Direkt zum Inhalt
online seit 10.11.2025

Handy-Guthaben aufladen? Vorsicht vor gefälschter HoT-Website

Eine neue Betrugsmasche richtet sich derzeit gegen Kund:innen des Mobilfunkanbieters HoT. Im Internet ist eine täuschend echt gestaltete Website aufgetaucht, die vorgibt, den offiziellen Aufladeservice von HoT bereitzustellen. Wer dort sein Guthaben für Handy oder WLAN aufladen möchte, läuft Gefahr, seine Kreditkartendaten an Kriminelle weiterzugeben.

HoT Phishing-Website.

Die gefälschte Website sieht auf den ersten Blick sehr authentisch aus: Logo, Farben und Aufbau ähneln stark der Originalseite. Ein entscheidendes Merkmal verrät jedoch den Betrug: die Webadresse. Während die echte Seite unter www.hot.at erreichbar ist, verwendet die betrügerische Website die Domain hot-recharging.com.

Weitere Auffälligkeiten der Fake-Seite:
  • Die vermeintlichen Links sind nicht klickbar, lediglich das Fenster zur Dateneingabe ist aktiv.

  • Es werden weitere persönliche Informationen abgefragt, die HoT normalerweise nicht verlangt, wie beispielsweise die E-Mail-Adresse.

  • Die Zahlung erfolgt ausschließlich über Kreditkarte.

Was passiert nach der Dateneingabe?

Wer auf der gefälschten Website weiterklickt und seine Kreditkartendaten eingibt, gerät in eine Falle: Es wird kein Guthaben geladen und die Kriminellen versuchen, Transaktionen mit den gestohlen Kreditkartendaten durchzuführen.

Wie erkennt man Phishing-Websites?
  • Webadresse prüfen: Achten Sie auf die exakte Schreibweise und die Domain-Endung.

  • Ungewöhnliche Zahlungsaufforderungen: Seien Sie misstrauisch, wenn ausschließlich eine Zahlung per Kreditkarte angeboten wird.

  • Überprüfen Sie Links: Gefälschte Seiten verfügen häufig nicht klickbare oder fehlerhafte Links.

  • Verdächtige Dateneingaben: Werden mehr Daten als überlich abgefragt, ist Vorsicht geboten.

Mich hat es erwischt! Was kann ich tun?
  • Kontaktieren Sie Ihren Kreditkartenanbieter und erklären Sie die Situation! Die Expert:innen wissen, ob die Sperrung der Karte notwendig ist. 

  • Bleiben Sie wachsam! Die Kriminellen werden möglicherweise mit anderen Betrugsmaschen ihr Glück bei Ihnen versuchen.

Link kopiert