Direkt zum Inhalt
online seit 02.08.2024

„Ihre Rechnung wird doppelt bezahlt“: Neue Phishing-Welle im Namen der ÖGK

Wir erhalten aktuell zahlreiche Meldungen zu einer betrügerischen E-Mail, die im Namen der Österreichischen Gesundheitskasse wahllos an österreichische Empfänger:innen verschickt wird. Darin behaputen Kriminelle, dass die letzte Zahlung für den Monat Juli doppelt verrechnet wurde. Daher wird „eine vollständige Rückerstattung der doppelten Gebühren“ angeboten. Um das Geld zu erhalten, soll ein Link angeklickt werden und die notwendigen Daten übermittelt werden. Achtung, klicken Sie nicht auf den Link und geben Sie auf keinen Fall Ihre Kreditkartendaten ein!

Screenshot der betrügerischen Phishing-Seite

Immer wieder berichten wir über Phishing-Mails, in denen sich Kriminelle als Österreichische Gesundheitskasse (ÖGK) ausgeben. Aktuell beobachten wir eine weitere Phishing-Welle im Namen der ÖGK: Wie in den vergangenen betrügerischen E-Mails geht es auch dieses Mal darum, dass die Empfänger:innen eine Rückerstattung erhalten sollen. Neu ist allerdings der Grund für die Rückerstattung: Angeblich wurde die Zahlung für Juli doppelt verrechnet.

Diese E-Mail verschicken die Kriminellen aktuell:

Von: Österreichische Gesundheitskasse <olaguibel-ogk@cip.es>

Betreff: Ihre Rechnung wird doppelt bezahlt
 

Hallo Kunde,

Wir teilen Ihnen schriftlich mit, dass die letzte Zahlung Ihrer Rechnung für den Monat Juli doppelt bezahlt wurde.
 

Wir möchten Ihnen eine vollständige Rückerstattung der doppelten Gebühren anbieten.

Um die Rückerstattung abzuwickeln, folgen Sie bitte dem untenstehenden Link zu einer sicheren Seite, auf der Sie uns die für die Abwicklung der Transaktion erforderlichen Informationen mitteilen können:

Erstattungsantrag

Hinweis: Wenn das Problem nicht innerhalb der nächsten drei Tage behoben wird, ist möglicherweise keine Rückerstattung möglich. Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit

info icon

Wer auf „Erstattungsantrag“ klickt, wird auf eine Webseite weitergeleitet, die ähnlich aussieht wie die Webseite der ÖGK. Auf dieser Webseite sollen Kreditkartendaten eingegeben werden! Achtung, die Daten würden direkt in den Händen von Kriminellen landen!

Wie können Sie den Betrug erkennen?

Ein genauer Blick auf die E-Mail hilft, den Betrug zu erkennen:

  • Absendeadresse: Sehen Sie sich die Absendeadresse genau an. Im „Von“-Feld steht zwar „Österreichische Gesundheitskasse“, diesen Namen können Kriminelle aber willkürlich wählen. Was zählt ist, die E-Mail-Adresse dahinter – in den meisten Fällen ist diese Adresse nicht plausibel und hat nichts mit der ÖGK zu tun.

  • „Hallo Kunde“: Sie werden nicht mit Ihren Namen angesprochen. Für Nachrichten, die große Institutionen wie die ÖGK an Sie persönlich adressieren, ist das sehr ungewöhnlich.

  • Zeitdruck: Am Ende der Mail werden Sie darauf hingewiesen, dass Sie die Rückerstattung in den nächsten drei Tagen durchführen sollen. Damit versuchen Kriminelle Sie zu einem schnellen und unüberlegten Handeln zu drängen!

Info Icon

Sie sind sich unsicher? Wenn Sie sich unsicher sind, melden Sie sich wie gewohnt in Ihr ÖGK-Konto ein und überprüfen Sie, ob Sie tatsächlich eine Rückerstattung erhalten.

Link kopiert