebote aus der folgenden Liste abschließen.“

Wir haben uns angesehen, was hinter den einzelnen Möglichkeiten wartet:

  • Ihre Inhalte können jetzt heruntergeladen werden: Weiterleitung zu einem kostenpflichtigen SMS-Downloadservice. Im Kleingedruckten steht zu lesen: „Durch das Senden der SMS erhalten Sie Zugang zum Herunterladen von Videos, Spielen und Anwendungen. Dieser Dienst ist nicht kostenlos. Überprüfen Sie die Kosten für das Versenden Internationaler SMS, um die Kosten zu erfahren."

  • Gewinne ein iPhone 16 Pro!: Ein weiteres Quiz/Gewinnspiel wartet. Zumindest sieht es so aus. Der Klick auf eine der Optionen öffnet allerdings weitere dubiose Shopping- und Gewinnspiel-Seiten, die mit Roblox nichts zu tun haben.

  • Gewinnen Sie ein Samsung S25!: Auch hier startet ein Quiz/ein Gewinnspiel. Und auch hier führt ein Klick auf eben erwähnte Seiten.

  • Laden Sie den neuesten Gaming-Browser herunter: Zur Abwechslung passiert tatsächlich das, was der Button verspricht. Es öffnet sich eine Download-Seite für den Gaming-Browser „Opera“.

  • Gewinne eine Aldi-Geschenkkarte und ein Luxus Wohnmobil: Hier lügt der Button ebenfalls nicht. Zumindest auf den ersten Blick. Um an dem Gewinnspiel teilzunehmen, sind aber die Eingabe von Adressdaten, die Beantwortung weiterer Fragen sowie die Zustimmung zum Erhalt von Werbeanrufen notwendig.

Unterm Strich ist das vermeintliche Robux-Superangebot nichts anderes als das Startportal einer umfangreichen Sammlungsaktion von Werbedaten. Und da Roblox besonders bei Kindern und Jugendlichen beliebt ist, sind gerade diese beiden Gruppen besonders gefährdet, hier in schwer kündbare Abo-Fallen zu tappen oder sensible Daten an dubiose Unternehmen weiterzugeben.

info icon

Die Spieleplattform hat mit dem Fake-Angebot natürlich nichts zu tun. Im Support Center warnt das Unternehmen vor vermeintlichen Gratis-Angeboten.  

Der Roblox-Scam: Wie können Sie sich davor schützen?

Natürlich ist es verlockend, etwas kostenlos zu bekommen, für das man ansonsten viel Geld bezahlen müsste. Wie bei allen anderen Online-Fallen gilt aber auch hier: Wenn etwas zu gut klingt, um wahr zu sein, ist es ein Fake. Deshalb:

  • Nutzen Sie keine Angebote, die kostenlose Robux versprechen!

  • Geben Sie keine persönlichen Daten oder Bank- bzw. Kreditkarteninformationen an!

  • Kaufen Sie Robux ausnahmslos über offizielle Kanäle!

Für alle Eltern, deren Kinder auf der Plattform unterwegs sind: Sprechen Sie mit Ihrem Nachwuchs über Roblox und lassen Sie sich erklären, wie das alles funktioniert! Warnen Sie dabei dezidiert vor Fake-Gewinnspielen und ähnlichen Fallen! Weitere Infos rund um die Plattform und den richtigen Umgang damit haben unsere Kolleg:innen von saferinternet.at in einem Info-Artikel zusammengefasst.

Link kopiert