Zum Seiteninhalt
News

Kleinanzeigen-Betrug: Immer wieder derselbe Trick!

Gepostet am 17.02.2014 von Watchlist Internet

Seit Jahren kommt es zu Betrugsfällen im Zusammenhang mit dem Kauf von Waren, wie etwa teuren Elektronikartikel, über Kleinanzeigen-Plattformen im Internet. Eine häufige Spielart ist der sogenannte Treuhandbetrug.

So funktioniert der Treuhandbetrug:

Der/die vermeintliche Verkäufer/in gibt einen Wohnsitz im Ausland, z.B. England, an. Er/sie schlägt vor, das Geschäft über ein neutrales Speditionsunternehmen abwickeln zu lassen, das sowohl den Transport übernehmen als auch als Treuhänder für die Zahlung auftreten soll. Auf den ersten Blick eine sichere Art im Internet einzukaufen. Denn die Zahlung geht an das Konto des Speditionsunternehmens, eine Auszahlung an den/die Verkäufer/in soll erst dann erfolgen, wenn die Ware beim Unternehmen einlangt. Im letzten Schritt soll dann einerseits die Ware an den/die Käufer/in geschickt, andererseits der Kaufpreis an den/die Verkäufer/in ausgezahlt werden.

Das Unternehmen gibt es in Wirklichkeit jedoch nicht! Die E-Mails und die Website des Unternehms sind gefälscht, das Geld fließt direkt an den/die vermeintliche/n Verkäufer/in. Die gekaufte Ware wird nie ausgeliefert, eine Rückbuchung des bezahlten Geldes ist nicht möglich. Dem/der Käufer/in bleibt leider nur eine Betrugsanzeige bei der Polizei (lesen Sie dazu: Wie mache ich eine Anzeige?).

Ein aktuelles Beispiel:

Betrüger/innen benutzen aktuell etwa die Website www.psc-haulage.com und den Namen „PSC Haulage Ltd“ für ein vermeintliches Transportunternehmen (siehe Screenshot). Das Unternehmen existiert in Wirklichkeit nicht.

Website des vermeintlichen Transportunternehmens „PSC Haulage Ltd“, das aktuell gerne von Treuhandbetrüger/innen auf Kleinanzeigen-Portalen genannt wird. Das Unternehmen existiert in Wirklichkeit nicht (Stand: 17.02.2014).


Update (19.3.2014): Aktuell nutzen Betrüger etwa die Website www.europa-logistics24.com. Das Design der Website ist bereits gut bekannt (siehe hier).

Die Website www.europa-logistics24.com (Screenshot 19.3.2014).

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann